Сорбитол что это такое

Химическое название

Химические свойства

Сорбитол – это шестиатомный спирт, обладает выраженным сладким вкусом. Белое кристаллическое вещество, без специфического запаха. Получают средство с помощью реакции гидрирования глюкозы, во время которой происходит восстановление альдегидной группы. В природе вещество присутствует в некоторых водорослях, плодах косточковых растений, в плодах рябины. В норме средство вырабатывается в организме человека, но не полностью усваивается. Молярная масса соединения = 182,1 грамма на моль. Плавится при 95 градусах Цельсия.

Средство применяется в качестве пищевой добавки (E420), используют для производства аскорбиновой кислоты, добавляют в качестве влагоудерживающего агента, текстуратора и стабилизатора цвета в состав различных лекарственных препаратов, используют при производстве сигарет; добавляют в состав жевательной резинки. Вещество присутствует в виде подсластителя в диетических продуктах, оно в 0,6 раз менее сладкое, чем обыкновенный сахар. Применяют Сорбитол в косметике в качестве загустителя или гигроскопического средства. С добавлением этого компонента делают прозрачные косметические гели, так как вещество имеет высокий показатель преломления.

Вред Сорбитола

Несмотря на то, что это вещество часто используют в качестве подсластителя и добавляют в состав лекарств и продуктов питания, злоупотреблять им не рекомендуется. При приеме 40-50 грамм средства, оно вызывает метеоризм и обладает слабительным действием, это может привести к расстройству работы пищеварительной системы, усугубить синдром раздраженно кишечника и ухудшить процессы усвоения глюкозы. При систематическом приеме больших дозировок может развиться диабетическая ретинопатия и невропатия. Средство не рекомендуется употреблять больным ожирением.

Фармакологическое действие

Подслащивающее, осмотическое, слабительное, дезинтоксикационное, желчегонное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Сорбитол – достаточно сильное слабительное средство. Эффект развивается быстро и в зависимости от принятой дозировки, может оказаться достаточно выраженным. При приеме более 40 грамм в сутки способен вызывать метеоризм. Это не токсическое химическое соединение, не имеющее гликемического индекса. Его можно назначать больным сахарным диабетом. Средство хорошо усваивается в организме, практически полностью всасывается. Не токсично.

Показания к применению

В качестве лекарственного средства применяется:

Противопоказания

Побочные действия

Сорбитол может спровоцировать головокружение, диарею, тошноту, повышенное газообразование. Редко у больных с декомпенсированным сахарным диабетом возникает гипергликемия.

Сорбитол, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Вещество применяют согласно рекомендации в инструкции к тому или иному лекарственному препарату. В зависимости от формы выпуска и показаний используют до 40 грамм вещества в день.

Передозировка

При острой передозировке возникают: метеоризм, понос, болевые и неприятные ощущения в пищеварительном тракте. При систематическом приеме больших доз Сорбитола, могут развиться: невропатия, диабетическая ретинопатия.

Взаимодействие

Не вступает в реакции лекарственного взаимодействия.

Источник:
http://medside.ru/sorbitol

Сорбитол — что это такое и как его применять?

Многие сахарозаменители помимо подслащивающего эффекта обладают дополнительными свойствами.

К таким относят Сорбитол.

Вещество применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, часто используется для очистки организма.

Что такое Сорбитол?

Сорбитол – многоатомный спирт, имеющий сладкий вкус. Представляет собой жидкость без характерного запаха. Часто служит заменой обычному сахару. Он встречается в диетических напитках и продуктах.

Сорбитол содержит немного меньше калорий, чем сахар. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. В небольшом количестве вырабатывается организмом, но плохо усваивается.

Вещество хорошо растворяется в воде и плавится, свои свойства и вкус сохраняет при термической обработке. Втягивает в себя влагу, что дает возможность продуктам длительный срок оставаться свежими. Его сладость ниже сахара примерно в 2 раза. В натуральном виде содержится в водорослях, косточковых растениях (рябине, яблоках, абрикосах). Сорбитол производится из глюкозы путем гидрирования.

  • 70% растворимости – от 20ºС;
  • 99.9% растворимости при 95ºС;
  • энергетическая ценность – 17.5 кДж;
  • уровень сладости – 0.6 по отношению к сахарозе;
  • суточная доза – до 40 г.

Помимо подслащивающего, обладает слабительным, желчегонным, дезинтоксикационным, действием. Не влияет на увеличение уровня гликемии. Практически не всасывается в кишечнике. В просвете кишки создается давление, что приводит к усилению перистальтики. При увеличении дозировки проявляет выраженный слабительный эффект.

В чем разница между сорбитом и сорбитолом? Это практически одно и то же. Они являются идентичными продуктами с одинаковыми свойствами. В фармацевтических словарях чаще употребляется последнее название, встречается также глюцит. Единственное различие – консистенция веществ. Сорбит представлен в виде порошка, а сорбитол – в виде раствора.

В медицине Глюцит (сорбит) представлен препаратом «Д-Сорбитол». В его состав входит 70% раствор сорбита.

Области применения

Используется в качестве вспомогательного компонента в лекарствах, витаминных комплексах, а также при производстве аскорбиновой кислоты. В пищевой промышленности применяется в виде добавки.

Является эмульгатором и структурообразователем, удерживает влагу и стабилизирует цвет.

Его можно встретить в диабетических и диетических продуктах, газированных напитках, жевательных резинках.

Применяется при производстве косметической продукции как загуститель или гигроскопическое вещество. Сорбитол присутствует в зубных пастах, шампунях, гелях, растворах для полоскания ротовой полости.

Вещество используется при запорах и добавляется в специальные конфеты. Сорбитол может назначаться для предотвращения алкогольных интоксикаций в качестве слабительного.

Показания к приему

Сахарозаменитель применяют люди с диагнозом СД для подслащивания блюд. Вещество часто используется в медицинских целях.

Показаниями к применению сорбитола в подобных случаях выступают:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • нарушение углеводного обмена;
  • гиповолемия;
  • гипогликемические состояния;
  • запоры и колиты хронические;
  • холецистит хронический;
  • уменьшение объема жидкости.

Польза и вред

Существенный плюс сорбитола – он является натуральным, а не синтетическим подсластителем.

Читать еще:  Гепатолог: что лечит, как проходит прием, опрос и осмотр

Его употребление экономит расход ряда витаминов, в частности, группы B. Сорбит не относится к углеводам и разрешается к употреблению людям с СД без вреда для здоровья.

Ему свойственно положительное влияние на организм:

  • способствует росту микрофлоры кишечника;
  • оказывает слабительное действие при запорах при дозировке > 50 г;
  • придает сладкий вкус блюдам;
  • применяется лицами с диабетом без вреда на организм;
  • может использоваться при снижении веса;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • обладает выраженным терапевтическим эффектом.

Помимо положительного, сорбитол в избыточном количестве может оказывать и негативное влияние:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • дегидратация;
  • задержка мочеиспускания;
  • аллергические реакции;
  • отечность и судороги;
  • жажда и сухость во рту;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • изменение водно-электролитного обмена;
  • ухудшение всасывания фруктозы.

Кому нельзя употреблять?

Перед приемом вещества следует ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

К ним относятся:

  • непереносимость фруктозы;
  • СРТК;
  • асцит;
  • аллергия на сорбит;
  • холелитиаз;
  • колиты.

Инструкция по применению

В медицинских целях вещество применяется:

  1. В форме порошка. Содержимое пакетика разводят в 100 мл воды. Употребляют перед едой (за 10 мин). Рекомендованный курс – месяц.
  2. В форме раствора в/в. Раствор 70% вводят в/в капельно со скоростью 40-60 к/мин. Рекомендованный курс – 10 дней.
  3. В виде раствора внутрь. Употребляют 30-150мл в день.
  4. С активированным углем. Раствор 4.3 мл/кг комбинируется с активированным углем по стандартной схеме 1 г/кг.
  5. Ректально. Для введения ректально потребуется 120 мл 30%раствора.

Как очистить печень?

Специалисты рекомендуют регулярно проводить очистку печени и протоков. Самым мягким и эффективным считается метод с использованием сорбитола. Подобная процедура проводится не только для печени, но и для других выводящих органов.

Процесс промывания с помощью сорбита носит название тюбаж. Он осуществляется как в стационарных, так и в домашних условиях. Основные противопоказания – воспалительные процессы в ЖКТ, язва желудка, камни в желчном пузыре.

Суть подобной методики – выведение застоявшейся желчи, токсичных соединений, солей тяжелых металлов. Происходит нормализация работы желчного пузыря и печени, убираются застойные процессы в протоках.

Видеоматериал о тюбаже:

Минеральная вода хорошо разжижает желчь. Сорбит запускает механизм вывода ее наружу благодаря слабительному и желчегонному эффекту.

Для тюбажа понадобится грелка, глюцит и негазированная вода. В домашних условиях мероприятие осуществляется в два этапа. Сначала проводятся подготовительные меры, затем сама процедура.

Первый этап. Перед процедурой важно провести следующие мероприятия:

  1. За два дня рекомендовано отказаться от белковой пищи и перейти на растительный рацион.
  2. В течение этих дней необходимо употреблять жидкость в достаточном количестве (около 2 л в день).
  3. Непосредственно в день запланированного мероприятия употреблять яблоки, пить яблочные соки или компоты. Альтернативой для людей с повышенной кислотностью станут овощные супы без поджарки.
  4. Принимается горячая ванна – процедура расширит сосуды и улучшит эффект.

Второй этап. После подготовительных мер осуществляется следующее:

  1. Подогревается до 50ºС негазированная минеральная вода, в 250 г растворяются 2 ложки сорбита.
  2. Приготовленная смесь выпивается за один прием.
  3. После пациент ложится на левый бок, на правый кладется грелка на 2 часа.

Можно проводить очистку с помощью шиповника и сорбита. Подобный способ считается более мягким и медленным. Подготовка проводится по предыдущей схеме. По желанию в рационе могут присутствовать другая растительная пища, овощные и фруктовые блюда.

В течение двух недель натощак принимается напиток из шиповника и сорбитола. Для его приготовления необходимо в 250 мл отвара развести 2 ложки препарата. Употребляется каждый третий день на протяжении всего курса.

Сорбитол — натуральный сахарозаменитель в жидкой форме, который используется во многих отраслях. Его активно употребляют для подслащивания блюд люди с сахарным диабетом и с ожирением, при непереносимости сахара. Благодаря своим свойствам используется часто в медицинских целях.

Источник:
http://diabethelp.guru/lechenie/medical/sorbitol.html

Пищевая добавка E 420: можно ли считать сорбитол безопасным для здоровья?

Сорбит известен с середины XIX века, когда французский химик Бруссино экстрагировал спиртосодержащую жидкость из плодов и листьев рябины (отсюда название).

Разнообразие технологических возможностей, сравнительно невысокая стоимость сделали вещество популярным у производителей продуктов питания, лекарственных и косметических средств. Неоднозначно к сорбиту относятся врачи. Увлечение диетической добавкой может негативно отразиться на здоровье.

Название продукта

Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.

Официальное название — сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный вариант — Sorbitol and Sorbitol syrup.

Альтернативные наименования сорбита:

  • D-глюцит;
  • D-глюкогексан, химическое название;
  • гексангексол;
  • гексанол;
  • sorbol, английское, немецкое;
  • D-Sorbit, Glucit, немецкое;
  • D-glucitol, французское.

Сорбитовый сироп может быть обозначен:

  • сорбитный (или сорбитоловый) сироп;
  • глюцитоловый сироп (glucitol syrup);
  • sorbitol solution, английское наименование;
  • Sorbitsirup или Nicht kristallisierender Sorbitsirup, немецкие;
  • sirop de sorbitol, французские.

На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 — сорбитол.

Тип вещества

СанПиН 2.3.2.1293-03 по ведущим производственным функциям классифицирует пищевую добавку E 420 как эмульгатор и стабилизатор консистенции.

Национальный стандарт Р 53904–2010 относит вещество к группе подсластителей.

На практике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.

Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.

По химическому строению вещество представляет собой шестиатомный спирт.

Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.

Читать еще:  Бородавка на пальце ноги: фото, причины, как избавиться в домашних условиях

Процесс идет в присутствии катализаторов (алюминиево-никелевый сплав, железо, кобальт), отсюда неприятный металлический привкус конечного продукта.

Свойства

Сорбита

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав сорбит, эмпирическая формула C6H14O6
Внешний вид мелкокристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, горячем спирте (в холодном слабо); нерастворим в жирах
Содержание основного вещества не менее 91%
Вкус сладковатый, при попадании на язык создает ощущение холода
Плотность определяют в растворе
Другие высокая гигроскопичность; сохраняет свойства при тепловой обработке

Сорбитового сиропа

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок
Состав сорбит, мальтит, олигоглюкозы, мальтодекстрины
Внешний вид вязкая жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, этаноле
Содержание основного вещества 70% (в перерасчете на сухой продукт)
Вкус сладковатый, иногда с привкусом железа
Плотность 1,28-1,30 г/см 3 (при t 20ºC)
Другие термостабилен, кислотоустойчив

Упаковка

Добавку E 420 для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:

  • мешки полипропиленовые или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем из полиэтилена (сухое вещество);
  • пластиковые канистры или бочки типа Open Top (евробарабан);
  • металлические бочки из нержавеющей стали по ГОСТ Р 52267-2004.

В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.

Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.

Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.

Применение

Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:

  • ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
  • сухие завтраки на основе злаков;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • джемы, желе;
  • диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
  • продукты на основе какао-порошка;
  • диетическая кола и подобные напитки;
  • мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка.

Сорбитом обрабатывают сухофрукты для подслащивания, придания глянца и продления срока хранения.

Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).

Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.

Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:

  • создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
  • высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.

Добавка E 420 разрешена практически во всех странах.

В США признана опасной для здоровья, но из списка допущенных к использованию не исключена.

Допустимое суточное потребление сорбита не установлено.

Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.

В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.

D-сорбит как промежуточный продукт участвует в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.

В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.

В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.

Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.

Польза и вред

Пользу и вред пищевой добавки Е 420 трудно оценить однозначно.

Сорбитол обладает рядом положительных качеств:

  • практически полностью всасывается в толстом кишечнике, благотворно влияя на микрофлору;
  • слабительный эффект (при разумном употреблении!) способствует очищению пищеварительной системы;
  • снижает потерю витаминов группы B;
  • не является аллергеном;
  • может выступать антидотом при алкогольной интоксикации.

Сорбит относится к желчегонным средствам. Это позволяет использовать вещество в лечебном мероприятии по очистке печени, почек, желчевыводящих путей от токсинов, известном как тюбаж. Процедура имеет ряд серьезных противопоказаний. Следует перед проведением получить консультацию врача.

Избыточное или длительное потребление сорбитола может вызвать:

  • усиление флатуленции;
  • диарею (при употреблении более 30–40 г в сутки);
  • раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • поражение сосудов сетчатки глаза;
  • невропатию;
  • гипергликемию у больных сахарным диабетом, хотя вещество не является углеродом.

Употребление добавки E 420 не рекомендуется совмещать с приемом слабительных препаратов: вещество усиливает их действие.

Сорбитол категорически запрещен людям, страдающим асцитом, желчекаменной болезнью, хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.

Что такое пищевая добавка Е218 и где она используется? Об этом можно узнать здесь.

В настоящий момент сандаловое дерево больше не используется как пищевой краситель. Почему? Об этом рассказано в нашей статье.

Основные производители

Выпускает сорбитол для промышленных нужд и розничной торговли ОАО «Марбиофарм» (Саранск).

Основной рынок формируют зарубежные производители.

Более 60% от общего объема поставляет предприятие Roquette Frères (Франция).

  • французская компания Cerestar, входящая в промышленную группу Cargill Inc (США);
  • предприятие Kasyap (Индия).

Количество сорбита и сорбитового сиропа в составе продуктов не превышает допустимых норм. Свободная продажа подсластителя нередко приводит к его бесконтрольному потреблению любителями диет. Это может нанести существенный вред здоровью. Использование добавки E 420 для снижения веса малоэффективно: калорийность сорбита составляет 354 ккал/100 г. У сахара эта цифра равна 399 ккал/100 г.

Читать еще:  Головная боль в висках: причины, лечение (таблетки, народные средства)

Источник:
http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e420.html

Каталог
  • Ингредиенты КондиПро
    • Пищевые добавки
    • Красители
      • Гелевые красители
      • Жирорастворимые красители
        • Сухой краситель Nude line
        • Сухой краситель Renk line
      • Водорастворимые красители
      • Пищевые блески
      • Цветочная пыльца
  • Шоколад
    • Шоколад бельгийский Callebaut
    • Шоколад российский Sicao
    • Шоколад французский Cacao Barry
    • Шоколад французский Valrhona (Вальрона)
    • Термостабильный шоколад
  • Кондитерские ингредиенты
    • Миндальная мука
    • Орехи и сухофрукты
    • Сублимированные ягоды и фрукты
    • Ореховая паста
    • Пралине
    • Термостабильный шоколад
    • Ореховые продукты
    • Какао продукты
    • Мастика/Масса для моделирования
    • Декор и украшения
    • Глазурь и покрытия
    • От желатина до ванили (разное)
    • Шоколадные чашечки и капсулы
  • Кондитерский инвентарь
    • Силиконовые формы Dinara Kasko
    • Силиконовые формы для тортов и пирожных
    • Силиконовые коврики для выпечки
    • Кондитерские мешки
    • Каменные столешницы/Доски для темперирования
    • Поликарбонатные формы для шоколада
      • Переводные формы для шоколада
        • Формы IM
        • Формы Chocolate World
        • Формы Pavoni
        • Формы Martellato
    • Кондитерские насадки
    • Металлические формы для выпечки
    • Термометры
    • Бордюрная лента
    • Шпатель кондитерский
  • Фруктовые пюре
    • Замороженное пюре Boiron
    • Замороженное пюре Ravifruit
    • Пастеризованное пюре в тетра пак RaviFruit
  • Молочные продукты
  • Упаковка
    • Подложки под торт
    • Упаковка для тортов
    • Упаковка для макаронс
    • Упаковка для конфет
    • Упаковка для пирожных
    • Упаковка для капкейков и маффинов
  • РАСПРОДАЖА %

Сорбитол: вред или польза?

Безвредный заменитель сахара

Сорбитол (он же – сорбит или глюцит) – это низкокалорийный заменитель сахара, использующийся как в обычных десертах, так и в продуктах для диабетиков. Что преобладает в добавке сорбитол – вред или польза, калорийность продукта, из чего он производится и в какой дозировке его можно принимать без ущерба для организма? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Сорбитол: калорийность, производство, применение

Здоровый образ жизни сейчас на пике популярности – все говорят о полезных продуктах и стараются уменьшить в своем рационе количество блюд, которые не приносят пользу организму. Именно поэтому всё чаще в рецептах в качестве подсластителя встречается сорбитол – калорийность этой добавки почти в два раза ниже, чем у сахара. Кроме того, она не относится к числу углеводов, благодаря чему более полезна для организма как здорового человека, так и тех, кто вынужден контролировать уровень глюкозы в крови.

Вреден ли сорбитол для беременных? В умеренных дозах – нет. Безопасная суточная норма сорбита для взрослого человека составляет 20-30 гр. Более точный вес зависит от особенностей конкретного организма. Превышение указанной дозы не рекомендовано, так как может привести к ряду неприятных последствий – диарее, метеоризму и болям в брюшной полости.

А вот в рамках нормы этот заменитель сахара, наоборот, положительно влияет на организм:

  • Помогает сбросить лишний вес;
  • Благоприятно влияет на микрофлору кишечника;
  • Уменьшает расход организмом витаминов группы В;
  • Безопасен для диабетиков, а также беременных и кормящих мам.

Исходя из написанного выше, можно сказать, что вред или польза сорбитола зависят от того, в каком количестве он присутствует в рационе человека. Если соблюдать норму, всё будет в полном порядке, хотя при наличии каких-то серьезных заболеваний лучше предварительно проконсультироваться у лечащего врача и только потом вводить добавку в свой рацион.

Из чего производят пищевой сорбитол

Сорбит пищевой имеет 100% натуральное происхождение. В природе он содержится в водорослях, высших растениях и косточковых плодах. Из чего же делают сорбитол для продажи? В промышленных целях его получают из наиболее доступного источника – кукурузного крахмала.
Внешне заменитель похож на сахар – мелкие белые кристаллики со сладковатым вкусом. Запах нейтральный. В процессе приготовления блюд он легко растворяется в жидкостях и не требует к себе особого внимания.

Где купить?

Жители Санкт-Петербурга часто покупают сорбитол и другие пищевые добавки для кондитерских изделий в интернет-магазине КондиPRO. Если вы живете далеко от Северной столицы, тоже не беда – вы можете заказать доставку нашей продукции в любую точку России и СНГ. Все подробности этой услуги вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта.

Источник:
http://bestsurprise.ru/sorbitol-vred-ili-polza/

Сорбитол (Sorbitol)

Содержание

  • Структурная формула
  • Латинское название вещества Сорбитол
  • Фармакологическая группа вещества Сорбитол
  • Фармакология
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Сорбитол

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Сорбитол

  • Регидратанты
  • Другие метаболики

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

Фармакология

Взаимодействия с другими действующими веществами

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®
D-сорбит 0.0007
Сорбит 0.0005
Д-сорбитол 0.0003

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Источник:
http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_2167.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector