10 продуктов для ума, необходимых школьнику
Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки. Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.
Жирная рыба и икра
Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.
Овсянка
Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.
Грецкие орехи
В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.
Черника
Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.
Какао и шоколад
Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит шоколад, то полезным для ума школьника будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%.
Зелёный горошек
Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.
Льняное масло
В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти – 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.
Яблоки
Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.
Морковь
Кроме положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.
Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.
Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей – «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.
Источник:
http://www.gastronom.ru/text/pitanie-shkolnika-produkty-dlya-uma-1004950
Питание для умников и умниц
Содержание
Лето давно осталось позади. Дети покинули дачи, домики у моря и снова пошли в детские сады и школы, чтобы учиться писать, читать и считать. А это уже другая нагрузка для организма. И справиться с ней поможет правильное питание.
Организация правильного меню питания ребенка
Существует несколько небольших, но существенных отличий между летним меню питания во время отдыха и осенним при серьезной умственной нагрузке. Коррективы, внесенные в рацион детей дошкольного и школьного возраста, помогут активизировать их умственную деятельность, улучшить память и концентрацию внимания, добавить физических сил. Как организовать питание ребенка, чтобы обеспечить его организм достаточным количеством витаминов и минеральных элементов?
Известно, что витамины детский организм получает из фруктов и овощей, причем лучше сезонных, а не пролежавших в закромах много месяцев. Кальций, который требуется для формирования опорно-двигательного аппарата — из молока и молочных продуктов питания. А белок — главный строительный материал для мышечных тканей — из рыбы, мяса и птицы.
Калорийность рациона дошкольника или школьника, приступившего к изучению наук, должна соответствовать уровню нагрузки. На первый взгляд может показаться, что малыш, сидя за столом и разучивая буквы с цифрами, тратит меньше энергии. Это не совсем так. Калорий тратится больше, и получать он их должен с «правильной» стороны.
Белки, жиры и углеводы в питании
Питание ребенка должно включать в себя достаточное количество:
- Белков
Белок очень важен для растущего организма ребенка, потому как принимает самое непосредственное участие в построении новых клеток и тканей. Дефицит белка может спровоцировать задержку в росте и физическом развитии ребенка, снижение массы тела и ослабление иммунитета. Наиболее ценными считаются животные белки. Они содержат полезные аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а поступают в него исключительно с пищей. Поэтому в рационе ребенка обязательно должны быть такие продукты питания, как мясо, рыба, яйца.
- Углеводов
Чтобы надолго зарядить мозг ребенка энергией и укрепить его память, в меню питания должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество углеводов — овсяная, рисовая, манная, гречневая, перловая, кукурузная и пшенная каши, а также макароны, картофель, овощи и фрукты.
- Жиров
Жиры требуются организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности всей нервной системы ребенка, и прежде всего — головного мозга, примерно на две трети состоящего из жировой ткани.
Кроме того, жиры требуются детскому организму для усвоения жирорастворимых витаминов.
Наиболее полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способствующие обеспечению эффективной и бесперебойной передачи сигналов от нейрона к нейрону. Поэтому сливочное и растительное масло, рыба и морепродукты должны появляться в меню питания школьника и дошкольника не от случая к случаю, а регулярно.
Соотношение белков, жиров, а также углеводов в рационе ребенка должно составлять 1:1:4.
Продукты питания, которые обеспечат нормальную работу мозга
Чтобы «накормить» мозг, а также обеспечить его качественным материалом для построения новых клеток, в меню ребенка следует включать «правильные» продукты питания. К примеру, для нормальной работы детскому мозгу требуется витамин С, а без омега-3 ребенку будет сложно запоминать и осмысливать информацию. Помимо того, мозгу понадобятся растительные и животные белки, полезные аминокислоты, а также антиоксиданты.
Чтобы учеба давалась легко, в рацион ребенка необходимо включать:
- морскую рыбу, содержащую омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, без поступления которых не смогут в полной мере функционировать ни головной мозг ребенка, ни в целом его нервная система. Еще в рыбных продуктах имеются йод с фосфором — микроэлементы, не менее полезные для здоровья ребенка;
- куриные яйца, помогающие обеспечить поступление в организм белков. Помимо того, яйца содержат в достаточном объеме правильные жиры и витамины. Присутствующий в них холин помогает ребенку сосредотачиваться и ускоряет передачу импульсов;
- чеснок — способствует улучшению кровообращения, соответственно, мозг в лучшей степени снабжается кислородом;
- красные сорта винограда, а также другие плоды фиолетового цвета — являются хорошими антиоксидантами, которые улучшают питание мозговых клеток, а также предохраняют их от разрушения;
- брокколи — имеет в своем составе витамин К, способствующий улучшению мыслительных способностей;
- горох с фасолью — эти продукты питания содержат требующуюся для здоровья нервной системы фолиевую кислоту, а также витамины группы В, способствующие улучшению краткосрочной, а также долгосрочной памяти;
- помидоры — в их составе есть мощный антиоксидант ликопин;
- лимон — богат витамином С, способствующим улучшению мыслительных способностей;
- ядра грецких орехов — еще один хороший источник белков, а также жирных кислот. А еще в них есть лецитин, способствующий улучшению мыслительных способностей мозга;
- мед — содержащаяся в нем глюкоза оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и состояние памяти.
Когда ребенок берет в руки книгу, даже на непродолжительное время, чтобы посмотреть картинки, или рисует в альбоме, нагрузка на глаза увеличивается. И бывает так, что уже через некоторое время родители замечают, что малыш щурится, глядя вдаль, а по вечерам все чаще трет глазки, покрасневшие от усталости.
При обнаружении тревожных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу-офтальмологу, который даст рекомендации по профилактике болезней глаз, в частности, организации рабочего места и правильного питания.
Рацион ребенка, много времени проводящего за рисованием, лепкой и рассматриванием картинок, должен включать продукты, содержащие достаточное количество витаминов А и D, а также микроэлементов — цинка, хрома, меди, магния.
Для поддержания здоровья глаз желательно вводить в меню питания малыша рыбу, творог, орехи, мед, сливочное масло. Из овощей и фруктов в приоритете капуста всех сортов, сладкий перец, зеленый горошек, морковь.
Источник:
http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/pitanie_dlya_umnikov_i_umnits/
11 продуктов для улучшения памяти и работы мозга
Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?
Продукты, улучшающие память и работу мозга
То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.
Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.
Жирная рыба
Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.
Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.
А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.
На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.
Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.
В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.
В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.
Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.
Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:
- Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
- Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
- Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.
Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.
Черника
Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.
В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.
Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.
Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.
Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.
Куркума
В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.
Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
- Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
- Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.
Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.
Брокколи
В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга
Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.
Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.
Семена тыквы
В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.
Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:
- Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
- Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
- Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
- Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.
Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню
Темный шоколад
Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.
Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.
Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.
Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.
Орехи
Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.
Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.
Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.
Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.
Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.
Апельсины
Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.
Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.
Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.
Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.
Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.
Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.
Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.
Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.
Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.
Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.
На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.
Зеленый чай
Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.
Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.
Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.
L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.
В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.
Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Кроме того, зеленый чай улучшает память.
Продукты полезные для мозга и памяти — итог
Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.
Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.
Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.
Источник:
http://fitzdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html
Блог Студланса о студлансе!
Курсовые / рефераты / решение задач
Доступные цены! Сроки от 1 дня!
10 продуктов, которые сделают вас умнее
Что сожрать, чтобы написать курсовик? Литрами пить кофе? Лопать шоколадки? Это авральные варианты. Есть другой путь: ежедневное употребление продуктов, которые сделают вас умнее в долгосрочной перспективе. Вот 10 продуктов, которые улучшают когнитивные и аналитические способности мозга:
- Орехи. Съедайте в день 13 г орехов – это оптимальная доза, которая гарантирует улучшение памяти и мышления. Калорийность этой порции – около 80 ккал. Целыми пакетикам лопать арахис и другие орешки не стоит – эффект не повысится, а вот лишний вес появится.
- Сёмга, лосось. Докозаксаеновая кислота, которая содержится в этой благородной рыбе, заставляет нейроны работать более эффективно. А мононенасыщенные жирные кислоты усиливают выработку нейромедиатора ацетилхолина, помогающего лучше учиться и лучше запоминать.
- Черника. Волшебная ягода, улучшающая и зрение, и кратковременную память. Обладает способностью обратить вспять дегенеративные процессы, затронувшие нервные клетки. Да, нервные клетки восстанавливаются!
Если вам кажется, что вы поглупели – съешьте горсточку черники…
- Чёрный шоколад. Вкусняшка, которая улучшает кровоснабжение мозга и делает человека умнее. А за счёт «гормона счастья» работа становится не только эффективней, но и приносит радость.
- Авокадо. В его жирной мякоти с лёгким ореховым привкусом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые защищают мозг и дают ему возможность пахать на максимальных оборотах. Кстати, это мощный энергетик, который обеспечивает хорошую работоспособность в течение нескольких часов: энергия высвобождается равномерно, а не взрывным образом, как у сладостей.
- Цельнозерновые продукты. Обеспечивают равномерное питание мозга глюкозой. В отличие от быстрых углеводов, обеспечивают интенсивную работу мозга в течение нескольких часов.
- Брокколи. Один из самых ценных овощей на планете. Холин улучшает память, витамин К – улучшает когнитивные способности мозга, а фолиевая кислота помогает работать в охотку. Калорий, кстати, минимум, что при сидячей работе немаловажно.
Тыкаете по клавиатуре в полном депресняке? Скушайте брокколи!
- Яйца. В них тоже много холина, поэтому яичный завтрак – очень неплохое начало дня.
- Оливковое масло – это продукт для тех, кто хочет отодвинуть наступление слабоумия. Считаете, что пока вам рано думать о возрастной деменции? Тогда просто заправляйте оливковым маслом овощные салатики, чтобы укрепить память.
- Кокосовое масло. В нём содержатся среднецепочечные триглицериды. Звучит страшновато? Короче, это такие жирные кислоты, которые «распутывают мысли» и укрепляют нервную систему. Согласитесь, во время авральной работы или подготовки к сессии это именно то, от чего не стоит отказываться.
Идеальное меню для ума:
Завтрак. Два яйца, тост из цельнозернового хлеба с мёдом и орехами.
Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с лососем и авокадо.
Обед. Овощной салат с оливковым маслом, лосось на гриле и брокколи на пару, черника на десерт.
Полдник. Зелёный чай с долькой чёрного шоколада.
Ужин. Фруктовый салат с кокосовым маслом.
Источник:
http://studlance.ru/blog/10-produktov-kotorye-sdelayut-vas-umnee
Чем кормить умников и умниц?
Некоторые исследователи утверждают, что уровень нагрузки ребенка в школе сопоставим с нагрузками, которые испытывают взрослые во время деловых переговоров.Более того, стресс ученика во время экзамена или важной контрольной можно сравнить со стрессом космонавта в открытом космосе. Учение — нелегкая работа: за партой ребенок тратит огромное количество энергии, потому что мозг расходует до 25% поступающих в организм калорий. Но не стоит запасаться впрок энергией из сосисок и жареной картошки в надежде, что все это «сгорит». Для ума нужна совсем другая пища. Разумеется, восполнять запас калорий необходимо. Главное — восполнять его за счет правильной, полезной пищи, которая приготовлена без обжарки, с минимальным количеством соли и сахара. Такую можно не только приготовить дома, но и купить в «Азбуке Вкуса» и «АВ Daily»: шеф-повара бренда разработали особую линейку блюд «Вкусно Детям» при участии специалистов НИИ детского питания.
Адаптироваться к школьным будням после долгих каникул приходится детям любого возраста. Период адаптации может длиться достаточно долго: в начальных классах —от полутора до двух месяцев, в средней школе — месяц, а в старшей — до трех недель. Чтобы помочь ребенкувтянуться в учебный процесс, нужно установить четырехразовый режим питания. Завтрак, обед, полдник и ужин в определенные часы не только сохранят здоровье школьника, но и правильно организуют его день.
Справиться сострессом помогут холин и лецитин — строители нервной системы, «пищаума». Этими веществамибогатыяйца, печень, рыба и молочные продукты.Не менее важны для школьников свежиефрукты, овощи и зелень: в них содержатся витамины, укрепляющие иммунитет. Капуста, красный перец, цитрусовые, кукуруза и шиповник восполняют недостаток витамина С, а богатые клетчаткой крупы и злаки повышают тонус и сопротивляемость организма заболеваниям.
Завтрак — всему голова!
Полноценный завтрак, горячий и питательный, очень важен для ребенка. В егосоставе должны преобладатьбелки животного происхождения: они быстрее усваиваются, чем растительные, так как по структуре ближе к белкам организма человека. Именно поэтому завтрак, включающий сыр, творог или яйца в любом виде, пойдет только на пользу.Другой вариант «правильного» завтрака — молочная каша: злаки — это сложные углеводы, которые питают мозг, поддерживая при этом постоянный уровень сахара в крови.
Для первого приема пищи из каш лучше всего подойдет гречневая, в ней много необходимых для «мозговых штурмов» растительных белков, фосфора, кальция, железа и витаминов группы В.А вот от чая с сахаром и сладких хлопьев лучше отказаться: после такого «легкоуглеводного» перекуса уже через пару часов уровень глюкозы снизится, а ребенок почувствует себя голодным и уставшим.
«Без супа не бывает обеда!» —это утверждение слышал, наверное, каждый. Суп действительно важен: это сытное и легкоусвояемое блюдо помогает быстрее восстановить силы ребенка после долгих и утомительных занятий в школе.Но не все первые блюда одинаково полезны.После тарелки густого супчика на жирном мясном бульоне ребенка потянет в сон, а желание выполнять домашние задания пропадет окончательно.Однако и абсолютно диетические супы «на воде» — не лучший вариант: жиры в умеренных количествах нужны ребенку для нормального гормонального развития:именно жирные кислоты растворяют витамины А, Д, Е и К. Лучший вариант — варить бульоны на рыбе или нежирном мясе (телятине, куриной грудке без кожи), а также дополнять легкие овощные супчики небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Без рыбы не обойтись
Для работы мозга необходимы фосфолипиды —жирные аминокислоты с содержанием фосфора. Особенно богата фосфолипидами рыба, но многие дети, как известно, не любят рыбные блюда. А в ней, кроме фосфора, много необходимых для активной учебы веществ, таких как кальций,йод, витамины. Попробуйте приготовить из рыбы котлеты, тефтели или биточки, и дети съедят их с большим удовольствием. Другой выход из ситуации — морепродукты: блюда из кальмаров и креветок маленькие привереды обычно едят охотнее, чем блюда из рыбы.
Для растущего организма вечерний прием пищи так же важен, как и утренний.Многие дети, если ложатся спать без ужина, встают ночью перекусить. Эта вредная привычка чаще формируется у школьников, увлечения которых связаны именно с серьезными интеллектуальными нагрузками: переживания не отпускают мысли ребенка и во время сна.Лучшие помощники детей в таком случае — свежие салаты и богатые сахарами овощи (свекла, морковь, картофель), которые можно подавать в виде запеканок, котлет, биточков. Если график у ребенка особенно напряженный, приготовьте печеночные оладьи или запеканку из макарон. Главное, чтобы после ужина ребенок не ложился спать сразу: пусть пройдет хотя бы два-три часа.
Экзамены без стресса
Не стоит злоупотреблять шоколадом и сладостями, даже когда необходимо «подпитать» интеллект ученика в пору экзаменов. В ежедневный рацион в этот периоддолжны входить яйца, нежирный и неострый сыр, рыба или мясо, творог, немного сливочного или оливкового масла. Обычную соль можнозаменить йодированной: йод стимулирует клетки мозга. И, конечно же, не забывайте о свежих фруктах и овощах.