Витамин B5
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – водорастворимый витамин, содержащийся в некоторых овощах, зерновых продуктах, пивных и хлебных дрожжах.
Открыт витамин был в 1933 году Роджером Вильямсом, а спустя десять лет его уже удалось синтезировать химическим путем.
Роль витамина B5 очень обширна, так как от него зависят почти восемьдесят ферментов. Он входит в состав ацетилпереносящего белка и ацетил-Ко-А, принимает участие в процессах ацетилирования, синтезе стероидов и липидов, утилизации пирувата. Он необходим для обмена аминокислот, углеводов и жиров, а также синтеза жизненно-важных жирных кислот, гистамина, гемоглобина, ацетилхолина, холестерина.
В переводе с греческого языка «пантотен» означает «всюду». Такое название витамин получил из-за необычайно широкого распространения.
Биологическое значение витамина B5
Значение пантотената кальция обуславливается участием его коферментов в биохимических реакциях: 4-фосфопантотеин является дифосфо-СоА-коферментом цитратлиазы, коферментом пальмитоилсинтазы и частично коферментом различных реакций превращения ацилов. С участием витамина B5 протекают следующие реакции:
- Окисление жирных кислот;
- Синтез кетоновых тел;
- Активирование ацетата жирных кислот;
- Синтез ацетилхолина;
- Синтез холестерина и других стероидных соединений;
- Окисление пирувата и а-кетоглютарата;
- Синтез ацетилглюкозаминов;
- Образование цитрата и превращение сукцинил-СоА на стадии субстратного фосфолирования в цикле Кребса;
- Ацетилирование биогенных аминов;
- Ацетилирование чужеродных соединений;
- Синтетические реакции с использованием сукцинил-СоА.
Существенным свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах успешно применяется для лечения таких заболеваний, как колит, артрит, аллергии и заболевания сердца.
Важную роль пантотенат кальция играет в формировании антител. Он принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров и улучшает усвоение других витаминов.
Витамин B5 принимает участие в метаболизме жирных кислот, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и нормализует липидный обмен. На организм пантотеновая кислота оказывает гиполипидемическое воздействие.
Симптомы дефицита витамина B5
Каких-либо симптомов недостаточности одной лишь пантотеновой кислоты нет, однако дефицит одного из витаминов группы В в организме обычно свидетельствует и о недостатке витамина B5.
Прием витамина B5 в ампулах показан в комплексе с другими витаминами группы В при нарушении сна, повышенной усталости, дерматитах, тошноте, потере аппетита.
Считается, что нехватка пантотеновой кислоты играет роль в патогенезе эритромегалии и педиолалгии – заболеваниях, вызывающих поражение малых артерий дистальных отделов нижних конечностей.
Так как пантотеновая кислота часто встречается в пище, ее дефицит встречается крайне редко.
В ходе проведенных исследований у добровольцев, находящихся в условиях искусственной нехватки пантотеновой кислоты на протяжении 10 недель, были выявлены следующие симптомы:
- Потеря аппетита;
- Боли в животе;
- Потеря координации и жгучая боль в ногах;
- Выпадение волос;
- Депрессия, нервозность и раздражительность;
- Повышенная утомляемость и слабость;
- Рвота и тошнота;
- Мышечные спазмы;
- Бессонница;
- Экзема;
- Учащенное сердцебиение.
В ходе экспериментов над животными дефицит витамина B5 привел к широкому кругу побочных эффектов, среди которых:
- Спонтанные аборты на ранних сроках;
- Аномальное развитие молодых особей;
- Нарушение кожного и волосяного покрова;
- Недостаточность нервной системы, желудочно-кишечного тракта;
- Стерильность;
- Внезапная смерть.
Нехватку пантотеновой кислоты могут вызвать недостаточное количество в пище белков, витамина С, жиров, витаминов группы В, а также заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции. Также дефицит пантотеновой кислоты может вызвать длительное применение сульфаниламидов и антибиотиков.
Показания к применению витамина B5 в ампулах
Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Людям в возрасте старше 55 лет;
- Людям, злоупотребляющим алкоголем;
- При повышенных физических нагрузках;
- Тем, кто на протяжении длительного времени находится в состоянии стресса;
- Людям, страдающим изнуряющими хроническими заболеваниями, такими как региональный энтерит, глютеновая болезнь, спру.
Кроме того, прием витамина B5 в ампулах показал людям, потребляющим недостаточно богатую витаминами или низкокалорийную пищу и тем, у кого повышенная потребность в питательных веществах.
Гипервитаминоз витамина B5
Симптомы интоксикации организма не выявлены. Пантотеновая кислота совершенно безопасна и нетоксична.
Потребности в пантотеновой кислоте
Точная суточная потребность взрослого человека в этом витамине не установлена. Приблизительно, она составляет 10-12 мг для взрослых и до 2 мг – для детей. Беременные и кормящие женщины имеют суточную потребность в витамине – 15-20 мг.
Частично потребность человека в этом витамине удовлетворяется за счет его синтеза микрофлорой кишечника. В норме она синтезирует 3,4 мг пантотеновой кислоты в сутки.
Профессор биохимии Роджер Вильямс, открывший данный витамин, утверждал, что ежедневное употребление витамина B5 беременными женщинами в дозировке 50 мг резко сократило бы количество выкидышей и внутриутробных пороков. В свете последних научных открытий данное утверждение полностью себя оправдало.
Пищевые источники витамина B5
Пищевые источники пантотената кальция (мг/100 г):
- Соя – 6,8;
- Свиные почки – 3;
- Говяжья печень – 6,8;
- Свиная печень – 5,8;
- Говяжьи почки – 3,8;
- Куриные яйца – 1,3;
- Фасоль – 1,2;
- Лущеный горох – 2,3;
- Сардина, кета – 1.
Также пантотенат кальция содержится в курином мясе, цельном зерне, бананах, апельсинах, пивных дрожжах, зерновых ростках, отрубях, брокколи, молоке, чечевице, авокадо, омарах.
Препараты, содержащие витамин B5
К препаратам, содержащим пантотеновую кислоту, относят: Кальция пантотенат, Супрадин, Витрум Бьюти.
Также витамин B5 входит в состав следующих биологически активных добавок: Алфавит Косметик, Дуовит Шарм.
Взаимодействие
Пантотеновая кислота повышает эффективность сердечных гликозидов, снижает токсическое действие стрептомицина и других препаратов против туберкулеза. Необходима для метаболизма и поглощения фолиевой кислоты.
Целесообразно применять пантотенат кальция с другими витаминами группы В.
Источник:
http://www.neboleem.net/vitamin-b5.php
Витамин B5
В каких продуктах содержится витамин В5
Зачем нужен витамин B5
При попадании в организм пантотеновая кислота превращается в пантетин – активное вещество, участвующее в процессах окисления. Витамин В5 помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин и так далее. Влияет на обмен жиров, белков и углеводов.
Одно их главных свойств витамина В5 – «строительство» гормонов надпочечников и также кровяных антител, которые укрепляют иммунитет. Также он незаменим при лечении артрита, колита или болезней сердца. Влияет на работу головного мозга. Он синтезирует нейромедиаторы, которые посылают импульсы от нейронов к мышцам. Проще говоря, мы подумали о чем-то и сделали задуманное – это все работа пантотеновой кислоты. Также она замедляет процессы старения. Поднимает человека на ноги при алкогольном похмелье.
Курс витамина В5 врачи назначают при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита. Также при нарушениях работы печени, желудка и кишечника.
Суточная норма витамина B5
Дозировка витамина В5 зависит от возраста человека и его активности. В среднем для мужчин и женщин достаточно от 4 до 7 мг витамина в день. Для тех, кто занимается спортом или кормит грудью, норма увеличивается до 8 мг в сутки. При лечении заболеваний дозировка доходит до 10 мг.
Очень важно не перекормить витаминами детей. Младенцам до полугода достаточно 2 мг в сутки, деткам до трех лет – от 3 до 4 мг в день. Норма для десятилетних детей – 4-5 мг.
Источник:
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/vitamin-b5/
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Общая характеристика витамина В5 (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция)
Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.
Витамин В5 – водорастворимый витамин, основная роль которого – участие в процессе производства энергии клеткой.
Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А – одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Физико-химические свойства витамина В5
Витамин В5 представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета, которое чувствительно к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте.
Пищевые источники витамина В5
Основными источниками пантотеновой кислоты являются: горох, дрожжи, фундук, зелёные листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.
Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.
Суточная потребность в витамине В5
Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).
Суточная норма витамина В5 для детей:
- От 0 до 6 месяцев – 2 мг;
- От 6 месяцев до 1 года – 3 мг;
- От 1 года до 3 лет – 3-4 мг;
- От 7 до 10 лет – 4-5 мг.
Полезные свойства витамина В5
Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.
Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).
Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.
Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.
Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.
Вредные свойства витамина В5
Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин В5 совершенно безопасен и нетоксичен.
Усвояемость витамина В5
Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания – активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.
Дефицит витамина В5 в организме
К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
- усталость;
- депрессия;
- расстройство сна;
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- тошнота;
- мышечные боли;
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
- покраснение кожи стоп;
- диспепсические расстройства;
- язвы 12-перстной кишки.
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Избыток витамина В5 в организме
Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.
Взаимодействие витамина В5 (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция) с другими веществами
Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1.
Витамин В5 повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.
Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения организмом холина (витамина В4) и витамина В9.
В5 эффективен в сочетании с холином, витамином С, рибофлавином (В2), ниацином (В3) и витамином D – все эти витамины в комплексе помогают в борьбе с ожирением.
Разрушительное действие на витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.
Больше о витамине В5 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В5»
Источник:
http://www.calorizator.ru/vitamin/b5
Витамин B5
Витамин B5 имеет другие названия – pantothenic acid, кальция пантотенат, пантотеновая кислота.
Витамин В5 – это водорастворимый витамин.
История открытия витамина В5 уходит к 1923 году, когда группа ученых работала с комплексом стимулятора для роста дрожжевых культур. Данный комплекс (так называемый «биос») представлял собой сложную смесь биологически активных веществ, обладающих разными химико-физическими свойствами.
Дальнейшее изучение «биоса» в 1933 году ученым Вильямсом (Williams R.J.) позволило выделить щелочнолабильное вещество, которое непосредственным образом влияло на рост дрожжей. Этот год и относят к году открытия витамина В5 или пантотеновой кислоты. Название витамина было образовано от греческого слова pan («пантотен»), что дословно обозначает «вездесущий, всюду» и говорит о его повсеместной распространенности.
После поступления в организм, этот витамин превращается в вещество пантетин, входящее в состав кофермента А (в организме человека играет важную роль в реакциях окисления и ацетилирования).
Биологическая роль витамина B5
– является составной частью важнейших ферментных систем организма, ответственных за нейтрализацию алкоголя и различных химических соединений;
– необходим для построения и поддержания различных клеток организма (в том числе и нервных);
– способствует выведению из организма лишней жидкости;
– принимает участие в процессе образования эритроцитов (красных кровяных телец крови);
– оказывает благотворное влияние на функцию щитовидной железы и надпочечников;
– обязателен для образования в организме жизненно необходимых жирных кислот и их окисления;
– помогает нормальному усвоению тиамина, фолиевой кислоты и усиливает действие других витаминов;
– активизирует процесс усвоения глюкозы;
– нормализует деятельность нервной системы;
– участвует в обмене аминокислот, жиров, холестерина, углеводов и других соединений;
Недостаток витамина B5
Дефицит витамина В5 встречается редко, так как суточная потребность организма в этом веществе полностью удовлетворяется при сбалансированном питании.
Длительный недостаток витамина В5 может приводить к нарушению обмена веществ, провоцирующего возникновение дерматитов, депигментацию кожи и выпадение волос. Дефицит также может сказаться изменениями в нервной системе, кишечнике, надпочечниках, желудке. Нарушаться могут функции сердца и почек, а также координация движений.
Кроме погрешностей в питании (употребление в пищу малых количеств жиров, белков и витамина С), дефицит этого витамина могут провоцировать:
- длительный прием некоторых групп лекарственных средств (антибиотики, сульфаниламиды, диуретики, барбитураты и т.д.),
- злоупотребление алкоголем и кофеином,
- хронические заболевания печени и поджелудочной железы.
При возникновении солнечных ожогов, а также алкогольном отравлении, в организме может наблюдаться состояние, близкое к авитаминозу по пантотеновой кислоте.
Продукты с высоким содержанием витамина B5
К натуральным источникам витамина B5 относятся:
- молочные, хлебные и мясные продукты питания,
- разнообразные листовые овощи,
- крупы (особенно гречиха и овес),
- яйца (яичный желток),
- дрожжи,
- орехи (особенно фундук),
- субпродукты (почки, сердце),
- икра рыб.
В норме пантотеновая кислота производится «дружественными» бактериями, населяющими кишечник человека.
Это свойство широко используется производителями косметики с целью улучшения свойств кожи, ее защиты и регенерации при возникновении солнечных ожогов.
Суточная норма витамина В5
Рекомендуема суточная норма потребления витамина В5: дети (младшего и среднего возраста) – 2 – 5 мг, взрослые (мужчины и женщины) – 10 – 12 мг, кормящие и беременные женщины – до 20 мг (дозировка определяется индивидуально врачом-гинекологом ).
Суточная норма потребления пантотеновой кислоты может возрастать при интенсивных физических и умственных нагрузках. Ее дозировка также определяется образом жизни и состоянием здоровья (дерматиты, кожные заболевания) человека.
Важно! Пантотеновая кислота обладает важным биологическим свойством – он способен стимулировать синтез глюкокортикоидов (особые гормоны надпочечников).
Источник:
http://diet.neolove.ru/vitamins/soluble-vitamins/vitamin_b5.html
Витамин В5: все о полезных свойствах пантотената
Для красоты кожи и волос, слаженной работы всего организма, нормализации гормонального фона человеку нужно получать множество полезных нутриентов. Одним из них является пантотеновая кислота (pantothenic acid) – витамин группы В. Это вещество активно используется в различных отраслях медицины: дерматологии, косметологии, гастроэнтерологии, и даже в хирургии. В этой статье вы узнаете о физико-химических свойствах и биологической роли кислоты, признаках нехватки и переизбытка вещества, получите информацию о различных способах применения пантотената для красоты и здоровья.
- Общая информация
- Химические свойства
- Биологическая роль
- Пути метаболизма
- Суточная норма витамина В5
- Витамин Б5 в продуктах питания
- Гиповитаминоз В5
- Избыток пантотеновой кислоты
- Применение в медицине
- Формы выпуска лекарств
- Где лучше купить
- Лекарственное взаимодействие
Общая информация
Первые упоминания о веществе относятся к 1933 году, когда американский специалист в области биохимии Джон Вильямс выделил ранее не известный нутриент из дрожжей. Активное соединение было названо витамин В5. Исследования по изучению молекулы продолжились, и в 1940 году химики немецкой фирмы Мерк выделили вещество в чистом виде, детально изучили структуру и химию связей. В дальнейшем витамины В5 начали называть пантотеновой кислотой. Это название произошло от греческого слова, которое означает «вездесущий», поскольку соединение было обнаружено в составе многих продуктов животного и растительного происхождения.
Витамин В5 продолжили изучать в 1953 году, когда ученые открыли коэнзим А – важнейший компонент практически всех биохимических реакций в клетках. Этот кофермент синтезируется с участием пантотената и аминокислоты цистеина. После такого открытия медики заинтересовались свойствами витамина B5 и начали активно использовать его в медицинских целях.
Химические свойства
Согласно химической формуле нутриент является производным от аминокислоты бета-аланина и пантоевой кислоты. В чистом виде пантотеновая кислота имеет светло-желтый цвет. Температура плавления молекулы – около 80°С. В отличие от других амидов соединение быстро вступает в реакцию с холодной уксусной кислотой, этиловым спиртом, водой. Витамин В5 почти не растворяется в органических растворителях, эфирах. При добавлении к пантотенату воды происходит образование солей натрия, кальция. В щелочной и кислой средах формула неустойчива, при нейтральном значении рН вещество относительно стабильно.
Производное пантотеновой кислоты называется пантетин – это высокоактивное дисульфидное вещество, которое образуется в процессе реакции с цистеамином. При замещении карбоксильной группы в молекуле витамина на спиртовую происходит синтез пантенола, который также обладает полезными свойствами и применяется в медицине.
Биологическая роль
Большинство полезных эффектов пантотеновой кислоты реализуются через образование кофермента А. Это соединение необходимо для протекания всех реакций углеводного, жирового и белкового обмена. Оно изменяет биохимию и скорость течения метаболических процессов, активизирует другие ферменты человеческого организма.
Витамин B5 имеет такие полезные свойства:
- Противовоспалительная активность. Витамин В5 влияет на деятельность коры надпочечников, усиливает производство важнейших гормонов – глюкокортикоидов. Гормоны надпочечников обладают мощными противовоспалительными, противоаллергическими эффектами.
- Профилактика артритов, болезней сердца, патологий желудочно-кишечного тракта.
- Поддержание работы нервной системы. Пантотеновая кислота стимулирует превращение витаминоподобного вещества холина в ацетилхолин, который является основным нейромедиатором. Ежедневное поступление пантетина в достаточном количестве позволяет предотвратить старческую деменцию и болезнь Альцгеймера.
- Активация иммунитета. Витамин B5 влияет на ключевые клетки иммунной системы – лимфоциты, усиливает продукцию антител и обеспечивает эффективную защиту против различных бактерий.
- Нормализация липидного профиля. Нутриент регулирует скорость образования и расщепления жирных кислот, уменьшает отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. За счет этого улучшается кровоток в артериях, уменьшается нагрузка на сердце.
- Регенераторные свойства. Витамин В5 способствует быстрому заживлению ран и других повреждений кожи без образования рубцов. Также соединение ускоряет восстановление эрозий слизистых оболочек.
Пути метаболизма
При пероральном попадании пантотеновой кислоты B5 в организм человека происходит ее всасывание через тонкий кишечник. В крови большая часть вещества находится в свободном состоянии, а незначительные количества связываются с белками эритроцитов. Выводится из организма в виде гидролизированных продуктов пантотената вместе с мочой (около 2,5 мг в день). Соединение может синтезироваться в толстом кишечнике с участием бактерий группы кишечной палочки, но такая пантотеновая кислота, в отличие от экзогенной, практически не всасывается в кровоток, поэтому медицинского значения не имеет.
Суточная норма витамина В5
Поскольку активное вещество обладает множеством полезных эффектов для организма человека, очень важно обеспечить его достаточное поступление. Данные о дневных нормах нутриента могут незначительно отличаться в разных странах.
В России общеприняты такие дозировки нутриента для людей разных возрастов (таблица):
Возраст | Количество В5, мг |
Дети до 1 года | 1-1,5 |
Дети 1-3 года | 2,5 |
Дети 3-11 лет | 3 |
Дети 11-14 лет | 3,5 |
Девочки 14-18 лет | 4 |
Юноши 14-18 лет | 5 |
Взрослые | 5 |
Потребность в кислоте повышается у женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью, поскольку часть нутриента расходуется на потребность плода. При беременности врачи советуют принимать 6 мг витамина в сутки, в период лактации – 7 мг.
Для точного определения содержания пантотеновой кислоты в крови проводят высокоспецифичный хроматографический анализ. Для получения достоверного результата за 2 часа до исследования нельзя принимать пищу, алкоголь, курить. Нормальные значения находятся в пределах 0,2-1,8 мкг/мл. Анализ позволяет выявить даже субклинический гиповитаминоз В5, который сопровождается скудными и неспецифическими симптомами.
Витамин Б5 в продуктах питания
Вещество содержится во многих пищевых продуктах, особенно богаты ним молоко и молочные продукты, мясо, мясные субпродукты.
Таблица: «Содержание пантотеновой кислоты на 100 г продуктов»
Название продукта | Количество витамина, мг |
Семена подсолнуха | 6,5-7 |
Печень (говяжья) | 6-6,5 |
Яичный желток | 3-6 |
Молоко | 3,2-3,5 |
Гречневая крупа | 2,5 |
Томаты | 2 |
Соя | 1,8 |
Красная рыба | 1,5-1,6 |
Говядина | 1-1,5 |
Фасоль, чечевица | 0,9 |
Цветная капуста | 0,9 |
Скумбрия | 0,8 |
Куриное мясо | 0,7 |
Обратите внимание, что пантотеновая кислота относится к термолабильным соединениям – она разрушается под воздействием высоких температур. Поэтому при проведении термической обработки продуктов теряется до 50% активного вещества. Витамин В5 подвергается частичному разрушению при добавлении в еду кислот (уксуса), консервировании, замораживании продуктов.
Гиповитаминоз В5
Благодаря поступлению пантотеновой кислоты и других витаминов группы В со многими продуктами питания, недостаток вещества возникает довольно редко. Гиповитаминоз кислоты может развиваться при дисбактериозе, синдроме мальабсорбции, глистных инвазиях. Также симптомы нехватки витамина наблюдаются у веганов или людей, которые придерживаются строгой диеты для похудения.
Основные проявления гиповитаминоза Б5:
- нарушения циркадных ритмов, бессонница, депрессия;
- снижение трудоспособности;
- ощущение «ползания мурашек» по телу;
- боли в мышцах и суставах;
- выпадение и ломкость волос;
- сухость и шелушение кожи, появления высыпаний или акне;
- снижение аппетита, тошнота;
- приступы сильной боли в ногах, которые чаще наблюдаются ночью;
- перебои в работе сердца.
При длительно протекающем недостатке витамина Б5 наблюдаются проблемы со зрением, развития гастрита или язвенной болезни. У женщин могут возникать нарушения менструального цикла, у подростков – замедление роста и физического развития.
Симптоматика гиповитаминоза хорошо поддается лечению с помощью назначения больших дозировок пантотената, в 2-3 раза превышающих стандартную суточную норму. В тяжелых случаях врачи применяют до 30 мг вещества в сутки.
Избыток пантотеновой кислоты
Гипервитаминоз – крайне редкое явление, поскольку пантотенат принадлежит к водорастворимым витаминам, излишек которых выводится с мочой. Избыток кислоты может возникать у людей с хронической патологией почек, или при длительном употреблении добавок с В5 в максимальных дозах. Основные проявления гипервитаминоза – диспепсические явления (диарея, рвота), отсутствие аппетита. Такое состояние не требует специфического лечения – после отмены препаратов с витамином В5 все симптомы исчезают самостоятельно.
Применение в медицине
Пантотеновая кислота имеет множество полезных свойств, поэтому врачи применяют ее при различных заболеваниях кожи, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Основными показаниями к назначению лекарств являются:
- невропатии, невралгии, радикулопатии;
- длительно незаживающие раны, трофические язвы кожи, обширные ожоги;
- угревая сыпь, акне;
- атопический дерматит, экзема, псориаз;
- аллергические заболевания (риниты, конъюнктивиты), бронхиальная астма 1-2 степени;
- абстинентный синдром при алкоголизме;
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- заболевания печени и поджелудочной железы.
В хирургии пантотенат кальция вводится внутривенно или внутримышечно для активации моторной функции кишечника после операции. В косметологии широкое распространение получили средства с производным витамина B5 – пантенолом, которые предназначены для устранения раздражения кожи, снятия симптомов воспаления, ускорения заживления ран.
Врачи-фтизиатры Стукалова и Степанян в ходе исследований открыли новое свойство кислоты – устранение токсических эффектов антибиотиков на организм. Это позволяет использовать средство одновременно с назначением противотуберкулезных препаратов, которые плохо переносятся больными вследствие побочных эффектов.
Все показания к приему витамина В5 (видео):
Формы выпуска лекарств
В лечебных целях чаще используют витамины В5 (пантотеновую кислоту) в форме кальциевой соли, которая называется пантотенат кальция. Препарат выпускается в двух лекарственных формах: таблетки для перорального применения и раствор в ампулах для инъекционного введения. Нельзя самостоятельно принимать такие препараты – дозировку и кратность приема определяет врач с учетом заболевания пациента.
В качестве пищевых добавок витамин B5 выпускается как в виде самостоятельных БАДов, так и в виде витаминных комплексов с другими нутриентами. Препараты представлены в форме капсул в мягкой оболочке.
Источник:
http://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/b5/pantotenovaya-kislota