Можно ли шоколад ребенку: с какого возраста и какой

Среди сладостей шоколад особенно популярен. В жарких научных и околонаучных спорах доказана польза и выявлен вред этого лакомства. Но как найти золотую середину? Как сделать знакомство ребенка с шоколадом полезным? И как избежать нежелательных последствий?

Фото: Depositphotos.com. Автор: romrodinka.

Разновидности

Темный

Подобную рецептуру используют для элитных видов шоколада – черного и экстрачерного. Причем, чем больше тертого какао (от 60 %) содержится в плитке, тем выше качество продукта и ярче, специфичнее вкус.

Молочный

Если при производстве в состав добавляют сухие сливки или молоко, получается молочный шоколад. Нежный, без выраженной горчинки вкус делает его самым востребованным на российском рынке.

Белый

Белый шоколад не содержит какао тертое; готовится из масла какао, сухого молока и сахара. По поводу принадлежности продукта к шоколадному семейству до сих пор не утихают споры. Но врачи уверены, что для детского организма он не представляет особой ценности.

Состав

Хороший шоколад – не только источник энергии. В его составе находятся витамины (B1, B2, PP, провитамин A), антиоксиданты, микроэлементы (кальций, фтор, калий, магний, натрий).

Пользу продукту обеспечивают и незаменимые аминокислоты. Триптофан используется организмом для выработки гормона серотонина (гормона счастья), защищает от стрессов и депрессии. А фенилаланин участвует в сложной мозговой деятельности, улучшая память и внимание.

Но! В какао-бобах содержится теобромин, относящийся к группе алкалоидов. По тонизирующему воздействию на организм человека он аналогичен кофеину.

Плохой шоколад

Производители в поисках способов уменьшения затрат нередко заменяют классические ингредиенты рецептуры дешевыми аналогами. Вкус продукта удовлетворит неискушенного потребителя, но вот состав может насторожить.

Такой продукт – яркий пример высокой калорийности при отсутствии пользы. Его ближайшие аналоги – шоколадные конфеты и батончики.

Какой можно детям?

Фото: Depositphotos.com. Автор: svl861.

Между тем лакомство, название и внешний вид которого ассоциируются с детством (например, шоколадная плитка с героями мультика на этикетке), может «не по-детски» удивить списком ингредиентов: молоко сгущенное с сахаром, патока крахмальная, миндаль, кешью, спирт этиловый, масло сливочное, пюре яблочное и клубничное, консерванты, регуляторы кислотности и ароматизаторы.

Лучшими по качеству признаны: бельгийский, швейцарский, французский шоколад и продукция крупных отечественных фабрик: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт».

Таблица пищевой ценности шоколада разных брендов

Производитель Содержание какао (в названии) Фактическое содержание какао Содержание сахара Жирность Вкус
«Победа вкуса» 72 % 69,1 % 33,1 % 36 % Невыраженный вкус и запах
Lindt 85 % 86 % 17 % 46 % Сильнокислый, сильновяжущий вкус
«Коркунов» 72 % 71,7 % 30,9 % 43 % Ярко выраженный шоколадный гармоничный вкус
«Бабаевский» 75 % 73,4 % 29,7 % 37 % Сильнокислый, сильновяжущий вкус
«Красный октябрь» 80 % 79,8 % 24,5 % 40 % Невыраженный вкус
«Золотая марка» 70 % 70,3 % 33,5 % 43 % Ярко выраженный шоколадный вкус
Ritter Sport 73 % 72,5 % 28,2 % 49 % Шоколадный вкус, без посторонних вкусов
«Априори» 75 % 74,5 % 28,7 % 43 % Шоколадный вкус со слабокислым вяжущим привкусом

С какого возраста давать?

Преждевременное знакомство со сладкими продуктами в раннем возрасте всегда чревато последствиями: аллергией, избыточным весом, нарушением углеводного обмена.

До года необходимости в шоколаде, как и в других сладостях, у малыша нет. Дети старше 12 месяцев многое едят с общего стола, а к 3 годам уже не требуют приготовления особых блюд. Но сохраняются продукты, которые все еще находятся под запретом.

Другое дело, если знакомство отстрочено к 3, а лучше к 5-6 годам, когда развитие органов пищеварения уже позволяет попробовать небольшой кусочек лакомства без вреда для здоровья. Ведь именно в возрасте 5-6 лет повышается активность ферментов поджелудочной железы, совершенствуются функции печени и переваривания пищи.

Правила знакомства

  • Первое знакомство должно происходить по схеме, справедливой для всех новых продуктов в рационе ребенка – маленькая порция в начале дня.
  • Появившиеся на коже высыпания укажут на аллергическую реакцию. В этом случае о шоколаде на время придется забыть.
  • Если дегустация прошла успешно, изредка можно разнообразить детское питание этим видом сладкого.

Конкретных возрастных дозировок для шоколада нет. Он не имеет в составе незаменимых и полезных для детского здоровья ингредиентов, которых бы не смог предложить сбалансированный рацион. Это всего лишь вкусное лакомство.

  1. С 3 лет ребенку достаточно 1-2 небольших кусочков, что в весовом эквиваленте соответствует 5-10 г в день.
  2. Специалисты рекомендуют давать шоколад ребенку не более 2 раз в неделю, и только после основного приема пищи. Калорийный продукт быстро устраняет чувство голода, а сытый малыш наверняка откажется от предложенного завтрака или обеда.
  3. Содержащийся в лакомстве теобромин возбуждающе действует на нервную систему. Поэтому угощайте своего сластену в первой половине дня или не позднее полдника.
  4. Детям школьного возраста молочный шоколад можно заменить черным, но не более 25 г в сутки 2-3 раза в неделю при условии, что ребенок ведет активный образ жизни, не страдает избыточным весом, аллергией или сахарным диабетом.

Врачебное мнение

Лакомство не принесет вреда подвижным и энергичным непоседам, быстро расходующим калории на физическую активность. Полезен будет шоколад детям, штурмующим спортивные высоты и продвинутые школьные программы.

Разумное употребление с соблюдением возрастных норм благотворно скажется на обменных процессах, иммунном статусе и настроении.

Подробнее о вреде

Причинить вред шоколад способен при нарушении возрастных рекомендаций, чрезмерном употреблении и при наличии противопоказаний. При этом чем меньше возраст ребенка, тем выше риски.

  • Аллергическая реакция. Причина кроется в недостаточной зрелости пищеварительной системы и высокой проницаемости кишечной стенки. В результате плохо переваренные белки легко попадают в кровь, вызывая проявления аллергии (сыпь, боли в животе, рвоту, расстройство стула).
  • Нарушение поведения. Теобромин возбуждает неокрепшую нервную систему, что откликается бессонницей, повышенной раздражительностью, состоянием гиперактивности.
  • Чрезмерная нагрузка на пищеварительный тракт. Высокое содержание жира и быстрых углеводов в шоколаде вынуждает печень и поджелудочную железу выполнять непосильные по возрасту задачи.
  • Как и другие сладости, шоколад может стать причиной кариеса.

Специальные виды

Пищевая промышленность не оставила без внимания поклонников шоколада, которым в силу определенных заболеваний или обстоятельств продукт запрещен. Для них производят специальные виды.

  • Диабетический. Приятным сладким вкусом эта разновидность обязана заменителям сахара: сорбиту, ксилиту, фруктозе и пр. Выпускается для больных, страдающих сахарным диабетом.
  • Диетический. Отличается отсутствием сахара или малым его содержанием. Может производиться без жиров, объем которых в продукте заменяют водой или воздухом. В малых дозах рекомендуется при диете.
  • С витаминами. Относительно новый продукт, обогащенный витаминами A, D, E. Имеет низкую калорийность (до 80 ккал в 100 г) за счет заменителей сахара (таких как изомальт) и добавки: кусочков апельсиновой цедры или шариков из злаков (продукция фабрики «Рот Фронт»).

Родителям нужно осознать, что продукт с низким содержанием углеводов и жира, а тем более содержащий дополнительные компоненты – ошибочный выбор для ребенка. Специальный шоколад рассчитан на конкретную «целевую аудиторию», в которую дети не попадают. И чем больше дополнительных ингредиентов в составе, тем он дальше от идеалов хорошего шоколада.

Источник:
http://pitaniedetok.ru/mozhno/shokolad-rebenku.html

Шоколад детям: с какого возраста и сколько можно давать

Шоколад — это лакомство, с которым ваш ребенок обязательно столкнется, и, скорее всего, оно ему понравится. Но не стоит идти на поводу у бабушек с дедушками и закармливать малыша конфетами. Тем более что далеко не все родители точно знают, со скольки лет можно шоколад детям, и в каком количестве его давать.

Можно ли давать шоколад ребенку?

У многих шоколад прочно ассоциируется со счастливым детством, и не случайно на обертках шоколадных плиток (например, популярной «Аленки») изображают веселых детей. Но не торопитесь давать шоколадку младенцу в годик, ему сладкий десерт не принесет ничего, кроме вреда. Со скольки же лет можно давать ребенку шоколад? Сколько его должно быть, и как выбрать оптимально подходящую для малыша сладость?

Оптимальный возраст

Совсем маленьким детям шоколад есть нельзя. Относительно того, с какого возраста ребенок может получить пользу от этого лакомства, педиатры спорят, однако, многие доктора сходятся во мнении, что включать этот продукт в рацион лучше не раньше трех лет. Это связано с неподготовленностью детской печени и поджелудочной железы.

Годовалый малыш, впервые попробовавший лакомство, может и не получить негативных последствий для организма, но вот уже вторая проба способна спровоцировать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так что лучше не рисковать.

Полностью запрещать все, что сладко, разумеется, не стоит — детям младшего возраста можно предложить другие вкусности, щадящие для организма, — пастилу, зефир или желейный мармелад (лучше домашнего, а не фабричного производства).

Какие сорта шоколада можно давать детям?

Многие взрослые сами любят съесть батончик или плитку коричневого лакомства. Но не все, что любит мама, полезно для ее чада. Выбирая вкусный подарок крохе, предпочтите молочный шоколад, например, с изюмом — у него приятный вкус и минимум вредных добавок. Не будет особого вреда и от белой разновидности продукта. Проследите, чтобы в составе товара не было пальмового масла. Шоколад для детей должен быть натуральным, т.е. сделанным из какао-бобов и какао-масла, с молоком и минимальным содержанием пищевых добавок. Белый налет на поверхности — плохой признак, он означает, что в продукт добавлена соя. Плитка должна таять в руках, поскольку температура плавления масла какао — 32-35 градусов по Цельсию.

Черный горький шоколад изысканных сортов (например, мятный) для ребенка однозначно не подойдет. Запрет должен быть особенно строгим для сладостей с добавлением алкоголя (коньяка, рома или ликера) — этим неподходящим для детей компонентом «грешат» многие производители кондитерских изделий.

Важно! Можно налить малышу и кружечку горячего шоколада — проследите, чтобы он не был слишком горячим (если малыш разольет напиток, отстирать одежду может оказаться непросто).

Сколько шоколада дать крохе

«Конфетная душа» — так обычно говорят про детей, не знающих меры в сладостях. Чем возраст младше, тем более сдержанным надо быть в вопросе употребления десертов. Трехлетнему малышу можно дать два-три квадратика от шоколадной плитки (до 25 граммов). В неделю допустимая доза — 100 г. При этом непосредственно перед сном детей лучше сладостями не кормить, чтобы не будоражить их нервную систему.

Читать еще:  Последствия коклюша для детей, возможные осложнения болезни

Польза и вред шоколада

В сладком продукте содержатся вещества, которые хорошо сказываются на состоянии ребенка:

  1. Триптофан — улучшает настроение благодаря из-за стимуляции выработки серотонина и эндорфина, способствует проявлению природной любознательности ребенка.
  2. Теобромин — усиливает концентрацию и внимание.
  3. Магний — полезен для мозга.
  4. Антиоксиданты — препятствуют развитию ряда заболеваний.

В нём содержатся витамины и микроэлементы.

Однако польза от компонентов, которые получает ребенок в шоколаде, уравновешивается вредом. Переев сладкого, малыш слишком возбудится и не сможет уснуть. Высокое содержание жира (масло какао) делает переваривание этого лакомства серьезной нагрузкой для поджелудочной железы и желчевыводящих путей. А разнообразные суррогаты, которые применяют производители конфет и плиток, могут и вовсе свести на нет позитивные эффекты.

Когда шоколад нельзя давать ребенку

Если малыш — аллергик, шоколад ему противопоказан. Он является одним из самых аллергенных продуктов.

Не подойдет это лакомство и для маленьких диабетиков (впрочем, имеются сорта, в которых сахар заменен фруктозой).

Если в первый год жизни вы столкнулись с лактазной недостаточностью у малыша — шоколад с молоком ему вреден.

Другие заболевания, при которых детям противопоказано употребление коричневого лакомства:

  • гиперактивность;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • сердечные болезни;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • избыточный вес;
  • дисметаболическая нефропатия.

Проявление аллергии от шоколада

Если вы даете ребенку кусочек шоколада в первый раз, внимательно понаблюдайте за его последующим состоянием, особенно в первые полчаса.

Самые распространенные симптомы аллергии на лакомство: покраснение кожи, зуд, высыпания, рвота и понос.

Такие реакции могут вызвать не только основные компоненты — тертое какао и какао-масло, но и разнообразные добавки, использующиеся при производстве, — антиокислители, эмульгаторы и консерванты.

Важно! Самым опасным проявлением аллергии на лакомство является отек Квинке (ангионевротический отек) — он чреват удушьем и даже летальным исходом. Проявляется в виде распухания лицевых тканей.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Молочный шоколад, который так любят дети, нетрудно приготовить в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что все компоненты лакомства натуральные и качественные.

Шоколад из какао-бобов

  • 100 г какао-бобов (используйте молотые какао-бобы — их можно купить уже в молотом виде или перемолоть самостоятельно — для этого подойдет блендер или кофемолка);
  • какао-масло (50 г);
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Сначала смешайте в отдельной тарелке масло и бобы — эти ингредиенты нужно в течение пары минут подержать в микроволновой печи до образования жидкой массы. После этого добавьте 2 столовые ложки сгущенки и 1,5 чайной ложки сухого молока. Взбейте ингредиенты блендером, пока полученная масса не загустеет до консистенции теста. Перелейте ее в формочки и дайте застыть. Если в данном рецепте ограничиться сухим молоком, то в качестве подсластителя подойдёт мед, патока или кленовый сироп.

Шоколад на основе какао-порошка

Порошок какао доступнее и дешевле, чем цельные какао-бобы.

  • 2 стакана порошкового какао;
  • 160 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 30 г муки;
  • 0,5 стакана сахарной пудры.

Какао-порошок взбейте с маслом до состояния плотной пасты. Поместите полученную массу на водяную баню, разогрейте и тщательно перемешайте. После добавления пудры с мукой и молока снова перемешайте, чтобы состав был однородным. Разлейте по формам, подождите, пока застынет.

Шоколад может стать любимым лакомством вашего ребенка, но не давайте его очень маленьким детям — у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. С трех лет сладость, приготовленную из натуральных компонентов, давать можно, но в ограниченных количествах.

Источник:
http://kidabout.ru/malenkie-deti/shokolad-detyam-s-kakogo-vozrasta-i-skolko-mozhno-davat/

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

  • Польза и вред
  • С какого возраста давать детям?
  • Сколько давать ребенку?
  • Противопоказания
  • Как проявляется аллергия
  • Как выбрать?
  • Можно ли приготовить дома?

Шоколад является любимым лакомством многих взрослых и редко какой ребенок равнодушен к такому продукту. Поэтому перед родителями подрастающих малышей, пробующих блюда с общего стола, появляются вопросы о введении его в рацион – со скольки лет можно угостить им ребенка, можно ли эту сладость годовалому малышу и чем он может быть опасен в детском возрасте?

Польза и вред

Шоколад представляет собой питательный и достаточно калорийный продукт, у которого отмечают такие положительные свойства:

  • Углеводы в составе выступают источником энергии для ребенка, что особенно полезно детям, которые занимаются спортом или тратят много сил на умственную работу.
  • Благодаря высокому содержанию триптофана, шоколадные сладости стимулируют образование серотонина, а также выделение эндорфинов. По этой причине его употребление улучшает настроение, увеличивает умственные способности, активизирует интерес приобретению новых знаний.
  • Присутствующий в составе фенилаланин влияет на образование белков, мышление, восприятие и память ребенка.
  • Это лакомство содержит довольно много кальция и богато фосфором, поэтому оно положительно влияет на формирование костей и развитие детского скелета.

  • Является источником теобромина, у которого отмечают свойства повышать внимание и способность к концентрации.
  • Магний в составе качественного шоколада благотворно воздействует на процессы кроветворения и формирования мозга.
  • Богат витаминами РР, В2 и В1, а также каротином, медью, железом, калием и натрием.
  • За счет наличия в хорошем шоколаде масла какао он препятствует развитию кариеса и понижает уровень холестерина.
  • В качественном шоколаде есть много антиоксидантов, участвующих в обменных процессах, а также защищающих сосудистые стенки. Кроме того, они важны для иммунитета.

Тем не менее, шоколад бывает и вреден:

  • Вследствие включения в шоколадные плитки молока калорийность продукта возрастает, а содержание триптофана уменьшается. Кроме того, на молочный шоколад часто возникает аллергия.
  • Его относят к жирным продуктам, поэтому переваривание нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
  • Высокая калорийность обуславливает ограничение такого лакомства при лишней массе тела.
  • Некачественный шоколад изготавливают с добавлением дешевых жиров, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
  • Его употребление во второй половине дня может нарушить сон, поскольку содержащиеся в таком продукте кофеин и теобромин обладают возбуждающим воздействием на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Некоторые дети настолько увлекаются им, что требуют такую сладость снова и снова, а из-за слишком сладкого вкуса привычные ранее лакомства, например, фрукты, кажутся им уже не такими вкусными.
  • Большинство шоколадных плиток из-за высокого содержания углеводов не следует давать детям с сахарным диабетом. При таком заболевании допустимо употребление лишь специального шоколада, в основе которого фруктоза.
  • Присутствие в нем оксалатов повышает риск образования камней в почках, если у ребенка есть такая склонность.

Подробнее смотрите далее.

С какого возраста давать детям?

Предлагать шоколадные лакомства детям младше двух лет не стоит, ведь пищеварительный тракт в раннем возрасте еще не полностью созрел, поэтому переваривание столь жирного продукта может стать для него непосильной нагрузкой.

Если дать даже небольшое количество шоколада ребенку в 10 месяцев, в год или в 1,5 года, это лишь повышает риск аллергии и отрицательной реакции пищеварительной системы крохи. И поэтому большинство врачей, среди которых и доктор Комаровский, не советуют включать его в детское меню до 3 лет.

Предлагать раньше можно лишь на свой риск. Первая проба может никак не сказаться на здоровье крохи, но в следующий раз возможна сильная аллергическая реакция. Лучше подождать до трех лет и быть уверенным, что шоколадные сладости не станут причиной болезней и ограничений в питании у вашего ребенка. Малышам 1-3 лет в качестве сладкого лакомства лучше предложить зефир, пастилу, сухофрукты или мармелад.

Сколько давать ребенку?

Его относят к лакомствам, суточное употребление которых желательно ограничивать. Оптимальная норма в день для ребенка – два-три квадратика шоколадной плитки (до 25 грамм). В неделю ребенок должен съедать максимум 100 грамм шоколада или шоколадных конфет.

Употребление такого лакомства натощак не рекомендуется, ведь это отрицательно сказывается на пищеварительной системе, а также на функции поджелудочной железы. Также не давайте ребенку шоколадные сладости перед сном, чтобы не вызвать излишнее возбуждение нервной системы в вечернее время и не помешать малышу уснуть.

Противопоказания

Шоколад не следует давать ребенку с:

  • Нервно-артритическим диатезом.
  • Болезнями поджелудочной железы.
  • Неврозами.
  • Ожирением.
  • Болезнями сердца.
  • Лактазной недостаточностью (противопоказан молочный шоколад).
  • Патологиями печени или желчного пузыря.
  • Дисметаболической нефропатией.
  • Аллергическими заболеваниями.

Как проявляется аллергия

О развитии аллергической реакции подскажут такие симптомы, как покраснение кожи, сыпь, кожный зуд, тошнота, боли в животе, рвота, расстройства стула и другие.

Дав ребенку небольшую порцию впервые, следует внимательно наблюдать за малышом. Если возникли любые из указанных признаков аллергии, шоколадные сладости из детского меню нужно немедленно исключить. При выраженной аллергической реакции следует обратиться к лечащему врачу.

Как выбрать?

Покупая для ребенка шоколадные сладости, читайте этикетку, выбирая лакомство с наиболее натуральным составом. Не приобретайте детям сладкие плитки с добавлением пальмового или кокосового масла вместо масла какао. Эти заменители удешевляют продукт и уменьшают пользу.

Открыв упаковку, внимательно осмотрите плитку. Ее поверхность должна быть блестящей и гладкой, а матовый оттенок указывает на добавление сои. Если же на нем имеется белесый оттенок, это свидетельство нарушения хранения, и потому такой продукт детям давать не стоит.

Кусочки качественного шоколада будут таять в пальцах из-за низкой температуры плавления масла какао. При разламывании вы услышите громкий хруст. При этом, чем больше какао в плитке, тем громче она будет ломаться.

Белый шоколад для детского питания не рекомендуется, ведь он лишен какао-порошка, наиболее жирный и включает слишком много сахара. Не подходит детям и горький шоколад, содержание какао в котором очень высокое. Лучшим выбором для рациона ребенка называют молочный, в котором содержится 25-50% какао-продуктов.

Читать еще:  Тромболизис - что это такое, виды, показания и противопоказания

Можно ли приготовить дома?

Самостоятельное изготовление натурального шоколада в наши дни не представляет собой проблемы, поскольку любая мама может приобрести все нужные ингредиенты и посмотреть мастер-класс, как делать его своими руками.

Для изготовления следует купить какао тертое и какао масло, а в качестве подсластителя можно использовать как сахарную пудру, так и тростниковый сахар либо мед. В домашние плитки можно добавлять сушеные ягоды, сухофрукты или орешки, делая лакомство еще полезнее.

Мастер-класс по изготовлению домашнего шоколада смотрите в видео:

Источник:
http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/shokolad/

Можно ли ребенку шоколад

Шоколад… С этим словом возникают самые приятные ассоциации. Сразу вспоминается богатый аромат и щедрый вкус, которыми наделен этот один из любимых многими продукт. Споров о том, полезен ли шоколад, много. Наверное, они идут с момента изобретения этого лакомства. Кто-то утверждает, что шоколад – лучшее лекарство от хандры. Другие пугают диатезом и шоколадной зависимостью. Так полезен или вреден шоколад, можно ли его давать ребенку?

Какой шоколад можно встретить в магазинах

В продаже можно найти шоколад разных видов. Как цельный, так и пористый, который производится с помощью операций с кислородом. С множеством начинок: от орехов и ягод до помадок, карамели, печенья, вафельной крошки. На любой вкус и цвет.

Молочный

Это один из самых популярных у населения видов. Производится он из какао-бобов с добавлением сухого молока и сахара, причем масса какао-бобов составляет 35 процентов. Этот шоколад часто производится с разными начинками.

К молочному шоколаду можно отнести десертный. Масса какао-бобов составляет 45 процентов.

Белый

Этот вид шоколада покупает всего 4 процента покупателей. В его составе нет какао-бобов, зато есть какао-масло. Также в составе белого шоколада сахар и молочные продукты.

Горький

Горький шоколад, по статистике, занимает вторую позицию по популярности среди потребителей. В составе продукта – 65 процентов и более какао-бобов, сахар или сахарозаменитель.

Также в продаже есть диетический шоколад, в составе которого фруктоза или другие сахарозаменители, а также водоросли. Этот продукт покупают те, кто имеет проблемы со здоровьем, например, больные диабетом. Также диетические плитки предпочитают приверженцы здорового питания.

Какой шоколад самый полезный

Среди сортов шоколада самым полезным считается темный, с большим процентным содержанием какао-бобов. Горькие сорта – на лидирующей позиции. В составе полезного шоколада обязательно должны быть: какао-бобы, какао-масло, минимум сахара.

Учеными доказано и подтверждено на практике, что темный шоколад помогает в укреплении костей. Это происходит за счет имеющегося в составе шоколада кальция. Витамин Е, который тоже входит в состав шоколада, помогает поддерживать красоту кожи, а магний и витамины группы В благотворно влияют на работу мозга.

В темном шоколаде содержатся полифенолы, которые помогают вырабатывать хороший холестерин. Теобромин, который также есть в темном шоколаде, поддерживает работу сердца. Флаванолы отвечают за положительные эмоции, а также улучшают мозговую активность. Поэтому такой шоколад нужно вводить в рацион людям, имеющим риск деменции и инсульта.

Темный шоколад, кроме того, обладает антиоксидантными способностями, тем самым помогая организму противостоять заболеваниям.

Однако даже самый полезный продукт может стать вредным, если не знать чувства меры. Так, чтобы шоколад помогал организму быть здоровым, в день можно съедать только 50 г, не больше.

Какой шоколад вреден для здоровья

Известно, что чем меньше процент какао-бобов в шоколаде, тем меньше и его польза. Поэтому белый шоколад и созданный из заменителей какао продукт полезным не назвать. Кроме того, некоторые товары откровенно вредны для здоровья. К примеру, продукт с содержанием пальмового масла покупать не стоит. Также нужно воздержаться от покупки шоколада, в составе которого есть соя и красители. Никакой пользы сладкая подделка не принесет. Напротив, ни сосуды, ни печень не скажут «спасибо» за такое «угощение». К тому же, вкусовые рецепторы тоже не будут рады – такие «шоколадные» плитки вкусными не назовешь.

Нежелательно покупать шоколад с эмульгаторами, которые используют для создания кремовой структуры. Эмульгаторы отрицательно влияют на микрофлору и слизистую кишечника.

Шоколад низкого качества в своем составе может иметь репродуктивные токсины, а именно свинец и кадмий. Выпуском такого продукта грешат некоторые иностранные производители, поэтому совершая покупку в магазине, нужно внимательно изучать этикетку.

Какой шоколад можно детям

Вкусное лакомство может быть опасным для детей. Во-первых, шоколад с большим количеством какао-бобов может вызвать возбуждение у ребенка, поскольку детская нервная система более нежная, чем у взрослых. Кроме того, какао-бобы могут стать причиной аллергии.

Так, может быть, остановиться на белом шоколаде? Нет. Конечно, белый шоколад не вызовет аллергии, но зато и не обогатит организм никакими полезными веществами. Просто сладкое угощение.

Можно дать детям молочный шоколад. В нем не слишком много какао-бобов и достаточно молока. Правда, много сахара. Но эту проблему можно решить, покупая шоколад с натуральными заменителями сахара. По вкусу молочный шоколад очень нравится детям. Здесь родителям важно не пойти на поводу у маленьких сладкоежек и приучить детей к полезной порции шоколада.

Со скольки лет можно давать ребенку шоколад

Поскольку шоколад – непростой продукт, в детский рацион его вводить нужно с осторожностью. Ведь он может вызвать перевозбудимость и аллергические реакции, а также расстроить работу пищеварительной системы.

Можно ли шоколад ребенку до года

В составе шоколада есть теобромин, который действует на организм как кофеин. Кроме того, в шоколаде высокое содержание жиров и быстрых углеводов. Этот «тандем» может отрицательно сказаться на работе печени и поджелудочной железы. У маленького ребенка органы нежные, неокрепшие. Зачем заставлять организм выполнять работу, которая не подходит по возрасту? Желудок ребенка просто не в состоянии переварить шоколад! В этом нежном возрасте в меню не должно быть таких продуктов.

Можно ли шоколад годовалому ребенку

Малыш немного подрос, но его организм еще слаб для подобных экспериментов. Родителям нужно помнить, что продукты с обилием жира, высокой калорийностью, с веществами, способными вызвать аллергию и чрезвычайную возбудимость нервной системы, детям давать запрещено. Угощают малышей шоколадом только безответственные взрослые. Ведь ферментативная система маленького ребенка не может переварить шоколад, не заболев.

Можно ли шоколад ребенку 2-3 лет

Шоколад ребенку можно давать только с трехлетнего возраста, не раньше. Причем речь идет не о целой плитке или сладком батончике. Один или два маленьких кусочка – это более чем достаточно. И не каждый день. Шоколад можно давать не чаще двух раз в неделю. Как перекус – нельзя. Можно только после основного приема пищи.

Кстати, поскольку шоколад вызывает возбуждение организма, угощать малыша можно только в первой половине дня. Если ребенок съел шоколад вечером, родителям можно забыть о режиме дня: малыш не успеет израсходовать энергию до отхода ко сну, а ночью ребенка могут даже беспокоить неприятные сны.

Мнение врачей

О том, что шоколад может присутствовать в жизни ребенка, что этот продукт полезен, говорят и врачи. Однако они настаивают, что раньше трехлетнего возраста ребенок не должен знакомиться с шоколадом.

– Из продукта нужно извлечь максимум пользы, – настаивает доктор Евгений Комаровский.

Шоколад будет полезен детям, которые активно занимаются спортом и обучаются в школе. А для малышей до трех лет этот продукт пользы не принесет.

Такого же мнения придерживается академик Игорь Конь, руководитель отдела детского питания РАМП. Неусидчивым детям углеводы помогут справиться с нагрузкой, а полезные составляющие шоколада сыграют положительную роль в развитии организма. Но шоколад в меню детей должен появиться после трех лет и маленькими порциями, чтобы не навредить организму.

Сколько шоколада в день можно съесть ребенку

Чтобы шоколад не нанес вреда детскому организму, его нужно употреблять в пищу в небольших количествах.

Детям с 3 до 7 лет разрешено съедать не более 15 г шоколада и не чаще двух раз в неделю.

Детям с 7-летнего возраста шоколад можно есть каждый день, однако не более 20 г.

Детям старшего школьного возраста для поддержания энергии – 30 г шоколада. Эта норма – самая полезная и для взрослых.

Молочный шоколад детям:

с 3 до 7 лет – 20 г. два раза в неделю;

с 7 лет — 25 г в день;

школьного возраста – 40 г в неделю.

Какой вред может нанести шоколад ребенку

Злоупотребление шоколадом может негативно сказаться на здоровье ребенка. Нарушение поведения и кариес – самые незначительные неприятности, которые могут произойти. Куда хуже аллергия, диатез, головные боли, бессонница. Из-за непомерной любви к шоколаду могут развиться и более серьезные заболевания: нарушение обмена веществ, диабет. Может случиться сбой работы печени и поджелудочной железы. Развиться гастрит. Эти заболевания не вылечить в одночасье, порой они сопровождают человека всю жизнь. А причина – поедание шоколада без ограничений в детские годы. Так, может быть, прислушаться к голосу разума и не давать шоколад детям бездумно?

Читать еще:  Ночная гипертония: почему ночью поднимается артериальное давление?

Отзывы

Если переесть шоколада, можно сильно повысить сахар в крови. У меня знакомая так себе толерантность к глюкозе заработала. Теперь вообще сладкое не ест, да поздно…

Спасибо за информацию! Полезная статья. Узнала много нового.

Я вообще не понимаю, зачем родители дают детям шоколад с малых лет! Ребенок идет в первый класс, а у него уже все зубы больные из-за сладкого! И желудок уже больной. Хоть бы подумали о здоровье детей, горе-родители!

Когда сдавала экзамены, мама советовала съесть несколько долек шоколада. Говорила, что шоколад поможет прийти в чувство. Мама была права, я действительно почувствовала себя уверенней. Не знаю, шоколад ли помог, или я просто сама смогла мобилизоваться.

Не могу без шоколада прожить. Совсем! Кажется, уже зависимость развилась. И 40 г для меня мало. За вечер съедаю плитку. Понимаю, что плохо, но ничего поделать с собой не могу!

Считаю, что детям шоколад нельзя давать вообще! Горький они и сами есть не будут, а молочный – пластилиновый, плохого качества. От него никакой пользы! Чем позже ребенок узнает вкус шоколада, тем лучше. Пусть лучше овощи и фрукты едят.

Таким образом, шоколад может стать как лекарством, так и ядом. Поэтому нужно быть очень осторожным и следовать советам специалистов, чтобы организм зарядился энергией и получил полезные вещества.

Здоровья Вам и Вашим деткам! Наталья Белокопытова.

Источник:
http://psypedprofi.ru/mozhno-li-rebenku-shokolad.html

Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?

Шоколад следует давать ребенку 2-3 раза в неделю по 20-30 г. При этом пользу можно будет получить только после применения темных сортов шоколада или при употреблении сладости, приготовленной в домашних условиях. Если давать детям слишком много шоколада, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением, развиться аллергическая реакция или угревая сыпь.

  1. С какого возраста можно есть это лакомство?
  2. Польза и вред
  3. Противопоказания
  4. Какой выбрать: горький или молочный?
    1. Критерии выбора
    2. Марки, которые стоит предпочесть
  5. Как кормить им малышей?
  6. Можно ли самостоятельно приготовить?
  7. Вероятность аллергической реакции
  8. Чем заменить этот продукт?

С какого возраста можно есть это лакомство?

Когда, со скольки лет или месяцев можно давать ребенку шоколад объясняется особенностями пищеварения. Желудочно-кишечный тракт ребенка готов к перевариванию шоколада с возраста 1,5 года. В то же время в состав шоколада входит большое количество жиров и жирных кислот, которые оказывают негативное действие на клетки поджелудочной железы и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому детям до 3 лет давать десерт не рекомендуется. Ребенок не осознает какой вред наносит шоколад его организму, и будет требовать сладкое больше и больше.

Ответ на вопрос, можно ли давать шоколад годовалому ребенку, тоже отрицательный, так как высокое содержание сахара у детей такого возраста может вызвать расстройство пищеварения, поэтому им запрещено давать шоколад в качестве прикорма. Большое количество глюкозы вызывает аллергию, нарушает обмен веществ и может стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы избежать проблем со здоровьем, педиатры и эндокринологи советуют давать шоколад не раньше 5 лет.

В этот период у ребенка стабилизируется работа иммунной системы, поэтому вероятность возникновения аллергии снижается. В то же время нельзя давать детям старше 5 лет более 1-2 долек плитки, потому как возможно развитие тошноты, болей желудке, нарушение стула. Такая реакция обусловлена клеточным обновлением слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Длительное применение продукта способно привести к ожирению.

В возрасте от 1 до 3 лет суточная дозировка сахара в рационе не должна превышать 40 г. Чтобы не навредить ребенку, нельзя давать ему сладкое в качестве поощрения.

Польза и вред

Горькие сорта шоколада приносят следующую пользу для организма:

  • благодаря высокому содержанию калия оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует процесс переваривания и усваивания тяжелой пищи;
  • витамины в составе продукта укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител;
  • поднимает настроение, повышает физическую и умственную активность;
  • улучшает проводимость нервных импульсов, стабилизирует психоэмоциональное состояние ребенка.

В то же время при неправильном применении шоколад оказывает следующий вред на детский организм:

  1. Приводит к развитию кариеса. Высокое содержание сахара истончает зубную эмаль и разрушает дентин.
  2. Постоянное злоупотребление продуктом может привести к возникновению сахарного диабета. Резкие скачки плазменной концентрации глюкозы негативно отражаются на состоянии поджелудочной железы.
  3. Провоцирует развитие аллергической реакции. В продукте содержатся потенциально сильные аллергены: теобромин, флавонол, фенилэтиламин, кофеин.
  4. Существует риск возникновения ожирения. Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь, откуда переносятся в клетки печени и трансформируются в гликоген — ключевой компонент жировой ткани.

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания для применения шоколада в детском возрасте:

  • ожирение;
  • почечная недостаточность, патологии со стороны мочевыделительной системы;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детям до 1,5 года;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, гастродуоденит, рефлюксная болезнь.

При сахарном диабете не рекомендуется давать молочный, темный и белый шоколад. В то же время с разрешения эндокринолога и педиатра допускается применение горького шоколада.

Какой выбрать: горький или молочный?

  • Ребенку рекомендуется давать темный или горький шоколад. Данные сорта считаются гипоаллергенными и приносят большую пользу для организма.
  • Белый шоколад давать не следует, потому как он состоит только из какао-масла и сахарной пудры.
  • Молочный десерт нужно делать в домашних условиях, чтобы избежать развития аллергической реакции. Молочный шоколад, продающийся в магазине, часто содержит посторонние примеси.

Критерии выбора

При выборе шоколада следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие белого налета. Поверхность плитки шоколада должна быть глянцевой, с ровным коричневым цветом Если десерт окрашен в черный цвет. это говорит о наличии в его составе красителей.
  2. Срок годности. Нельзя давать ребенку шоколад, который хранился более полугода. В таком продукте накапливаются канцерогены и токсичные соединения.
  3. На упаковке не должно быть масляных пятен, отверстий, разрывов.
  4. Шоколад высокого качества не должен таять в руках.

Марки, которые стоит предпочесть

Шоколад для ребенка не должен содержать большое количество посторонних примесей, заменителей какао-масла. Он должен быть изготовлен из натурального сырья. В состав продукта высокого качества обычно не включают растительные жиры, консерванты, стимуляторы вкусовых рецепторов и красители.

Детям следует давать шоколад следующих марок отечественного и зарубежного производства:

  • Аленка;
  • Аксинья;
  • Ritter sport;
  • Воздушный;
  • Победа Вкуса;
  • Яшкино;
  • Конфил;
  • Русский шоколад;
  • Россия щедрая душа;
  • Milka;
  • Nestle;
  • Dove;
  • Merci.

Как кормить им малышей?

В возрасте от 5 до 7 лет суточная норма шоколада составляет 20-30 г. В таком количестве легкоусвояемые углеводы станут источником энергии, которая будет способствовать росту и развитию детского организма. Витамины и микроэлементы будут защищать нервную систему от стресса.

Ребенку рекомендуется давать темный шоколад, который приносит наибольшую пользу. Если детям хочется сладкого десерта, будет лучше приготовить его самостоятельно.

Можно ли самостоятельно приготовить?

Чтобы приготовить шоколад для ребенка в домашних условиях, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 ст. л. молока 2,5% жирности;
  • 100 г какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка или пудры.
  1. Необходимо налить молоко в кастрюлю и подогреть на медленном огне. При этом нельзя доводить жидкость до кипения.
  2. В молоко следует добавить сахар и тертый какао, хорошо размешать.
  3. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бану, после чего вылить в кастрюлю к другим ингредиентам и снова перемешать.
  4. Смесь должна постоять на огне в течение 2 минут до загустения.
  5. После этого следует разлить массу по формам и поставить в холодильник на 4-5 часов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шоколад в домашних условиях:

Вероятность аллергической реакции

Аллергическая реакция возникает только при регулярном злоупотреблении сладким продуктом. У ребенка нестабильно работает иммунная система. Она негативно реагирует на попадание в кровь потенциальных аллергенов, содержащихся в шоколаде: кофеина, флавоноидов, теобромина, фенилэтиламина.

Когда антитела начинают атаковать эти вещества в крови, они могут затронуть клетки организма. В результате у ребенка проявляются следующие симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • крапивница;
  • сильный зуд;
  • отек лица, носоглотки;
  • слезотечение;
  • выделение прозрачной жидкости из носа, аллергический ринит.

При индивидуальной непереносимости продукта возможно развитие анафилактического шока, ангионевротического отека кишечника.

Чем заменить этот продукт?

Не рекомендуется применять в качестве альтернативы леденцы, ириски, карамель.

Чтобы у ребенка не было проблем с зубной эмалью после каждого приема сладости, необходимо каждый раз тщательно чистить зубы.

Ребенку не рекомендуется давать более 20-30 г шоколада в сутки. Педиатры советуют готовить для детей домашний десерт, не содержащий красителей, ароматизаторов и усилителей куса.

Различные примеси в составе продукта могут стать причиной развития аллергической реакции.

При применении шоколада ребенок получает большое количество энергии, которая необходима для правильной работы внутренних органов и систем организма. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению пищеварения, заболеваниям почек и ожирению.

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Причины, диагностика и лечение аллергии на шоколад у детей. Фото и описание симптомов

Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

Источник:
http://sladko.club/s-kakogo-vozrasta-mozhno-shokolad-rebenku.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector