Для туристов названы опасные морепродукты, содержащие микропластик
Хотя морепродукты полезны для здоровья, исследователи выяснили, что частицы пластика, проглоченные морскими животными, попадают на наши тарелки. Согласно новому исследованию, моллюски являются наиболее загрязненным морепродуктом микропластиком по сравнению с другими видами. Поэтому туристам, заказывающим на курортах различные рыбные блюда, надо проявлять осмотрительность.
По полученным данным, мидии, устрицы и морские гребешки содержат до 10,5 микропластика на грамм продукта. Специалисты из халл-йоркской медицинской школы и университета халла изучили более 50 исследований, опубликованных за последние шесть лет, и сравнили уровни загрязнения микропластиком в морепродуктах по всему миру.
В отличие от рыбы, моллюски потребляются целиком, что повышает риск проглатывания крошечных кусочков пластика. Особенно опасны те моллюски, которые поступают из районов с высоким уровнем пластикового загрязнения.
«Полное воздействие микропластика в мировом океане на организм человека еще не до конца изучено, но первоначальные данные других исследований свидетельствуют о его вреде», — говорит один из авторов исследования Эвангелос Данопулос. «Микропластик обнаружен в различных частях организмов, включая кишечник и печень. Понимание уровня загрязнения микропластиком определенных частей морских животных и их потребления людьми является важным, особенно для таких морепродуктов, как устрицы, мидии и гребешки, которые потребляются целиком, включая внутренние органы».
Согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований, микропластик имеет длину менее 5 миллиметров, что примерно соответствует размеру кунжутного семени.
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач назвал 9 удивительных способов сжигать 500 и более калорий в день».
Комментарии закрыты.