Редька с медом от кашля – как приготовить

В последние годы все большую популярность набирает народная медицина. Многие люди стараются как можно дольше обходиться без антибиотиков, противовоспалительных средств. От кашля хорошо помогает редька с медом. Главный плюс такого рецепта – небольшое количество противопоказаний и побочных действий природных компонентов. Нужно проявлять осторожность аллергикам. Продукты пчеловодства могут вызывать неправильную реакцию иммунной системы.

Свойства доступного корнеплода

Популярность описываемого рецепта во многом базируется на возможности приобрести все компоненты лекарства в обычном магазине или на рынке. Не нужно долго искать экзотические фрукты или подбирать максимально эффективные эфирные масла. Редька не завозится в нашу страну из-за границы, а это значит, что концентрация пестицидов и элементов для продления хранения не будет превышать допустимые нормы.

Почему сок редьки помогает от кашля? Ответ на этот вопрос прост – богатый состав корнеплода. Важно отметить такие элементы, как железо, фосфор, цинк, кальций, калий. При условии правильного дозированного приема эти элементы способны устранять воспаление и отек.

Еще один важный ингредиент – лизоцим. Доказано, что это вещество разрушает клетки бактерий и препятствует распространению вирусов по организму.

Суммируя полезные свойства редьки можно отметить, что рецепт не только помогает откашляться, но и:

  • укрепляет иммунитет (комплекс витаминов);
  • оказывает антисептическое воздействие;
  • ускоряет восстановление после болезни.

Показанием приему природного лекарства из корнеплода считаются сильный кашель при коклюше, простуде, туберкулезе. Положительное воздействие на организм замечено при бронхиальной астме и других проявлениях аллергической реакции на внешние раздражители.

Польза меда при кашле

Продукты пчеловодства много лет используются в народной медицине для терапии заболеваний вирусной и бактериальной природы. Доказано, что мед может заменить многие антибиотики и обезболивающие таблетки. В старину разбавленным средством мазали десны грудничкам для профилактики стоматита и снятия неприятных ощущений во время прорезывания зубов.

В рецептах от кашля мед используется, как стимулятор выработки организмом специальных веществ (опиоидных), отвечающих за болевые ощущения и кашлевые рефлексы. Дополнительным плюсом применения природного лекарства становится нормализация отхождения мокроты и дополнительная защита слизистой оболочки от заражения вирусами, бактериями.

Как совмещаются ингредиенты в натуральном лекарстве

Люди, пытавшиеся получить сок из редьки, знают, что сделать это довольно сложно. Проще всего добавить в корнеплод пчелиный мед. При этом происходит процесс естественного смешивания сладкого лекарства и частиц растения.

Препарат из натуральных компонентов обладает следующими свойствами:

  • антибактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противовирусное.

Мед и сок черной редьки укрепляют здоровье, могут применяться для профилактики ОРВИ, ОРЗ, кашля во время сезонных эпидемий.

Лучшие рецепты с использованием редьки и меда

В сети можно встретить вопрос, как приготовить полезное и безопасное лекарство. На самом деле ничего сложного в рецептах нет. Чаще всего встречается описание классического лекарства. Редьку очищают, моют и натирают на крупной терке. Полученную стружку отжимают через марлю и полученную жидкость смешивают с медом.

Если есть время и желание получить максимум от природных компонентов, то можно изготовить отличные капли от кашля. Для этого от чистого корнеплода среднего размера отрезают верхушку, затем вырезается 2-3 сантиметра мякоти. Должен получится бочонок, в полость которого наливается натуральный, не засахаренный мед. Полученная «емкость» накрывается срезанной ранее крышечкой и настаивается в темном прохладном помещении не менее 12 часов.

Взрослые больные могут добавить в рецепт немного водки. Для получения лекарства необходимо нарезать очищенную редьку мелкими кубиками и залить жидким медом и небольшим количеством спиртосодержащей жидкости. Через сутки получается отличная настойка, убивающая бактерии и смягчающая дыхание.

Как принимать природное лекарство

Лечить кашель редькой с медом можно по-разному. Дозировка «препарата» зависит от выбранного рецепта и дополнительных компонентов. В большинстве случаев рекомендуется принимать по столовой ложке раствора 4-5 раз в день. Желательно делать это за 20-30 минут до еды. Таким образом, значительно уменьшается риск появления проблем с пищеварением.

Важно помнить, что терапия народными рецептами не должна продолжаться более 10-14 дней. Если за это время кашель не исчез, то следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Отдельно нужно упомянуть о противопоказаниях. Мед считается аллергическим продуктом, поэтому рецепты с таким природным анестетиком необходимо применять с осторожностью. Сок черной редьки нередко вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В итоге — в список запретов попали такие заболевания, как гастрит, панкреатит, подагра, язва желудка. Лучше подобрать другие компоненты для терапии кашля людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, нарушениями работы печени.

Редька с медом от кашля детям

Ребенок с удовольствием лечиться таким сладким продуктом. Главное — правильно рассчитать дозировку и избежать появления побочных явлений в виде аллергических реакций. Для начала нужно дать больному маленькую (чайную) ложку раствора и убедиться, что организм нормально принимает лекарство. После этого можно смело увеличивать нагрузку в 2-3 раза.

В некоторых случаях сок редьки с медом используется для лечения кашля у беременных. Если будущая мама страдает непереносимостью продуктов пчеловодства (что бывает довольно часто при гормональной перестройке), то рекомендован рецепт с заменой сладкого компонента обычным сахаром. Получается менее эффективно, но тоже полезно. Многие женщины рекомендуют запечь корнеплод в духовке. Так выходит намного вкуснее.

Источник:
http://stop-kashel.ru/redka-s-medom-ot-kashlya-kak-prigotovit/

Рецепт редька с медом от кашля

Острые и хронические заболевания органов дыхания почти всегда сопровождаются кашлем. Редька с медом является проверенным народным средством для лечения этого явления. Сироп, имеющий приятный вкус, соглашаются пить даже малыши.

Как приготовить редьку от кашля с медом

Существует несколько разных рецептов приготовления средства в домашних условиях. Редька от кашля (под названием «горшочек меда») готовится из корнеплодов средних размеров (диаметром 7-10 см). Если размер меньше, овощ оказывается недозрелым и не содержит полезных микроэлементов в нужном количестве. На нем не должно быть повреждений.

Корнеплод тщательно моют, срезают верхнюю часть (используют как крышку) и вырезают сердцевину. Толщина стенок должна быть не меньше 1 см. Овощ помещают в емкость (чтобы он находился в вертикальном положении). В полученную полость наливают мед, накрывают срезанной частью корнеплода и оставляют в темном месте на 10-12 часов.

После этого сливают полученный сироп, а внутрь можно положить новую порцию меда (разрешается повторять трижды, затем нужно взять другой корнеплод). Такой способ приготовления требует много времени.

Более быстрый рецепт, по которому готовится редька с медом:

  • корнеплод моют, очищают от кожицы;
  • натирают на крупной терке;
  • отжимают сок;
  • смешивают сок черной редьки с медом.

Еще один рецепт является более простым и экономичным (в отличие от тертой). Корнеплод моют, очищают от кожицы, режут кубиками. Помещают в керамическую или стеклянную емкость, добавляют мед. Настаивают в течение 12 часов. Полученный сок сливают, редька от кашля готова для применения.

В случае аллергии на мед очищенный от кожицы корнеплод нарезают ломтиками, засыпают сахаром и ставят на 5-7 часов в прохладное место. Процеживают образовавшийся сироп, лекарство от кашля принимают внутрь.

Черная редька

В составе корнеплода черного цвета большое количество микроэлементов и эфирных масел, обладающих антисептическим и противомикробным действиями. Содержащийся в корнеплоде лизоцим проникает внутрь клеток вируса и предотвращает их размножение.

Кроме антисептического действия, лизоцим обладает способностью разжижать мокроту и уменьшать боль в горле. Входящие в состав овоща витамины (А, С, Е, К, группы В) усиливают иммунитет.

Наибольшую пользу корнеплод приносит в зимнее время, когда организму так нужен витамин С. Наличие минералов, входящих в состав овоща, делает его особенно полезным. Кальций, необходимый для костей, также требуется нервным клеткам, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает риск возникновения инсультов.

Натрий усиливает циркуляцию крови, поддерживает нормальный уровень артериального давления. Фосфор не только требуется костям, но и принимает участие в выработке коллагена. Фосфолипиды важны для клеточного питания и функционирования клеточных мембран.

Горьковатый вкус корнеплоду придают эфирные масла и полезные биологически активные соединения:

  • флавоноиды (являются естественными антиоксидантами, замедляют процессы старения клеток, укрепляют сосуды, обладают антисептическим действием);
  • сапонины (укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к вирусам и бактериям);
  • салициловая кислота (растительный аналог аспирина);
  • кверцетин (противоаллергическое соединение, предотвращающее выработку гистамина);
  • сабинен (вещество, уничтожающее вирусы и микробы).

Несомненную пользу черный корнеплод оказывает при:

  • хронической усталости;
  • снижении работоспособности;
  • упадке сил;
  • ОРВИ, гриппе, простуде;
  • поражении верхних дыхательных путей (бронхиты и др.);
  • вздутии живота, запорах;
  • дискинезии желчных путей;
  • избыточном весе.

Зеленая редька

Зеленый корнеплод так же широко распространен, как черный. Однако он отличается более мягким вкусом, хотя слегка горьковатый. Корнеплод содержит большое количество витаминов, отвечающих за деятельность эндокринной и нервной систем, положительно влияющих на зрение. Употребление корнеплода укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Чем полезна зеленая редька:

  • повышает аппетит;
  • улучшает зрение;
  • улучшает циркуляцию желчи;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает выводить из организма излишки жидкости;
  • способствует нормализации функционирования кишечника;
  • укрепляет волосы;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине корнеплод используют для лечения многих заболеваний. Фитонциды, содержащиеся в овоще, при регулярном употреблении уничтожают паразитов в кишечнике, защищают дыхательные пути и органы мочевыделения.

Зеленая редька с медом помогает при бронхите, вирусных инфекциях. Часто применяют при кашле (рецепт приготовления такой же, как черной). При назойливом кашле применяют запеченный овощ.

Очищенный корнеплод нарезают дольками, сверху посыпают сахаром. Ставят в нагретую до 150°С духовку на 2 часа. Процеживают получившийся сок, пьют его ежедневно 3 раза по 1 ст. л. Редька от кашля по такому рецепту разрешена даже беременным.

Редька черная при кашле может быть приготовлена следующим способом:

  • очищенный от кожицы овощ натирают на терке;
  • отжимают сок;
  • смешивают соки редьки, алоэ и лимона, добавляют медицинский спирт (все компоненты берут в равных частях);
  • настаивают 3 часа, принимают внутрь ежедневно перед едой по 2 ст. л.

Для детей подходит другой рецепт: сок редьки (2 ст. л.) смешивают с медом (2 ст. л.) в стакане, доверху доливают теплое молоко. Дают детям ежедневно 5 раз по 1 ст. л. до еды. Средство действует более мягко, хотя не уступает по эффективности более распространенному рецепту.

При употреблении корнеплода в большом количестве может возникнуть негативная реакция. Редька черная при кашле в высоких дозах способна отрицательно повлиять на работу органов пищеварения и сердца. При избыточном употреблении сока может развиться воспалительный процесс в кишечнике, повышается риск аллергической реакции, выкидыша при беременности.

Как принимать редьку от кашля с медом

Чтобы редька с медом от кашля принесла пользу и не причинила вреда, принимать средство нужно правильно. Рекомендованная доза взрослым — 1 ст. л. перед приемом пищи 4-6 раз в течение суток. Курс лечения не должен продолжаться больше 3 недель.

Чтобы не вызвать раздражения слизистой желудка, можно принимать спустя полчаса после еды

Во избежание возникновения аллергической реакции, редьку детям начинают давать с нескольких капель. Если реакция отсутствует, можно увеличить дозировку до 1 ч. л. Разрешается принимать ежедневно 3-4 раза, курсом не более 1 недели.

Редька с медом требует осторожного применения беременными: содержащиеся в корнеплоде эфирные масла могут привести матку в тонус. Поэтому, прежде чем использовать лекарство, необходимо проконсультироваться с доктором.

Если после курса приема средства кашель продолжает беспокоить, нужно обратиться к врачу для обследования и назначения дальнейшего лечения.

Противопоказания

Прежде чем приступать к лечению, следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • хронические заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь, холецистит, гастрит, гастродуоденит, колит и др.) в стадии обострения;
  • заболевания сердца и сосудов (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, атеросклероз и др.);
  • наличие камней в желчном пузыре и почках;
  • сахарный диабет;
  • хронические патологии почек.

Перед применением сока редьки следует проконсультироваться с доктором и убедиться, что противопоказания для применения отсутствуют.

Источник:
http://rupulmonolog.ru/kashel-simptomy-lechenie/retsept-redka-s-medom-ot-kashlya

Читать еще:  Как вылечить гайморит без прокола в домашних условиях

Редька от кашля: полезные свойства, виды, рецепты с медом и не только

Редька – это сильное лекарственное растение, известное медицине еще со Средних веков. Овощ оказывает мочегонное, желчегонное действие, обеспечивает разжижение, выведение мокроты, обладает антисептическим свойством при приеме внутрь. Использование растения наружно вызывает раздражение, проток крови к органам грудной клетки. Редька от кашля, благодаря своим свойствам, лечит простуду и кашель, восполняет потребность человека в витаминах, элементах.

Полезные свойства редьки и ее виды

Польза растения заключена в его витаминном, микроэлементном составе. В различных видах овоща процентное содержание того или иного вещества разное, но общая характеристика следующая:

  • Ретинол или витамин А в организме действует как антиоксидант, стимулятор иммунного ответа на инфекционный агент. Ретинол повышает устойчивость барьера слизистых оболочек во время эпидемий вирусных заболеваний.
  • Фолацин, витамин В9 или фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворение, что способствует нормальному иммунному ответу на инфекцию.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С – это незаменимое вещество для нашего организма, так как оно является участником метаболических, иммунных, антиоксидантных реакций.

Полезнее черная редька с медом от кашля, но для детей подбирается любая другая, чтобы не отпугнуть резким вкусом и запахом.

Настойка из редьки на меду

Овощ готовится с добавлением спирта или водки. В народной медицине существует много способов приготовить настойку.

Во втором, третьем триместре смело делаются компрессы, если нет противопоказаний и с осторожностью применяется внутрь. Разрешено пить витаминные смеси сока редьки и моркови, увеличивая количество морковного сока. Запрещено использовать спиртовые настойки. Также с осторожностью применяется мед, так как он вызывает аллергию у беременной.

http://mykashel.ru/narodnye/redka-s-medom-ot-kashlya-recept.html

Редька с медом от кашля

Несмотря на богатое разнообразие лекарственных препаратов и сиропов, позволяющих избавиться от кашля, народные методы терапии по-прежнему остаются востребованными. Они позволяют в короткие сроки победить различные недуги, при этом не причиняя вреда организму.

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с простудными симптомами (кашлем, заложенностью носа, насморком и т.д.) выступает редька с медом. Эта уникальная смесь способна в считанные часы поставить человека на ноги, ликвидировав все негативные проявления болезни.

Далее подробно расскажем, как сделать редьку с медом от кашля, а также проинформируем о важных мерах предосторожности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах.

Особенности смеси

Это уникальное народное средство, помогающее вылечить простуду, быстро устранить кашель, укрепить иммунитет. Полезные свойства смеси определяются именно ее составом.

Так, например, редька содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы иммунной системы. Она оказывает бактерицидное и разжижающее действие. Мед является натуральным антисептиком, он борется с вирусными бактериями и микроорганизмами, ускоряя процесс выздоровления.

Состав и польза редьки

Редька – корнеплод, о чудодейственных свойствах которого человечеству известно с античных времен. Еще древние греки признали ее исключительность, начав употреблять в пищу, использовать в качестве основного ингредиента лечебных снадобий. Удивительно, но самые красивые плоды даже приносились богам в качестве дара.

Сегодня редька выращивается практически во всех странах Европы, Азии и Северной Америки, а селекционеры продолжают активно выводить все новые ее сорта. Корнеплоды могут отличаться друг от друга по степени горечи, по окрасу. Цветовая палитра разнообразна: от белых до розовых и насыщенно-фиолетовых оттенков.

Особой горечью отличаются именно корнеплоды черных цветов, они же считаются и наиболее полезными.

Редька богата разнообразными органическими кислотами, аминокислотами, ферментами и клетчаткой. Она содержит ударное количество белков, гликозидов, каротина и полезных жиров. Помимо этого в состав корнеплода входят:

  • витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы, обеспечивающие высокий уровень стрессоустойчивости;
  • токоферол или витамины группы Е, которые повышают работоспособность организма, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют формированию приобретенного иммунитета;
  • аскорбиновая кислота или витамины группы С, оказывающие восстановительное действие, ускоряющие метаболизм, повышающие иммунитет;
  • минеральные соли: калий, магний, натрий фосфор и железо, польза которых заключается в поддержании нормальной жизнедеятельности организма.

Также в состав редьки входят щелочные минералы, отвечающие за выведение из организма солей, излишков воды, токсичных и ядовитых продуктов обмена веществ. Именно они обеспечивают эффективность лечения простудных заболеваний народными настойками, смесями и отварами, приготовленными на основе корнеплода.

Специфический горький вкус редька получила благодаря высокому содержанию в составе эфирных масел. Именно они оказывают бактерицидное действие, активно борясь с воспалительными процессами в организме.

Стоит отметить, что полезные вещества в корнеплоде распределены неравномерно. Так, например, наибольшая концентрация витаминов и минералов наблюдается в «хвостике», середина – самая сладкая часть плода, она богата клетчаткой и растительным сахаром, который необходим для нормальной работы сердечных мышц. Часть плода, располагающая около ботвы, отличается высоким содержанием витамина С.

Полезные свойства меда

Мед – уникальный натуральный продукт. Он выступает не только в качестве ароматного лакомства, но и природного ингредиента, способного повышать иммунитет, бороться с разнообразными болезнями. В его состав входят:

  • витамины групп В, С и Е;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • полезные для организма минералы.

Мед содержит более ста компонентов, считающихся жизненно важными для человеческого организма. Он способен:

  • оказывать противогрибковое, противовоспалительное, противовирусное и антигистаминное действие;
  • улучшать регенерацию;
  • повышать стрессоустойчивость и работоспособность.

В народной медицине медовые смеси и настойки помогают лечить широкий спектр заболеваний, используются в качестве средств профилактики простуд и сезонных недугов.

Тертые корнеплоды редьки в сочетании с медом представляет собой уникальный комплекс витаминов и полезных микроэлементов, который способен в короткие сроки поправить здоровье, повысить иммунитет, избавить от неприятных симптомов простуды вроде сухого кашля или насморка.

Показания к применению

В народной медицине редька с медом используется в качестве противоглистного и молокогонного средства. Также она эффективно борется с такими недугами как:

  • малокровие;
  • подагра;
  • метеоризм;
  • водянка;
  • камни в почках.

Несмотря на довольно широкий спектр действия, на практике эту смесь преимущественно используют для лечения кашля.

Какой кашель можно вылечить смесью

Редька с медом – натуральное средство, позволяющее быстро избавиться от симптомов затяжной простуды без использования антибиотиков. Сок корнеплода обладает разжижающим бактерицидным действием, способствует выведению мокроты из бронхов и легких. С его помощью можно лечить:

  • бронхит;
  • трахит;
  • сухой или влажный кашель;
  • хронический кашель.

Настойки из сока редьки провоцируют откашливание, начинают удалять излишнюю слизь и мокроту из бронхов уже на вторые сутки после начала приема. А благодаря содержанию меда, обладающего успокаивающим и обволакивающим действием, они позволяют устранить першение в горле, уменьшить болевые ощущения.

Также, полезные вещества, входящие в состав меда, стимулируют выработку слюны и носового секрета, которые смачивают носоглоточную область, тем самым облегчая процесс отхода мокроты, образовывая защитную пленку на поврежденных тканях.

Благодаря применению настойки из редьки с медом, больной человек начинает чаще кашлять, мокрота быстрее выводится из бронхов и легких, за счет чего и обеспечивается быстрое выздоровление.

Лучшие народные рецепты от кашля

Для приготовления настойки могут использоваться корнеплоды различных сортов. Как правило, наиболее действенные и эффективные средства получаются из черной, белой и зеленой редьки. Ниже представлены рецепты редьки с медом от кашля, полезность которых была проверена не одним поколением.

Рецепты из черной редьки

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, следует отметить, что для приготовления настойки подойдет не любая редька. Ниже представлена инструкция, которая пошагово рассказывает, как правильно выбрать корнеплод:

  1. Покупать редьку лучше на фермерском рынке. Продаваемые там корнеплоды отличаются меньшим содержанием химических примесей.
  2. Не выбирайте самый большой плод – вес редьки не должен превышать 300 граммов.
  3. При покупке внимательно осмотрите овощ – на нем не должно быть каких-либо сколов и повреждений.

Перед непосредственным приготовлением настойки редьку необходимо вымыть и высушить, затем опустить в сосуд с водой и щепоткой сахара на несколько часов.

Рецепты из черной редьки с медом от кашля:

  • Рецепт №1. Промойте корнеплод под проточной водой, очистите его от кожуры (рекомендуется снимать ее толстым слоем). Натрите редьку на терке, положите получившуюся массу в марлевую тряпочку и отожмите сок. Также, можно сделать это через специальное ситечко. В сок добавьте пару чайных ложек меда, хорошенька перемешайте. Приготовленную жидкость перелейте в герметичный сосуд и настаивайте в темном месте в течение суток.
  • Рецепт №2. Промойте корнеплод, сохраните его корень, но срежьте верхушку с ботвой, сделайте небольшое углубление, вырезав часть сердцевины, как показано на видео. Поместите редьку в баночку с водой на 2-3 часа. По истечению указанного времени на поверхности углубления начнет выступать сок, через 10-12 часов произойдет максимальная концентрация. Отделившийся сок необходимо слить в отдельный сосуд, добавить к нему мед в пропорции 1 к 4. Полученный сироп можно употреблять сразу же после приготовления. Что касается оставшейся редьки, то необходимо вырезать вторую половину сердцевины, дождаться, пока из нее точно так же выделится сок и повторить действия.
  • Рецепт №3. Очистите редьку от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте в стеклянную емкость, залейте медом так, чтобы были покрыты все кусочки корнеплода. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой, уберите в холодильник на сутки. За это время овощ пустит сок, который необходимо будет слить в отдельный сосуд, после чего кубики снова следует залить медом. Хранить редьку в таком состоянии в холодильнике можно в течение трех суток, по истечению которых нужно взять новый овощ.

Лечебные настойки и микстуры можно приготавливать не только из черной, но и из зеленой и белой редьки. Далее будет рассказано о них.

Настойка на основе зеленой редьки

Корнеплоды зеленых цветов эффективны при лечении бронхитов, воспалений легких, ангин или обострений хронического тонзиллита. Ниже представлена пошаговая инструкция, как готовить зеленую редьку с медом от кашля:

  1. Промойте овощ под проточной водой.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Нарежьте мелкими кубиками, поместив в стеклянную емкость.
  4. Залейте все медом.
  5. Поместите смесь на два часа в разогретую до 150 градусов духовку.
  6. Спустя указанное время из овоща выделится большое количество сока, его следует перелить в отдельный сосуд.

Данная рецептура отличается простотой приготовления, она не требует много времени.

Средства от кашля, приготовленные на основе зеленой редьки, практически не отличаются от тех что, были сделаны из черной. Они обладают схожим спектром действия: лечат простудные заболевания, ангины, бронхиты и т.д. Однако зеленая редька не имеет такого яркого выраженного горького привкуса, поэтому употреблять ее намного приятнее.

Настойка на основе белой редьки

Белые сорта редьки (показаны на фото) обладают более мягким действием, борются с простудными симптомами и кашлем без вреда для организма. Принимать их рекомендуется детям.

С помощью белой редьки можно вылечить как простое ОРВИ, так и острую форму бронхита. Овощ богат разнообразными микроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на состояние здоровья малыша, помогают организму скорее победить недуг.

Как приготовить редьку с медом от кашля для детей:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте его мелкими кубиками.
  3. Поместите в герметично закрывающуюся емкость.
  4. Залейте измельченную редьку свежим медом (лучше всего использовать майский или липовый).
  5. Уберите в холодильник на 12 часов.
  6. По истечению указанного времени достаньте контейнер с овощем, слейте в отдельный сосуд сок.

Перед тем, как применять, настойку обязательно нужно нагреть до комнатной температуры.

Особенности использования

Как уже отмечалось ранее, редька и мед являются довольно концентрированными ингредиентами, содержащими ударное количество витаминов и полезных ингредиентов. При несоблюдении простых правил и мер предосторожности, можно вызвать острую аллергическую реакцию.

Ниже перечислены основные советы и рекомендации, как принимать редьку с медом от кашля:

  • В сутки ребенок не должен принимать свыше 3-4 чайных ложек настойки.
  • Дозировка взрослого составляет – 4 столовые ложки в день.
  • Детям рекомендуется разводить концентрированную настойку с теплой очищенной водой в соотношении 1:1.
  • Курс лечения с помощью медовых настоек на основе редьки не должен превышать 5-7 дней.

Можно ли употреблять настойку при беременности? Да, можно. Данное средство позволяет избавиться от навязчивого сухого кашля, не причиняя вреда ни матери, ни ребенку.

При приеме очень важно соблюдать дозировку – не более 3 десертных ложек в сутки. Не рекомендуется употреблять подобные лекарственные настойки или микстуры беременным, если хотя бы один ингредиент противопоказан или запрещен к употреблению врачом.

Читать еще:  Корь - что за болезнь? Симптомы, лечение, последствия

Противопоказания

Приготовленные на основе данных ингредиентов сиропы и настойки имеют ряд противопоказаний. В частности, их запрещается пить людям, имеющим какие-либо проблемы работой с желудочно-кишечного тракта или пищеварительной системы. Также, принимать медовые настойки из редьки запрещено в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • при язвах желудка;
  • при гастритах;
  • при проблемах с сердцем, середечно-сосудистых заболеваниях.

Редька может вызвать метеоризмы, провоцировать активное газообразование. Этот факт необходимо учитывать при лечении кашля посредством настоек, приготовленных на основе нее.

Видео по теме


Источник:
http://pchelgid.ru/redka-s-medom-ot-kashlya/

Как правильно приготовить и принимать от кашля редьку с медом, какие рецепты самые эффективные, в чем польза для детей?

Народные рецепты для лечения кашля широко используются среди взрослых и детей. Многие отдают предпочтение средствам на основе редьки и меда, т. к. они эффективны и безопасны.

Существует множество рецептов от кашля из черной, белой или зеленой редьки. Может использоваться как сок, так и тертые корнеплоды. Родители могут найти в интернете много информации о том, как приготовить лекарство для ребенка, с пошаговыми фото.

Какие лечебные свойства редьки и меда помогают бороться с простудой? В чем польза и вред таких народных средств? Можно ли их использовать детям и женщинам в положении, а также во время грудного вскармливания?

Полезные свойства редьки с медом для человеческого организма

Черная, белая, зеленая и розовая редька еще с давних времен широко используется лекарями и травниками для лечения системных заболеваний и других патологических состояний организма. Корнеплод не зря получил название «королева овощей». Он заслужено используется в нетрадиционной медицине, кулинарии и косметологии.

Гиппократ рекомендовал использовать овощ для лечения органов дыхания и других системных недугов. На Руси редька была любимым корнеплодом среди простого народа как недорогой и полезный продукт, особенно во время поста.

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера (именно этот микроэлемент борется с кашлем);
  • лизоцим (вещество проникает внутрь вирусной клетки и разрушает ее, оказывает муколитическое действие);
  • витамины С и В6;
  • каротин;
  • альфа-токоферол;
  • фитонциды — растительные антибиотики.

Благодаря богатому и уникальному составу корнеплод оказывает антисептическое, антибактериальное, противовоспалительное действие. Некоторые составляющие выступают эффективными антиоксидантами и иммуномодуляторами.

Сера и лизоцим оказывают отхаркивающий (муколитический) эффект, они обволакивают слизистую оболочку горла, уменьшая боль и першение. Витамины и биологически активные вещества (фитонциды, каротин, альфа-токоферол) борются с вирусами и бактериями, укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы в организме.

Для чего добавляют мед? Он также имеет ценный и богатый состав. Он укрепляет организм, повышает иммунитет, наполняет энергией, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Мед содержит множество микроэлементов и витаминов групп А, С, К, Е, В (В6, В9, В5, В2). Также он богат глюкозой, фруктозой, которые насыщают организм энергией, и придает сил для борьбы с простудой.

Редька с медом – идеальное сочетание, эти продукты дополняют и усиливают действие друг друга. Мед способен вытягивать из овоща необходимый сок, который сложно отжать самостоятельно. К тому же он слегка улучшает вкусовые качества полученного лекарства, т. к. редька сама по себе имеет специфический горьковатый привкус.

Для приготовления сиропа можно использовать как черную, так и зеленую редьку. Они немного отличаются по составу и вкусовым качествам, но одинаково полезны и эффективны.

От какого кашля помогают средства на основе редьки и меда?

Кашель бывает мокрым (откашливается) и сухим приступообразным, который не откашливается, сильно дерет горло и вызывает боль в груди. Для каждого из этих видов показаны разное лечение и лекарства. Такие средства целесообразно применять как при мокром, так и сухом кашле, однако не при всех его типах.

От какого кашля поможет народное лекарство, а когда его лучше не применять:

  • Сухой, который сопровождается рефлекторными толчками и частыми приступами. В этом случае средство применимо — оно поможет снизить интенсивность кашлевого рефлекса и быстрее сделать его влажным, способствуя отхаркиванию.
  • Влажный (звонкий, после откашливания происходит значительное отхождение мокроты и слизи). В данном случае также показано использование редьки. Она помогает быстрее отходить мокроте, уменьшает отек и выделение слизистого секрета.
  • Приступообразный сухой. Появляется при коклюше, обструктивном бронхите, на начальной стадии бронхиальной астмы. Показаны специальные противокашлевые лекарства, которые блокируют кашлевой центр головного мозга, и другие фармацевтические препараты. Народная медицина может только навредить и усугубить состояние больного.
  • «Лающий», который опасен приступами удушья. Необходимо пройти надлежащее лечение антибактериальными, противокашлевыми и муколитическими препаратами. Домашние средства в данном случае бессильны, а мед может вызвать аллергию и отек дыхательных путей.

Рецепты лучших средств от кашля с редькой и медом

Рецепт 1 (базовый). В народе он называется «горшочек». Возьмите корнеплод среднего размера, хорошо вымойте редьку, срежьте низ, или «попку», так, чтобы она могла стоять на поверхности.

Затем отрежьте хвостик, чтобы получилась крышечка, которой позже накроете горшок. Сделайте небольшую полость в редьке, мякоть извлеките при помощи ложки, ножа или любого другого кухонного приспособления. Необходимая толщина стенок горшочка – 1-2 см.

В полость залейте жидкий мед, примерно 2-3 ст. л. Чем больше овощ, тем больше можно выскоблить полость и, соответственно, залить больше меда. Горшок накрыть крышкой и оставить в теплом месте, куда не проникают солнечные лучи. Это может быть кладовая или кухонный шкаф. Прямые солнечные лучи могут пагубно влиять на целебные свойства корнеплода.

Через 5-10 часов в горшочке образуется много жидкости. Мед способствует быстрому выделению сока. Жидкость нужно слить, немного размешать, чтобы она стала однородной. Лечебный сироп готов к употреблению. Если используете зеленую редьку, время настаивания нужно увеличить до 12-14 часов. Ее мякоть более плотная и хуже отдает сок.

Рецепт 2. Черная редька с медом, приготовленная в банке. Корнеплод тщательно вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. На дно стеклянной банки выложите слой редьки, затем залейте его небольшим количеством меда. Снова выложите слой редьки с медом и так далее до конца.

Плотно банку не закрывайте, просто прикройте ее стерильным бинтом или марлей, чтобы продукт мог «дышать». Уберите посуду в темное место на 48-72 часа. По истечении этого времени в банке появится жидкость — сладкий сок. Слейте полученную жидкость в чистую посуду, размешайте. Теперь ей можно лечить кашель.

Рецепт 3. Самый быстрый способ получить сок черной редьки с медом, когда нет возможности ждать 12-72 часа. Плод вымойте от грязи, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Тертую редьку выложите в марлю, сложенную в пару слоев. Через марлю проще всего отжать максимальное количество сока. Добавьте в него мед и размешивайте до полного растворения. Когда сироп станет однородным, он готов к применению.

Рецепт 4. Зеленая редька с медом и молоком. Корнеплод нарезать на маленькие кусочки, сложить в банку и залить медом. Настаивать средство 2-4 суток. После слить жидкость и поставить ее храниться в холодильнике. Нужно добавить небольшое количество сиропа в стакан теплого молока, размешать и пить.

Рецепт 5. Настойка из любого вида редьки с медом (можно заранее настоять на зиму). Для приготовления настойки используют водку или спирт. Возьмите 1 кг корнеплода, вымойте, измельчите вместе с кожурой. Залейте кашицу 500 мл водки или спирта. Закройте банку и настаивайте в темном месте около 14 дней.

Также многие пьют настойку с медом. Если она готовилась на водке, нужно принимать средство по 1 ч. л. за один прием, а если на спирте – по 10 капель.

Как правильно применять редьку с медом взрослым и детям?

Важно не только правильно приготовить лечебное средство, но и правильно его принимать. Правила просты, т. к. сок с медом полностью натурален.

Правила лечения кашля редькой:

  • взрослые принимают сироп от 6 раз в сутки и более, желательно через равные промежутки времени;
  • обычно его принимают перед едой (за 20-30 минут), но в случае «слабого» желудка пейте средство через полчаса после приема пищи, чтобы сок не раздражал слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • курс лечения составляет не более 21 дня (медицинские препараты нельзя принимать так долго).

Если по истечении 3 недель кашель не прошел, обязательно посетите врача. Потребуются дополнительные анализы и процедуры, например, рентген. Нельзя превышать максимально допустимый срок лечения, т. к. сок корнеплода может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта, привести к гастриту и другим заболеваниям.

Лечение детей проводится следующим образом. Детям средство дают очень давно, его использовали наши бабушки и прабабушки, ведь оно помогает вылечить кашель без вреда для здоровья. Когда у детей только начиналась простуда, в доме сразу заготавливали лечебный сироп. Главное — удостовериться в отсутствии у ребенка аллергии на мед.

Давать лекарство нужно за 30 минут до или после еды. Чтобы удостовериться в безопасности средства именно для вашего малыша, начинайте давать препарат маленькими дозами. Сначала по 1 капле за раз, затем по 2, 3 и т. д. Оптимальная детская дозировка – 1 ч. л. трижды в день.

С какого возраста можно применять редьку? Педиатры советуют начинать лечение, начиная с 3-летнего возраста, когда организм ребенка уже наладил свою постоянную работу. Редька вызывает повышенное газообразование, поэтому у грудничков младше 1 года может вызвать колики.

Где и сколько времени можно хранить приготовленное средство? Готовить его совсем не сложно, поэтому лучше делать свежие порции, чтобы сохранять полезные свойства. Однако приготовление иногда занимает много времени, поэтому нужно задуматься о хранении сиропа. Если вы сделали лекарство утром, оно может простоять до вечера в шкафчике при комнатной температуре на протяжении 10 часов (при этом в холодильник лучше его не ставить). Если оно приготовлено впрок, то должно храниться в холодильнике. Срок хранения составляет 2-3 суток — в течение этого времени сохраняются полезные свойства лекарства.

Противопоказания и возможный вред от лечения

  • аллергия (например, на мед);
  • подагра;
  • заболевания печени;
  • язвенная болезнь;
  • патологии ЖКТ (энтероколит, гастрит, панкреатит, низкая кислотность и др.);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, перенесенные ранее инсульт или инфаркт миокарда).

Теоретически народное средство может нанести вред системе пищеварения, т. к. сок повреждает слизистую оболочку, приводя к осложнениям заболеваний ЖКТ. Также редька усиливает кровообращение, что опасно для людей с хрупкими и ломкими сосудами. Нельзя лечиться средством при патологиях сердца.

Можно ли редьку с медом при беременности и в период грудного вскармливания?

Использовать редьку и мед во время беременности или в период грудного вскармливания нужно с большой осторожностью и только с разрешения лечащего врача. Период приема должен быть минимальным.

Проконсультируйтесь с врачом, он назначит подходящее лекарство. Мед является серьезным аллергеном, что нежелательно для беременных и кормящих женщин, т. к. продукт попадет в грудное молоко. Редька повышает тонус матки, что опасно на всех сроках беременности, поскольку иногда приводит к выкидышу.

Источник:
http://medbzz.com/recepty/lechebnye/redka-s-medom-ot-kashlya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector