Стало известно, куда россияне почти разобрали все туры на лето-2024: мест почти не осталось из-за небывалого ажиотажа

Стало известно, куда россияне почти разобрали все туры на лето-2024: мест почти не осталось из-за небывалого ажиотажа — по крайней мере, три основные оператора речных круизов отчитались, что загрузка теплоходов на лето уже приближается к 90%. А само лето, между тем, ещё не наступило. Такую информацию представил АТОР. При этом рост спроса составил 10-50% и продажи на предстоящие 3 месяца еще продолжаются, хотя относительно свободные борта есть уже только на август.

Как рассказали эксперты, только три ведущие круизные компании «ВодоходЪ», «Мостурфлот» и «ГАМА», на долю которых приходится почти половина рынка речных круизов, планируют суммарно перевезти за лето 2024 года более 120 тыс. человек. При этом спрос на круизы в своём роде «раздвоился»: прирост бронирований происходил либо в бюджетном сегменте, либо в люксе. Тренду уже минимум пять лет и он будет только нарастать. На долю люкса в летних круизах 2024 года приходится до 30% всех бронирований круизных компаний, на тот же новый теплоход «Мустай Карим» компании «ВодоходЪ» все летние круизы полностью распроданы, и для бронирования остались единичные предложения на осень. 

Читать также:
Начинаются первые конфискации у Airbnb

Цены при этом выросли умерено: по сравнению с прошлым годом круизы стали дороже на 15%. Это повышение в рамках фактической инфляции не было резким и неожиданным для туристов. Более того, те из них, кто приобретал туры по акции раннего бронирования, почти не заметили разницы по сравнению с прошлогодним путешествием. В зависимости от компании и класса корабля и каюты цены разнятся от 5-8 тыс. до 10-12 тыс. в день, в «тяжелом» люксе доходя до 26 тыс.

Среди новых трендов эксперты также выделили расширение портов отправления круизов, например они стартуют из Ярославля, Череповца и Петрозаводска. Также отмечен большой интерес круизных компаний к северным регионам — в том числе это круизы по Оби и Енисею, а также программы по Карелии, которые предполагают дополнить горным парком «Рускеала».

Комментарии закрыты.