Пищевые антиоксиданты – что это

Возможно, вы много слышали об антиоксидантах и их пользе для здоровья. Однако мало кто знает, как именно они работают. Антиоксиданты – что это такое? Объясняем простыми словами.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Антиоксиданты – это молекулы, которые борются со свободными радикалами в нашем организме. В свою очередь, свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки организма. Они образуются, когда молекулы набирают или теряют электроны. Свободные радикалы часто возникают в результате нормального обмена веществ, но опасны в больших количествах. Они могут стать виновниками диабета, болезней сердца и даже рака.

Помимо этого они также присутствуют в продуктах питания, особенно во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. Некоторые витамины, такие как Е и С, являются эффективными антиоксидантами.

Для здоровья и нормального функционирования всех обменных процессов необходим баланс свободных радикалов и антиоксидантов. Когда происходит перевес первых над вторыми, это приводит к состоянию, называемому окислительным стрессом.

К тому же многие исследователи считают , что окислительный стресс играет ключевую роль в процессе старения.

Антиоксиданты в продуктах питания – список лучших

Антиоксиданты необходимы для выживания всех живых существ, а значит растения и животные тоже имеют свою защиту от окислительных повреждений. Поэтому они встречаются во всех продуктах питания растительного и животного происхождения.

Витамин А: молочные продукты, яйца и печень.

Витамин С: большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, апельсины и болгарский перец.

Витамин Е: орехи и семена, подсолнечное и другие растительные масла, а также зеленые, листовые овощи.

Бета-каротин: фрукты и овощи ярких цветов, такие как морковь, горох, шпинат и манго.

Ликопин: розовые и красные фрукты и овощи, включая помидоры и арбуз.

Лютеин: зеленые, листовые овощи, кукуруза, папайя и апельсины.

Селен: рис, кукуруза, пшеница и другие цельные злаки, а также орехи, яйца, сыр и бобовые.

К другим продуктам питания, которые считаются хорошими источниками антиоксидантов, относятся:

Источник:
http://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/pishchevye-antioksidanty/

Для чего нужны антиоксиданты

Мало выучить модное сейчас слово «антиоксиданты». Еще неплохо понимать, что это за вещества и какая от них польза. А она есть — и немалая.

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Антиоксиданты: что это такое

Антиоксидантами называют вещества, нейтрализующие атаки свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм извне, в первую очередь из загрязненного воздуха. Вредоносные свободные радикалы образуются также и в самом организме — если, например, неправильно питаться или увлекаться солнечными ваннами.

Слишком активными свободные радикалы делает неспаренный электрон. Они «цепляются» им за другие молекулы, присоединяя недостающий и запуская тем самым в клетках окислительные реакции.

Конечно, организм имеет свою систему антиоксидантной защиты. Но со временем она ослабевает, клетки повреждаются, в них накапливаются нарушения. Тогда на помощь приходят антиоксиданты в составе продуктов питания, витаминов, БАД и косметики.

Для чего антиоксиданты нужны человеку

Роль антиоксидантов в нашей жизни невозможно переоценить. Они помогают ограничить агрессию свободных радикалов и возместить нанесенный ими ущерб. По некоторым данным, их эффективность составляет 99%.

Вот чем занимаются антиоксиданты.

  • Противостоят свободным радикалом, прерывая губительный процесс окисления.
  • Укрепляют собственную антиоксидантную систему организма.
  • Предотвращают разложение продуктов микробами и бактериями, благодаря чему могут использоваться в качестве консервантов.
  • Смягчают вредное воздействие ультрафиолета.
  • Способствуют восстановлению обмена веществ.

Солнце – тоже причина появления свободных радикалов. © iStock

Разновидности антиоксидантов

Антиоксиданты могут иметь природное происхождение и поступать в организм из продуктов питания (в первую очередь овощей и фруктов), а также из растительных экстрактов.

Их могут получать и путем химического синтеза. Это, например:

  • большинство витаминов;
  • некоторые ферменты (супероксидисмутаза).

Химическое происхождение не является недостатком. Напротив, это позволяет создать наиболее активную форму вещества, добиться максимальной концентрации.

Самыми активными борцами со свободными радикалами считаются:

  • витамины А, С и Е, некоторые исследователи причисляют к ним и витамины группы В;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и -6;
  • супероксидисмутаза;
  • ресвератрол;
  • коэнзим Q10;
  • экстракты зеленого чая, сосновой коры, гинкго билоба;
  • молочная сыворотка.

Химическое происхождение не является недостатком, а напротив, только повышает полезные свойства. © iStock

В каких продуктах они содержатся

Богатая антиоксидантами диета — то, что надо для продления молодости и красоты. Разберемся, в каких продуктах они содержатся.

Антиоксиданты в питании

цитрусовые, плоды шиповника, красный сладкий перец (паприка), шпинат, свежие чайные листья

сливочное масло, рыбий жир, молоко, яичный желток, печень рыб и животных, икра

Провитамин А (бета-каротин)

шпинат, морковь, свекла, тыква, абрикосы, персики, красный перец, томаты

Витамин Е (токоферол)

семена злаков, растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое), яичный желток, овощи, бобовые, масло зародышей пшеницы

Витамин В 2 (рибофлавин)

молоко, мясо, яичный желток, бобовые, дрожжи

Витамин В 5 (пантотеновая кислота)

печень, арахис, шампиньоны, чечевица, куриные яйца, горох, лук, капуста, овсяные хлопья

лосось, сардины, семена подсолнечника, сладкий стручковый перец, хлеб с отрубями, проростки пшеницы

рыба (лосось, тунец, сардины, палтус, горбуша), рыбий жир, морепродукты

растительные масла, орехи, кунжут, семена тыквы

говядина, сельдь, курица, семена кунжута, арахис, брокколи

кожура черных сортов винограда, красное вино

Богатая антиоксидантами диета – то, что надо для продления молодости и красоты. © iStock

Обзор средств SkinCeuticals

Антиоксиданты содержатся практически во всех средствах против старения кожи. Но одного их присутствия недостаточно. По мнению консультанта марки SkinCeuticals Елены Лыковой, их действие можно принимать в расчет при таких условиях.

Они входят в активную и стабильную рабочую формулу.

Присутствуют в средстве в нужной концентрации.

Проникают достаточно глубоко в кожу.

Работают в ней необходимое время.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для сухой и нормальной кожи CЕ Ferulic

Комплекс чистой L-аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола и феруловой кислоты обезвреживает свободные радикалы. Итог — повышение упругости кожи за счет стимуляции синтеза коллагена, сокращение морщин, осветление пигментных пятен. Кроме того, кожа быстрее восстанавливается после лазерных процедур. 4–5 капель средства наносите утром на очищенную кожу.

Сыворотка в геле Phloretin CF Gel

Это средство отличается максимальной глубиной проникновения, подходит женщинам и мужчинам. С признаками старения — морщинами, пигментными пятнами – борются L-аскорбиновая (10%) и феруловая кислоты, флоретин. Вниманию мужчин: попробуйте нанести на кожу после бритья. Требуется 2–3 капли.

Ночной антиоксидантный уход Resveratrol BE

Помогает собственной антиоксидантной системе организма работать как в молодости. Со свободными радикалами успешно сражаются антиоксиданты ресвератрол, байкалин и альфа-токоферол, укрепляя внутреннюю защиту. Средство подходит мужской коже.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для всех типов кожи Serum 10

Формула из чистой L-аскорбиновой и феруловой кислот нейтрализует свободные радикалы, защищает от ультрафиолета. В результате увеличивается выработка коллагена, разглаживаются мелкие и глубокие морщины, бледнеют пигментные пятна. Помогает восстановить кожу после косметологических процедур.

Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF

Борется с негативным воздействием солнечного излучения и плохой экологии, корректирует признаки старения: морщины, тусклость кожи, пигментацию. На эффект работают два сильных антиоксиданта — L-аскорбиновая и феруловая кислоты. Продлевает эффект косметических процедур. Подходит мужской коже.

Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз Aox+ Eye Gel

Уменьшает проявления старения нежной кожи вокруг глаз: припухлости, темные круги, «гусиные лапки». Придает коже природное сияние, свежий вид. Глубине проникновения способствует необычная текстура — сыворотка в геле. Содержит L-аскорбиновую и феруловую кислоты, флоретин.

Источник:
http://skin.ru/article/dlja-chego-nuzhny-antioksidanty/

Что такое антиоксиданты

Большую часть заболеваний вызывают свободные радикалы. Они являются причиной возникновения онкологии и проблем с сердцем. Негативное действие окружающей среды, питание, стрессы увеличивают количество аномальных молекул. Антиоксиданты же борются за здоровье человека, нейтрализуя их негативное действие.

  1. Антиокислители в организме
  2. Роль антиоксидантов для человека
  3. Какие вещества относятся к антиоксидантам
  4. Как работают антиоксиданты
  5. В каких продуктах содержаться антиоксиданты
  6. Антиоксиданты для похудения
  7. Применение антиоксидантов в косметологии
  8. Минусы антиоксидантов
  9. Отзывы

Антиокислители в организме

Люди получают энергию за счет окисления органических соединений в клетке. Этот процесс помогает:

  • поддерживать постоянную температуру тела;
  • преобразовывать аминокислоты в организме;
  • выделять углекислый газ;
  • бороться с ядовитыми и чужеродными веществами.

Казалось бы, зачем нужны антиокислители, если все работает. Но в любом механизме может случиться сбой. Хронические болезни, радиация, стресс вызывают образование аномальных молекул, которые тоже начинают участвовать в процессах клеточного дыхания.

Небольшое количество свободных радикалов вреда не принесет. Но бешеный темп жизни, продукты с «химией» на полках, порошки и гели для уборки отравляют организм человека. Количество вредных соединений растет, и без «помощников» уже не справится.

Вот тут вступают в бой антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам разрушать здоровые клетки и вызывать следующие заболевания:

  • атеросклероз,
  • болезни сердца,
  • онкология.

К основным антиокислителям относятся:

  • селен;
  • глутатион;
  • цинк;
  • витамины А, С, Е.

Вышеперечисленные вещества очищают организм и отодвигают наступление старости.

Роль антиоксидантов для человека

Антиокислители начинают борьбу со свободными радикалами сразу после рождения человека. В детстве наша защита сильна, но постепенно уровень выработки антиоксидантов уменьшается.

Риск возникновения сердечно-сосудистых болезней увеличивается, кости становятся более хрупкими, кожа увядает. Если же начать употреблять продукты с антиоксидантами, процессы старения замедлятся.
Ученые выяснили, что мыши, у которых выработка антиокислителей повышена, живут дольше на 20%. Это значит, что большинство людей смогло бы встретить свое столетие.

Продукты с полезными веществами помогают человеку дольше оставаться активным и здоровым. Они увеличивают продолжительность жизни, уменьшают риск возникновения раковых опухолей.
Их применяют в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Читать еще:  Мукалтин: инструкция по применению детям от 3 лет в таблетках, расчет дозировки

Какие вещества относятся к антиоксидантам

К основным витаминным антиоксидантам относят:

  1. Токоферол (витамин Е). Повышает настроение, дает силы, лечит легкие и сердце, предупреждает появление катаракты.
  2. Ретинол (витамин А). Рекомендуется употреблять вместе с витамином Е. Улучшает состояние кожи, отдаляет появление первых морщин, помогает устранить бессонницу, уничтожает вирусы и канцерогены.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С). Повышает иммунитет, защищает организм от действия свободных радикалов, помогает работать нервным клеткам.

Минералы, стоящие на страже долголетия и красоты:

  • Селен. Обеспечивает нормальное функционирование печени, легких, сердца.
  • Марганец. Улучшает усвоение витамина Е и С.
  • Цинк. Сохраняет геном, защищая его от действия аномальных молекул.
  • Медь. Помогает организму сопротивляться ОРВИ. Нормализует процессы окисления в клетках.

К антиоксидантам — каротиноидам причисляют:

  • Бета-каротин. Борется с преждевременным старением, защищает клетки от аномальных химических соединений.
  • Лютеин. Помогает дольше сохранять зрение. Защищает глаза от ультрафиолета.
  • Липокен. Уменьшает риск возникновения онкологии.

Как работают антиоксиданты

Свободные радикалы – это молекулы с непарным электроном. Они стремятся найти недостающую «частицу». В итоге, зловредные соединения «вырывают» недостающий электрон из атома здоровой клетки.
Разрушенный электрон тоже стремиться отыскать себе «пару». Он разрушает другую здоровую клетку.

Число свободных радикалов увеличивается в бешеном темпе, что сказывается на человеке.
Антиоксиданты отдают недостающий электрон аномальной молекуле, защищая тем самым клетки от разрушительного процесса.

Природные антиоксиданты в продуктах питания

В каких продуктах содержаться антиоксиданты

Часть антиоксидантов вырабатывается нашим организмом самостоятельно, часть человек получает с питанием. Чем старше мы становимся, тем больше продуктов с антиокислителями нужно включать в меню.

Природные антиоксиданты человек получает из растительной пищи:

  1. Витамин С. содержится в картофеле, цитрусовых, смородине, киви.
  2. Ретинол. Содержится в тканях животных (рыба, печень, морепродукты).
  3. Бета-каротин. Он есть во всех фруктах оранжевого цвета – персик, тыква, абрикос, морковь.
  4. Селен. Минерала много в водорослях, рыбе и злаках.
  5. Витамин Е. Чтобы его получить, следует включить в питание орехи, печень, злаки.

Кофеманам повезло. Их любимый напиток оказывает антиокислительное действие. Пить следует натуральный кофе без добавок. Максимум полезных веществ сохраняется в свежесмолотых зернах.
Большое количество полезных веществ содержат фреши. Но свежевыжатый сок хранению не подлежит. Уже через 15 минут после приготовления он потеряет большую часть витаминов.

Алкоголь тоже является антиоксидантом. Пользу приносят небольшие дозы. Женщины могут позволить себе выпить 30 г. коньяка или 50 мл. вина в день. У мужчин доза коньяка выше – 50 г. в день.

Антиоксиданты для похудения

Антиокислители не только оздоравливают организм. Они помогают людям с избыточным весом вернуть форму.

Следующие вещества ускоряют обмен веществ и расщепляют жиры:

  1. Флавоноиды. Содержаться в облепихе, чесноке, луке, зеленом чае. Суточная норма – 250 мг.
  2. Индол-3-карбинол. Источником является брокколи и белокочанная капуста. Суточная норма – 50 мг.
  3. Холин. Веществом богаты морепродукты, овсянка, печень, шпинат. Суточная норма – 3000 мг.
  4. Липоевая кислота. Содержится в шпинате, капусте, рисе, говяжьих почках. Норма потребления – 30 мг. в сутки.
  5. Витамин С. Находится в черной смородине, киви, цитрусовых, квашеной капусте. Суточная норма – 80 мг.

Во время приготовления диетических блюд используйте следующие приправы:

  • черный перец,
  • куркума,
  • гвоздика.

Эти специи улучшают пищеварение и способствуют похудению.

Роль антиоксидантов в косметологии

Применение антиоксидантов в косметологии

Влияние негативных факторов, в первую очередь, отражается на состоянии кожи и волос. Производители косметики заметили, что антиоксиданты положительно влияют на процессы в организме, поэтому стали включать их в средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Такие косметические средства защищают дерму от негативного действия солнечных лучей и выхлопных газов. Они избавляют кожу от серого оттенка, уменьшают пигментные пятна, повышают эластичность, борются с морщинами.

Антиоксидантная косметика для волос помогает справиться с перхотью и тусклым цветом шевелюры.

Каждый бренд выбирает свой любимый антиоксидант:

  • Nivea использует коэнзим Q10;
  • Caudalie включает в состав ресвератрол;
  • Korres содержит кверцетин.

От такой косметики не стоит ждать мгновенного результата. Полезные вещества накапливаются в коже, постепенно улучшая ее состояние.

Минусы антиоксидантов

Каждый продукт следует принимать с умом. Нельзя злоупотреблять едой с антиоксидантами. Ведь переизбыток витаминов в организме не менее вреден, чем недостаток.

Свое меню следует делать разнообразным. Антиоксиданты работают эффективнее, если поступают из разных источников питания.

Стоит осторожно относиться к добавкам с антиоксидантами тем, кто занимается спортом. Нельзя употреблять в пищу эти препараты сразу после тренировки.

Производители продуктов питания любят рекламировать свой продукт, утверждая, что там находятся антиоксиданты. Но конфеты и другие сладости, включающие в состав это вещество, безвредными не станут.
Таблетки с антиоксидантами могут навредить организму. Они ухудшают состояние эмали зубов и работу ЖКТ. Многие препараты имеют противопоказания к применению. Поэтому не стоит назначать их самостоятельно. Лучше обратиться к врачу.

Отзывы

Антиоксидант – не панацея от всех болезней. Нельзя вести неправильный образ жизни и принимать синтетические препараты большими дозами, надеясь, что поможет.

Антиокислитель работает, если человек занимается спортом, много ходит, проводит время на свежем воздухе, придерживается правильного питания.

Антиоксиданты, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, не принесут вреда организму. Но стоит помнить, что в меню необходимо включать лишь сезонные продукты.

При этом есть овощи, которые в приготовленном виде полезнее. К таким относятся морковь, брокколи, помидоры, шпинат. Термически обработанный картофель тоже полезен. Но готовить его следует в кожуре.

Люди постоянно ищут «эликсир от всех болезней», но забывают, что природа создала антиоксиданты. Эти вещества – ключ к долголетию и здоровой жизни.
Большое количество полезных веществ содержится в рыбе, печени, морских водорослях. Эти продукты нельзя обходить стороной. Они улучшают здоровье.

Источник:
http://lifestyleplus.ru/antioksidanty.html

Что такое АНТИОКСИДАНТЫ и зачем они нужны

Наверное, практически каждый слышал слово антиоксиданты. А что это такое? Хорошо это или плохо? Зачем они нужны? Какие продукты являются антиоксидантами? Давайте разберёмся с этим.

Сразу же оговоримся, что это не научная статья – я попытаюсь объяснить простыми словами что это такое «антиоксиданты» и свободные радикалы. В статье будут использованы материалы кандидата биологических наук Е.И. Каликинской (журнал «Наука и жизнь», 2000 г.), а также перевод с тайского языка специализированного медицинского ресурса.

Итак, антиоксидант простым языком – это…

Разбивая слово на две части, становится видно, что это некий противник оксидантов. Хорошо, что такое оксиданты? Это вещества, вызывающие процессы окисления. Их ещё называют свободными радикалами. Таким образом, что значит антиоксидант – это вещества, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов.

Давайте копнём чуть глубже – что они все из себя представляют, откуда берутся, и на что это влияет.

На самом деле, и то, и другое находится в нашем организме постоянно, и всё время пребывает во взаимодействии. В организме постоянно происходят процессы окисления, главным катализатором которого является кислород.

Вы всегда считали, что кислород наш самый лучший друг? Это так, всем нам он нужен для дыхания. Но что происходит со спелым красивым яблоком, если его разрезать надвое? Правильно, оно окисляется. Темнеет, теряет свою упругую структуру и вкус. Это наглядный пример того, как проходят окислительные процессы.

Как это происходит на клеточном уровне? Под воздействием катализатора кислорода происходит химическая реакция, в ходе которой одна молекула теряет один из своих электронов, который присоединяется к другой молекуле. А первая переходит в нестабильное состояние с одним «неуравновешенным» электроном – она становится тем самым «свободным радикалом». При этом она стремится вернуться в стабильное состояние, отобрав электрон у другой молекулы – это будет для неё этапом восстановления.

И такие процессы окисления-восстановления проходят в организме постоянно, эти процессы помогают ему бороться с чужеродными бактериями, усваивать полезные вещества и выполнять другие функции. Но в силу ряда причин (как обычно, к ним относятся неправильное питание, злоупотребление спиртным и курение, экологическая обстановка, болезни) процесс окисления может начать доминировать. И тогда свободные радикалы, которых становится слишком много, начинают расщеплять не только те молекулы, которые нужно, а буквально все подряд.

Это может затрагивать разные органы – и зрительные, и органы пищеварения, и головной мозг, и гормональную систему, и любые другие. Доминирование свободных радикалов в таких случаях ведёт к развитию заболеваний соответствующих органов и систем.

Что провоцирует избыток свободных радикалов:

  • употребление в пищу консервированного мяса, некачественного сливочного масла с добавками, обработанных пестицидами овощей
  • курение (в том числе и пассивное – вдыхание дыма), алкоголь
  • высокая концентрация выхлопных газов
  • асбестовая пыль, актуально для строителей
  • рентгеновское излучение и инфракрасные лучи

В нормальных условиях действие свободных радикалов организмом направляется в нужное русло благодаря системе антиоксидантной защиты. Самые сильные антиоксиданты это:

  • Витамины A, C, E
  • Все виды минералов, особенно медь, цинк, марганец, селен
  • Коэнзим Q10
  • Астаксантин
  • Масло примулы вечерней
  • Глутатион – лучший антиоксидант при лечении рака!
  • Каротиноиды (есть около 600 различных типов. Наиболее известны альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин)
  • Мелатонин, флавоноиды, липоевая кислота, изофлавоны и другие

Теоретически, человек должен получать все необходимые вещества из своего питания, и этого должно хватать. Но, к примеру, курильщикам и злоупотребляющим алкоголем витамина С необходимо в три раза больше – а это один из самых сильных антиоксидантов! Также и другие особенности поведения или состояния здоровья могут вызывать нехватку антиоксидантов для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, которые восполнить из продуктов питания может быть сложно.

Читать еще:  Сильный ушиб ноги: что делать, как быстро вылечить

В таких случаях можно пополнить запас антиоксидантов в организме, принимая соответствующие витаминно-минеральные комплексы.

Например, достаточно сложно получить из продуктов в необходимом количестве цинк и селен. Цинка много в устрицах, но кто их ест часто? Есть он и в тыквенных семечках (правда, в 10 раз меньше) – и вряд ли у кого-то они составляют внушительную часть рациона.

Селен же можно получать из белых грибов, вешенок, свежих кокосов и фисташек. Но и эти продукты не являются частыми в рационе любого.

В витаминно-минеральном комплексе от швейцарско-тайского производителя VISTRA помимо селена и цинка вы можете увидеть ещё 6 минералов, 5 аминокислот и 12 витаминов.

При нехватке цинка (а по своей значимости для организма он занимает второе место после железа) можно также использовать специализированный комплекс – Хелат Цинка. 1 капсула содержит столько же цинка, сколько содержится в 100 граммах устриц – и это дневная норма для взрослого человека.

Вообще, на продукцию компании VISTRA я бы рекомендовала обратить внимание всем – здесь не только БАДы антиоксиданты, но и другие комплексы, которые сочетают в себе лучшие достижения европейской науки и технологий с эффективностью тайской традиционной медицины, основанной на древних знаниях о лекарственных растениях.

В каких продуктах больше всего антиоксидантов

Есть продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве. И при планировании меню стоит обращать на них внимание.

Мне попалась работа четырёх авторов «Липофильные и гидрофильные антиоксидантные свойства обычных продуктов питания в Соединенных Штатах» для Министерства сельского хозяйства США (USDA), в которой есть таблица из 20 лучших продуктов питания по содержанию антиоксидантов. Предлагаю вам её в переводе на русский язык. Сразу же оговорюсь, единицы измерения – это перевод первоисточника.

Таблица «Продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве»

№ п/п Продукт Единица измерения Содержание антиоксидантов
1 Мелкая красная фасоль Полчашки 13727
2 Дикая Черника Чашка 13427
3 Красная фасоль Полчашки 13259
4 Бобы пинто (пёстрая фасоль) Полчашки 11864
5 Черника Чашка 9019
6 Клюква Чашка 8983
7 Артишок Чашка, в готовом виде 7904
8 Ежевика Чашка 7701
9 Чернослив Полчашки 7291
10 Малина Чашка 6058
11 Клубника Чашка 5938
12 Яблоки сорта Ред Делишес (красные) 1 шт 5900
13 Яблоки сорта Granny Smith (зеленые) 1 шт 5381
14 Орехи Пекан 1 унция (28 грамм) 5095
15 Сладкая вишня Чашка 4873
16 Черная слива 1 шт 4844
17 Красный картофель 1 шт, приготовленный 4649
18 Черная фасоль Полчашки 4181
19 Слива 1 шт 4118
20 Яблоки Гала 1 шт 3903

Большинство этих продуктов доступны для рядового покупателя, особенно летом и осенью. Но есть одно растение, которое уже наверняка знакомо постоянным покупателям нашего магазина, но которое вы вряд ли найдете на полках супермаркетов или рыночных прилавках.

Причем об эффективности этого растения говорят как тайские источники, так и Е.И. Каликинская в работе от 2000 года, ссылаясь на данные немецких исследований. Было выявлено, что гинкго билоба содержит полезные антиоксиданты для мозга, которые не дают свободным радикалам расщеплять нервные клетки, что вызывает потерю памяти и развитие болезни Альцгеймера. В этой статье можно почитать более подробно о полезных свойствах гинкго билоба.

Польза антиоксидантов для организма

Разобравшись с механизмом действия, давайте подведем итоги и перечислим в чем состоит польза антиоксидантов для организма.

  • Антиоксиданты помогают замедлить процессы старения в организме
  • Они помогают организму удалить токсичные вещества, вызывающие рак. Помогают снизить риск возникновения рака всех видов, тормозят рост различных опухолей в организме. Но обратите внимание – чрезмерное потребление антиоксидантов, по мнению некоторых учёных, наоборот может способствовать его развитию
  • Улучшают состояние здоровья заядлых курильщиков – хотя лучше бросить курить
  • Помогают предотвратить хронические заболевания легких, астму, бронхит, эмфизему
  • Помогают облегчить симптомы болезни Альцгеймера и предотвратить её развитие
  • Помогают снизить уровень холестерина
  • Помогают предотвратить и снизить риск сердечных заболеваний
  • Помогают предотвратить инсульт
  • Помогают предотвратить дегенеративные заболевания сетчатки глаза (причины слепоты у пожилых людей)
  • Повышают защитные функции организма при проживании в районах с неблагополучной экологической обстановкой

Нужно сказать, что роль антиоксидантов ещё не до конца изучена, и потому в научной среде нет однозначного мнения об их влиянии на человека. В связи с этим рекомендуется не злоупотреблять ими фанатично и согласовывать их прием со своим врачом.

Источник:
http://bestfromthai.ru/2019/11/07/chto-takoe-antioksidantyi-i-zachem-oni-nuzhnyi/

Почему добавки с антиоксидантами опасны, а не полезны: 6 доказанных наукой фактов их вреда (в т.ч. для профилактики рака)

То, что продавцы БАДов стремятся нам за огромные деньги продают какую-то бесполезную ерунду не так плохо, когда узнаешь о том, что порой они продают просто опасные для здоровья вещи под эгидой «оздорови себя сам».

Наш человек привык не доверять врачам — так уж исторически сложилось, поэтому многие лечатся сами.

Это стало намного проще сейчас, когда вокруг столько заманчивой рекламы и громких лозунгов, на которые так сложно не купиться.

Антиоксиданты получили статус «борцов с раком», «мощных оздоровителей здоровья», «омолаживающих веществ» не просто так, конечно. Но знаете ли вы, что покупные добавки с ними по просту вредны для здоровья?

Что это такое простыми словами

Начнем с самых основ. Итак, антиоксиданты — это такие вещества, а точнее — молекулы, которые препятствуют окислению и нейтрализуют свободные радикалы — частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке, поэтому их молекулы обладают невероятной химической активностью.

Поскольку у них есть свободное место для электрона, они всегда стремятся отнять его у других молекул, тем самым окисляя любые соединения, с которыми соприкасаются.

Антиоксиданты же отдают свой электрон «преступнику радикалу» и тем самым обезвреживает его, но окисляется сам и становится неактивным. Для того чтобы вернуть его «рабочее состояние», необходимо его восстановить.

Поэтому антиоксиданты работают парами или группами, в которых они могут поддержать окисленного товарища и быстро восстановить его. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, а глютатион восстанавливает витамин С.

Они бывают разными:

эндогенные — вырабатываются в самом организме (например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и т.д.);

  • экзогенные — поступают с пищей ( витамин С, селен, флавоноиды и т.д.).
  • Отрицательные результатов действия свободных радикалов многочисленны и весь пугающие:

    Они ответственны за повреждение клеточной мембраны, что способствует развитию сердечных заболеваний, проблем с печенью, почками, зрениями и т.п.

    Также они могут повлиять на протекание внутриклеточных процессов, вызывая поломки.

    Снижают функции иммунной системы, что ведет к увеличению восприимчивости к инфекциям, повышенному риску рака и неспецифических воспалительных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит.

    Вообще, переизбыток свободных радикалов чреват болезнями и плохим самочувствием и очень важны факт: скорость производства свободных радикалов в митохондриях возрастает при переедании, когда организм должен переработать гораздо больше питательных веществ, чем ему необходимо.

    Конечно, прослушав такое объяснение, вы сразу скажете: ну понятно, радикалы — плохие, антиоксиданты — хорошие, подать нам их сюда, да побольше. Однако все совсем не так просто! Дело в том, что у радикалов тоже есть положительные и полезные свойства.

    Ситуация очень напоминает проблему с холестерином! Правильные свободные радикалы (в правильном количестве и в правильное время) помогают нам – иммунные клетки используют их как оружие для борьбы с неопознанными бактериями.

    Свободные радикалы будут всегда, от них невозможно избавиться — даже пресловутые раковые клетки прямо сейчас разрушаются и образуются в каждом организме, пусть даже супер здоровых людей (а тут ситуация как с жиром). Это нормально.

    Даже тренировки приводят к образованию свободных радикалов, которые при этом командуют клеткам вырабатывать собственные антиоксиданты. Благодаря чему мы и получаем большую часть полезных эффектов после физических нагрузок.

    Природные в продуктах

    Антиоксиданты в продуктах питания: таблицы

    Вопреки расхожему заблуждению, антиоксиданты содержатся не только в овощах и фруктах, а в любой растительной форме. Например, антиоксидантами богаты бобы, зерна, семена, орехи, в больших количествах они содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также свежевыжатых из них соках, морсах, пюре, облепихе, чернике, винограде, клюкве, рябине, черноплодная рябине, смородине.

    Также антиоксиданты присутствуют в какао, красно вине, зеленом чае.

    Интересный факт: в молочных продуктах и мясе могут оставаться антиоксиданты, если животное питалось натуральными кормами.

    Но тут есть важный момент, который, кстати, особенно нужно учитывать веганам: орехи и некоторые овощи (фасоль, кале, артишок) могут препятствовать усвоению организмом железа, цинка, кальция и других микроэлементов (исследование).

    И все хорошо, и все это здорово, но вот позиционировать антиоксиданты как «эликсир бессмертия» — в корне неправильная и откровенная спекуляция. Точно также как и заверения производителей, что вам как то остро не хватает этих полезных веществ.

    Норма

    Эта история началась езе в конце 70х годов прошлого столетия: нобелевский лауреат по химии Линус Паулинг продвигал в качестве антиоксидантов высокие дозы витаминов, не опираясь на какие-либо доказательства. Люди с радостью схватились за эту идею, и в ответ на потребительский запрос возникла целая новая индустрия “антиоксидантов”.

    В 1990-х начали появляться результаты вызывающих доверия исследований некоторых из самых популярных биодобавок, включающих бета-каротин, витамины Е и С, которые показывали, что употребление их в виде таблеток не дает какого-либо эффекта.

    Читать еще:  Симптомы и лечение мастита

    Более того, в ряде исследований доказали их вредное влияние! Обзор около 70 исследований на 230 000 людях, проведенный в 2007 году, показал, что витамины А, Е и бета-каротин не увеличивают продолжительность жизни и увеличивают смертность.

    Барри Халливелл, биохимик из Сингапурского национального университета, объясняет это так: возможно, высокий уровень свободных радикалов провоцирует клетки на построение собственной системы антиоксидантной защиты иона гораздо более эффективно работает, чем антиоксиданты, получаемые нами с пищей.

    А принимая антиоксиданты, мы можем вывести из строя естественные защитные механизмы. Также исследования Халливелла показали, что небольшие количества свободных радикалов играют полезную роль.

    Сверхдозы не несут заявленной пользы — это доказывают своим исследованиями и доктора Клева Виллануэва и Роберт Кросс, составившие в 2012-м обзор о негативных эффектах антиоксидантов, утверждают, что прием отдельных видов (например, того же витамина C) в действительности повышает число свободных радикалов.

    Посмотрите, какие огромные дозы антиоксидантов содержатся в готовых препаратах и добавках

    Очень важно: такие проблемы несут именно препараты, готовые добавки с чрезмерными дозами отдельных антиоксидантов. Ничего такого не происходит, когда мы получаем их в естественной форме из обычных продуктов.

    Что же делать? На это у ученых есть простой и четкий ответ: ешьте как можно чаще и как можно больше различных фруктов, овощей, зерновых и т.д. Если вы не любитель, то покупайте добавку из натуральных ингредиентов (в которой овощи и фрукты просто высушены и измельчены).

    Нас вообще постоянно пытаются уверить в том, что нам как-то крайне сильно и срочно нужны конские порции витаминов. История насильственной витаминизации населения всего земного шара хорошо описана в книге «Витамания. История нашей одержимости витаминами.

    Почитайте, очень интересная , прямо детективная история, которая поможет понять, нужно ли принимать мультивитамины? Витамин C нужен для профилактики простуды? Можно ли получить достаточно витамина D от солнечного излучения и все в этом духе.

    Почему не надо покупать в аптеках

    Крема, маски, сыворотки и т.п. с витаминами Е, А, С и т.п.

    Понимаете, пользоваться продукцией, в которой антиоксиданты как бы «растворены», кстати, есть даже салфетки и гель-смазка с оными, по мнению ученых, примерно как заливать бензин не внутрь автомобиля, а поливать сверху. Кстати, к кремам для суставов это сравнение также подходит.

    Дело в том, что молекулы их (а также эластина и коллагена) слишком велики и просто не смогут проникнуть через верхний слой кожи, а значит, не будет иметь пользы, что вы их на себя намазали. Не пролезть верблюду в игольное ушко, ну что поделать. Это просто невозможно с точки зрения медицины.

    Кроме того, помните, что когда антиоксидантов становится слишком много, они превращаются в прооксиданты и действуют с точностью до наоборот.

    Вообще антиоксиданты — любый маркетинговый трюк, используемый в отрасли здоровья и красоты. Витамин С, Е и А стоят сущие копейки, но зато называются таким громким и красивым словом, а ведь все уже знают, что «антиоксиданты = молодость и здоровье».

    Отмечаем важный момент: если в уходовом средстве содержится только один антиоксидант, он не окажет никакого действия на кожу, ему бы справиться с защитой самого крема от окисления на воздухе!

    Вообще в этом имелся смысл, ведь на протяжении 50 лет считалось, что старение вызвано увеличением молекулярных повреждений, которые вызваны свободными радикалами. А антиоксиданты, как мы уже знаем, их обезвреживают, минимизируя повреждения тканей.

    Но сейчас, когда появились новые исследования,стало понятно, что это, как минимум, не так. Итак, ученые провели исследование на червях Нематода, которые обладают большим количеством генов, сходных с человеческими.

    Специалисты изучили процесс воздействия свободных радикалов с применением антиоксидантов и без. Оказалось, что процесс старения в двух группах проходил практически одинаково.

    По мнению экспертов, процесс старения еще плохо изучен, и пробел в знаниях многие годы заполнялся мифом о положительном воздействии антиоксидантов. Конечно, питание является важным фактором в предотвращении различных заболеваний, но на процесс старения влияет мало. То же самое касается кремов и различных препаратов с антиоксидантами, подчеркнули ученые.

    Витамины: список препаратов с доказанной эффективностью

    На сегодняшней моде на антиоксиданты очень хорошо зарабатывают, активно выпуская витамины и добавки с антиоксидантами. В чем же их проблема?

    6 мифов с доказательствами

    Готовые добавки лучше, чем антиоксиданты из пищи. Собственно, мы уже развенчали этот миф, но давайте подчеркнем еще раз жирным шрифтом: сочетание антиоксидантов, выверенное природой, защищает от свободных радикалов лучше, чем даже самый идеальный синтетический состав.

    Исследование Колорадского университета 2006-го года выявило, что у людей, в рационе которых было большое разнообразие растительной пищи, ДНК обладала максимальной защитой от повреждений.

    Не нужно тратить деньги на красивые коробочки с сомнительной пользой — лучше купите побольше свежих фруктов, овощей, салатов и темно зеленых листовых овощей, пользы будет намного больше.

    Вы не добираете норму антиоксидантов обычной едой. Это может быть возможным, если вы питаетесь сплошными переработанными продуктами, употребляет в основном белок или жиры и тщательно игнорируете растительный мир (не надо так).

    Если же в рационе присутствуют свежие фрукты и овощи, плюс бокал красного вина, то волноваться не о чем.

    Полезны для роста мышц и мышечной массы. То, что бодибилдерам и людям, обожающим качалочку впаривают все подряд — это более чем привычно уже. Эта область полна мифов и странных рекомендаций, которые, несмотря порой на свою абсурдность, все же выполняются.

    Также тут очень силен личный пример и апелляция к авторитету — «если вот этот накаченный дяденька / тетенька с шикарной фигурой пьет эту добавку, то если я буду, то стану такой же / таким же.

    На самом деле, исследование, опубликованное в 2014-м в издании Nutrition and Food Science, заключило, что некоторые виды антиоксидантных добавок могут «ликвидировать полезный эффект тренировок».

    Физические нагрузки ведут к усилению окислительных процессов и увеличению количества свободных радикалов. Ученые предполагают, что такой стресс повышает уровень чувствительности к инсулину, способствует потере веса и, возможно, снижает риск развития диабета.

    «А прием большого количества антиоксидантов сразу после тренировки может нарушить эти естественные благотворные процессы в организме», — утверждает диетолог Алан Арагон.

    Немецкий ученый Михаэль Ристов доказал на людях, что у тех, кто пьет в больших количествах витамины С и Е, чувствительность клеток к инсулину не увеличивается — получается, что витамины сводят на нет такой важный эффект фитнеса, как снижение инсулинорезистентности.

    В исследовании «Антиоксиданты нивелируют оздоровительный эффект от физических упражнений в организме человека» говорится: «Упражнения способствуют долголетию и более благоприятному течению диабета 2 типа и инсулинорезистентности. Мы оценивали влияние комбинации витамина С (1000 мг/день) и витамина Е (400 МЕ/сут) на чувствительность к инсулину. Упражнения увеличили показатели чувствительности к инсулину только в отсутствии антиоксидантов.»

    Нам нужно много антиоксидантов, чтобы уничтожить свободные радикалы. Заблуждение, активно подпитываемое производителями добавок. Вы не можете избавиться от свободных радикалов насовсем, увы и ах. Да это и не нужно: радикалы — это не клетки убийцы, а побочный продукт окисления, основного метаболического процесса, идущего в организме.

    Напомним снова, что радикалы нам нужны, ими наш организм обороняется от чужеродных бактерий. Этот процесс — важный элемент защитной системы человеческого тела. Опасность представляет избыток радикалов, который возникает при неправильном, полном переработанных и бедный на растительную пищу рационе, курении, алкоголизации, стабильном переедании, слишком большом кол-ве солнца.

    Вот тут нужно уже дополнительно оздоравливать себя через «мучения»: поедания свежих овощей, фруктов, семечек, бобовых в каждый прием пищи хотя бы по одной штуке.

    Помогут при похудении. Исследование выяснило, что антиоксидантные БАДы не влияют на метаболические и сердечно-сосудистые заболевания.

    В этом рандомизированном, плацебо контролируемом исследовании, 56 человек, страдающих ожирением, в течение полугода принимали коктейль из 10 антиоксидантов. Основными критериями оценки были артериальная жесткость, эндотелиальная функция, биомаркеры воспаления и окислительного стресса, и кардио-метаболические факторы риска.

    Двадцать четыре недели ежедневного приема десяти БАДов никак не повлияли на жесткость артерий или функции эндотелия. Также не были отмечены изменения в количестве жира в организме, липидов в плазме крови, глюкозы, инсулина, ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста), а также маркеров воспаления и оксидативного стресса.

    Имеют возможность снижать риск возникновения рака и помощь в лечении имеющихся онко заболеваний. Увы, но новейшие исследования показывают неутешительные результаты.

    После этих исследований, ученые усомнились в онкопротекторных свойствах антиоксидантов и сделали предположение о том, что эти добавки могут фактически увеличить риск некоторых видов рака.

    Так, в свете этих исследований было выяснено, что антиоксиданты не снижают окислительный стресс и повреждения ДНК, как ожидалось. Было выявлено пагубное влияние антиоксидантов на развитие рака легких.

    Еще одно исследование «Парадоксальные эффекты воздействия антиоксидантов на раковые заболевания» не показало никакой пользы антиоксидантов. Напротив, было показано, что антиоксиданты могут быть вредны, т.к. они способствуют увеличению скорости размножения раковых клеток. Поэтому профилактика рака может быть делом гораздо более сложным, чем считалось ранее.

    Что же делать? А все тоже, качественно, разнообразно питаться (тут подробно, как это делать), умеренно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и побольше позитива в жизни, лучше этого еще ничего не изобрели!

    Источник:
    http://kost-shirokaya.ru/zdorovie/antioksidanti/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector