Лечебная диета при полиартрите: 8 главных рекомендаций

Врачами рекомендована диета при полиартрите суставов для купирования негативной симптоматики. Здоровое питание не способно устранить первопричину заболевания, правильно подобранные продукты уменьшат боль и ослабят воспалительный процесс. Оптимальным решением выступает посещение диетолога, который учтет стадию развития болезни и физические параметры пациента.

Виды полиартрита и рацион питание при диете

Питание при таком распространенном типе полиартрита руководствуется несколькими основными правилами:

  • Необходимы продукты с максимально высоким содержанием белка.
  • Рекомендуется исключить из питания сахар и продукты с ним.
  • По максимуму ограничьте потребление соли.
  • Необходимо заменить животные жиры на более полезные растительные.
  • В сутки можно употреблять приблизительно один литр воды, но не более.
  • Пищу стоит принимать порциями по 5 раз за день.
  • Не стоит добавлять в рацион слишком холодную или горячую пищу.

Когда у больного наблюдается ревматоидный полиартрит, надо придерживаться диеты под номером 10, которая включает отказ от: мясного, рыбного или грибного бульона, а также молочных продуктов, солений, консервов, маринадов и пряностей. Такая корректировка поможет быстрее привести организм в норму.

На пользу больному пойдут различные соки, фрукты, овощи, отвар из шиповника, черная смородина и лимон. Специальная рисовая диета помогает полностью избавить суставы от нежелательных отложений, вернуть тканям естественную гибкость и эластичность.

Диета при полиартрите суставов такого типа не рассматривается, но надо придерживаться некоторых принципов:

  • Постараться ограничить количество жиров, мучных изделий и углеводов.
  • Отдать предпочтение рыбе, а не мясу.
  • Добавьте в привычный рацион фрукты, ягоды, овощи – это основные источники пищевого волокна, антиоксидантов и витаминов.
  • Молочная продукция должна быть обезжиренной.
  • В питание при таком полиартрите добавляют полезные продукты: чеснок, рыбий жир и мед.

Питание поможет быстро и эффективно вылечить полиартрит, а также наладить обмен веществ в области поврежденных суставов.

Из спектра разрешенных и максимально полезных продуктов при этом типе полиартрита можно обозначить:

  • Индейку и куриное мясо.
  • Разнообразную рыбу с белым мясом.
  • Фрукты и овощи, а также соки из них.
  • Овсянку, ржаную и пшеничную кашу, рисовую и ячменную.
  • Диетические отруби.

В случае возникновения псориатического полиартрита необходимо отказаться от:

  • Красного мяса.
  • Бобовых и разных грибов.
  • Малины, клубники и земляники.
  • Суши, соленой рыбы и семги.
  • Гранатов и цитрусовых.
  • Картофеля, баклажанов, томатов и болгарского перца.

Поваренную соль можно добавлять в блюда только в ограниченном количестве. Иногда можно садиться на одну из солевых диет, чтобы нормализировать солевой баланс в организме.

Правильное питание при полиартрите подагрического типа надо корректировать с особой внимательностью. Врачи советуют категорически отказаться от:

  • Копченых продуктов и колбасы.
  • Бульонов на грибах, мясе и рыбе.
  • Икры, соленой рыбы и жаренного блюда.
  • Щавеля и бобовых.
  • Соусов и острой приправы.
  • Алкогольных напитков.

Диета в основе состоит из вегетарианских предпочтений, но иногда можно есть и диетическое мясо: курятину, крольчатину и индейку, а также яйца.

Питание

В процессе лечения очень важно соблюдать диету, так как она предотвращает развитие осложнений и ускоряет выздоровление.

При выборе питания нужно соблюсти следующие 8 рекомендаций:

  1. Придерживаться стола № 6, 10, 15.
  2. Питаться небольшими порциями 5 раз в день.
  3. Есть больше продуктов, богатых белком, жирными омега-3 кислотами и кальцием.
  4. Снизить до минимума употребление соли и сахара.
  5. Выбирать низко калорийную пищу, чтобы в сутки выходило не более 2400 ккал.
  6. Из всего рациона белок должен составить 80-90 г, где 60% – животного происхождения.
  7. Жиров в сутки 70-80 г, где 50% – растительные.
  8. Углеводов около 300 г, где сахара – до 40 г.

Разрешенная пища

В рационе должны присутствовать:

  • Брокколи. Овощ полезен из-за большого содержания кальция, витаминов А и С. Особенно важен для людей старше 50 лет, так как с возрастом в организме уменьшается выработка сульфорафана. Он уничтожает свободные радикалы, негативно влияющие на хрящ и кости.
  • Листовая капуста. Насыщена марганцем, влияющем на выработку ферментов для восстановления хрящевой ткани и медью, от которой зависит образование коллагена. Она похожа на брокколи, так как тоже содержит много кальция – незаменимого элемента для костной ткани.
  • Яблоки. Этот фрукт улучшает выработку коллагена, входящего в структуру хряща. Для получения максимальной пользы шкурку с яблока снимать нельзя, в ней больше всего полезных веществ.
  • Морская жирная рыба. В отличии от речной, морская рыба содержит полезный витамин Д и омега-3 кислоты. Они оказывают выраженный противовоспалительный эффект на весь организм, в том числе, и на суставы, улучшают кровоснабжение. В крайнем случае, омега-3 можно купить в аптеке и пить в капсулах.
  • Имбирь. Оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект, подавляет выработку веществ, вызывающих проблемы в суставе.
  • Папайя. В ней содержится в два раза больше витамина С, чем в лимоне и апельсине, а ведь от его дефицита зависит скорость развития полиартрита. Также имеется бета-каротин.
  • Миндаль. Витамин Е защищает суставы от окисления свободными радикалами, а в миндале его очень много. При регулярном употреблении способствует укреплению суставной сумки.
  • Фасоль черных сортов. Обогащена марганцем и антиоксидантами, которые борются с образованием циклооксигеназы, провоцирующей воспаление.

Дополнительно в питании должны преобладать свежие фрукты и овощи, богатые витаминами.

Запрещенные продукты

Продукты, от которых следует отказаться:

  • Алкоголь. При попадании в организм спирта, происходит выброс дофамина и адреналина, которые усиливают воспалительные процессы. Также снижается уровень калия, что способствует появлению отеков.
  • Мясо. Отказываться полностью конечно нельзя – появится дефицит железа, но сильно ограничить стоит. В мясе находится арахидоновая кислота, которая распадается в организме на эйкозаноиды. Они провоцируют воспаление и приводят к артриту.
  • Крепкий кофе и чай. Кофеин вымывает запасы кальция из костей, тем самым усугубляя болезнь.
  • Сливочное масло, яйца, печень, баклажаны и помидоры. Они увеличивают риск появления подагры, а при имеющемся полиартрите, появится опасный тип заболевания — подагрический.
  • Соль. Излишне потребленная соль не успевает вымываться из организма и откладывается в суставах. Это провоцирует появление отеков и усиление боли.
  • Кондитерские изделия на маргарине, а также картошка фри и чипсы. Содержат много трансжиров, которые не только приводят к ожирению, но и нарушают кровообращение, поэтому суставы не получают должного питания.

Внимание! Исключите все сладости, пряности, булочки и острую пищу, так как они увеличивают проницаемость стенок сосудов, что позволяет легко всасываться вредным веществам.

Источник:
http://neuro-orto.ru/pozvonochnik/osteohondroz/dieta-pri-poliartrite-sustavov.html

Диета при ревматоидном полиартрите

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Общие правила

Ревматоидный артрит (полиартрит) является заболеванием с невыясненной этиологией, ведущую роль в развитии, которого играют аутоиммунные реакции с образованием циркулирующих иммунных комплексов, оседающих в суставной синовиальной оболочке, способствующие усилению активности медиаторов воспаления, нарушению микроциркуляции и активации хемотаксиса. В клинической картине ревматоидного полиартрита ведущим является суставной синдром. Заболевание провоцируется, как правило, охлаждением, перенесенной острой/обострением хронической инфекции, стрессовой ситуацией, травмой.

Диета при ревматоидном полиартрите входит в комплекс обязательных лечебных мероприятий и направлена на купирование воспалительного процесса и болевого синдрома, тканевой аллергии, коррекцию метаболизма и укрепление соединительнотканных структур. Диета строится с учетом фазы заболевания (активная/неактивная), проявлений заболевания и степени поражения суставов, состояния пациента, наличия осложнений (амилоидоз, недостаточность кровообращения) и принимаемых лекарственных средств. Общепризнанно, что ревматоидный полиартрит протекает более тяжело у пациентов с избыточной массой тела, поэтому чрезвычайную важность приобретает и коррекция веса.

Основными принципами диетического питания больных с ревматоидным артритом являются:

  • сбалансированность дневного рациона по всем пищевым макро/микронутриентам и обеспечение адекватной потребности организма в энергии;
  • ограничение в рационе питания жиров (за счет животных жиров) и легкоусвояемых углеводов;
  • исключение/ограничение продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
  • уменьшение употребления поваренной соли до 3-5 г/сутки;
  • дробное питание (5-6 раз/сутки).

Диета при полиартрите базируется на классической лечебной Диете №10Р. При нормальной массе энергетическая ценность дневного рациона составляет 2400-2500 ккал (90 г белка, 70 г жиров и 350 г углеводов), при повышенной массе тела калорийность рациона должна быть снижена на 20-25%. Общее количество свободной жидкости на уровне 1,0 л.

Читать еще:  Ревматоидный артрит коленного сустава: симптомы и лечение, причины, диагностика

Особенности диеты в острой стадии (обострении) ревматоидного артрита

Для этой стадии заболевания характерно выраженное нарушение метаболизма, преимущественно водно-солевого и углеводного обмена, что в сочетании с нарушением проницаемости стенки кровеносных сосудов ведет к задержке жидкости и натрия в тканях организма. В этот период больному показана диета понижением энергоценности (1700–1800 ккал) за счет уменьшения в рационе питания легкоусвояемых углеводов до 250–300 г (сахар, джем, мед, варенье). Употребление сахара не должно превышать 20–30 г/сутки. За счет уменьшения потребления легкоусвояемых углеводов удается снизить выраженность воспалительного процесса и гипераллергических реакций.

В остром периоде ограничивается и употребление белков до 70-75 г/сутки, поскольку белок способствует развитию аутоиммунных реакций. Однако, при назначении больным в этот период кортикостероидных гормонов, в связи с катаболическим действием гормонов, содержание белка в рационе должно оставаться на уровне физиологической нормы. Содержание жиров в рационе снижается до 70 г/сутки. При этом, около 25% должны составлять растительные жиры. Ограничение соли до 2-3 г/сутки, что позволяет уменьшить отёки и снизить выпот в суставную сумку.

Пища готовится без добавления соли, а готовые блюда досаливаются за столом в пределах суточной нормы. Также необходимо исключить из рациона продукты с большим содержанием соли — консервы, маринады, соленья, колбасные изделия. Категорически запрещены спиртные и газированные напитки.

Диета в остром периоде должна обогащена витаминами, биофлавоноидами (витамин Р), калием, что достигается включением в рацион свежих фруктов/овощей, соков, сухофруктов, отвара шиповника, пшеничных отрубей, печеного картофеля, бананов, зеленого чая. Кулинарная обработка — щадящая для слизистой ЖКТ. Это чрезвычайно актуально при назначении пациентам глюкокортикоидов, салицилатов, индометацина, которые вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Пища готовится на пару или методом варки.

Исключаются из рациона бульоны и на основе мяса, рыбы, грибов, жирное мяса и рыба, острые закуски, говяжий жир, свиное сало, копчёности, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай/кофе. Прием пищи дробный (до 6 раз в день). Полезно практиковать один раз в неделю разгрузочные диеты, содержащие повышенное количество калия или кальция (яблочная, творожно-кефирная, на сухофруктах, овощная).

Диета в подострой стадии заболевания

При стихании воспалительных проявлениях и удовлетворительном состоянии пациента в рационе питания увеличивается содержание белка (до 90 г), при нормальном содержании жиров (80 г). Тенденция к ограничению углеводов сохраняется и их количество не должно превышать 300 г (не более 40 г сахара). Употребление соли ограничено, хотя и несколько увеличено (4-6 г). Свободная жидкость на уровне 1-1,2 л в сутки. Сохраняется требование к повышенной витаминизации рациона питания, для чего включают в рацион шиповник, сладкий перец, пшеничные отруби, черную смородину, крыжовник, лимоны, апельсины, яблоки, мандарины, зеленый чай, гречневую крупу, нежирные сорта мяса/рыбы.

Диета в период ремиссии

В период ремиссии рекомендуют больным назначать физиологически полноценную диету по белку и жирам, но с ограничением легкоусвояемых углеводов (до 350 г/сутки). Употребление соли на уровне 9-10 г/сутки. Рекомендуется исключать из рациона крепкие чай и кофе, продукты семейства пасленовых (томаты, баклажаны картофель), жирные сорта мяса, животный и кулинарный жир, консервы, копчёности, крепкие бульоны, острые закуски, сдобное тесто, бобовые (горох, фасоль), шпинат, овощи с грубой клетчаткой (редька/редис), щавель, куриные яйца, орехи, шоколад, соления, маринады, мороженое, алкогольные напитки, продукты с пищевыми добавками. Полезно включать в рацион при ревматоидном артрите продукты с большим содержанием ω-3-жирных кислот — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.

Показания

Разрешенные продукты

Диета при ревматоидном полиартрите предусматривает включение в рацион вегетарианских супов с добавлением круп и овощей. Для вторых блюд используется диетическое мясо домашней птицы (индейки, курицы) и кролика, нежирные сорта красного мяса в отварном виде или запеченные в духовке.

Разрешается как морская, так и речная рыба, преимущественно нежирная. Употребление каш разрешается как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Жиры вводятся в рацион питания в виде несоленого сливочного масла и различных растительных масел (льняного, оливкового, подсолнечного). Разрешается подсушенный белый хлеб, сухари. Куриные яйца разрешено использовать в виде парового белкового омлета. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, обезжиренное молоко, несоленые/неострые сорта сыра.

Объем и ассортимент овощей/фруктов должен быть увеличенным. Употреблять их можно в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, отварном/тушеном виде. В качестве десерта можно использовать пастилу, зефир, джем, мармелад. Из напитков — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты, морсы, отвары отрубей, шиповника, цикория, слабо минерализованные негазированные щелочные воды.

Источник:
http://medside.ru/dieta-pri-revmatoidnom-poliartrite

Лечебная диета при полиартрите: 8 главных рекомендаций!

Полиартрит – распространенное заболевание, проявления и разновидность которого зависят от причин ее возникновения.

Для каждого типа полиартрита требуется своя диета, являющаяся частью лечения. Поэтому для начала нужно точно установить диагноз у врача.

Особенности болезни

Характерный признак полиартрита – поочередное или одновременное воспаление суставов.

Болезнь развивается из-за:

  • иммунных нарушений;
  • травм;
  • изменений в обмене веществ.

Также полиартрит может быть самостоятельным заболеванием, возникшим, к примеру, из-за генетической предрасположенности.

Полиартрит проявляется в суставах следующим образом:

  • отеком;
  • болями;
  • нарушением подвижности;
  • гиперемией или гипертермией;
  • усилением болей ночью и утром.

Легкие формы полиартрита не влияют на трудоспособность человека, тяжелые же ее ограничивают.

Питание

В процессе лечения очень важно соблюдать диету, так как она предотвращает развитие осложнений и ускоряет выздоровление.

При выборе питания нужно соблюсти следующие 8 рекомендаций:

  1. Придерживаться стола № 6, 10, 15.
  2. Питаться небольшими порциями 5 раз в день.
  3. Есть больше продуктов, богатых белком, жирными омега-3 кислотами и кальцием.
  4. Снизить до минимума употребление соли и сахара.
  5. Выбирать низко калорийную пищу, чтобы в сутки выходило не более 2400 ккал.
  6. Из всего рациона белок должен составить 80-90 г, где 60% – животного происхождения.
  7. Жиров в сутки 70-80 г, где 50% – растительные.
  8. Углеводов около 300 г, где сахара – до 40 г.

Разрешенная пища

В рационе должны присутствовать:

  • Брокколи. Овощ полезен из-за большого содержания кальция, витаминов А и С. Особенно важен для людей старше 50 лет, так как с возрастом в организме уменьшается выработка сульфорафана. Он уничтожает свободные радикалы, негативно влияющие на хрящ и кости.
  • Листовая капуста. Насыщена марганцем, влияющем на выработку ферментов для восстановления хрящевой ткани и медью, от которой зависит образование коллагена. Она похожа на брокколи, так как тоже содержит много кальция – незаменимого элемента для костной ткани.
  • Яблоки. Этот фрукт улучшает выработку коллагена, входящего в структуру хряща. Для получения максимальной пользы шкурку с яблока снимать нельзя, в ней больше всего полезных веществ.
  • Морская жирная рыба. В отличии от речной, морская рыба содержит полезный витамин Д и омега-3 кислоты. Они оказывают выраженный противовоспалительный эффект на весь организм, в том числе, и на суставы, улучшают кровоснабжение. В крайнем случае, омега-3 можно купить в аптеке и пить в капсулах.
  • Имбирь. Оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект, подавляет выработку веществ, вызывающих проблемы в суставе.
  • Папайя. В ней содержится в два раза больше витамина С, чем в лимоне и апельсине, а ведь от его дефицита зависит скорость развития полиартрита. Также имеется бета-каротин.
  • Миндаль. Витамин Е защищает суставы от окисления свободными радикалами, а в миндале его очень много. При регулярном употреблении способствует укреплению суставной сумки.
  • Фасоль черных сортов. Обогащена марганцем и антиоксидантами, которые борются с образованием циклооксигеназы, провоцирующей воспаление.

Дополнительно в питании должны преобладать свежие фрукты и овощи, богатые витаминами.

Запрещенные продукты

Продукты, от которых следует отказаться:

  • Алкоголь. При попадании в организм спирта, происходит выброс дофамина и адреналина, которые усиливают воспалительные процессы. Также снижается уровень калия, что способствует появлению отеков.
  • Мясо. Отказываться полностью конечно нельзя – появится дефицит железа, но сильно ограничить стоит. В мясе находится арахидоновая кислота, которая распадается в организме на эйкозаноиды. Они провоцируют воспаление и приводят к артриту.
  • Крепкий кофе и чай. Кофеин вымывает запасы кальция из костей, тем самым усугубляя болезнь.
  • Сливочное масло, яйца, печень, баклажаны и помидоры. Они увеличивают риск появления подагры, а при имеющемся полиартрите, появится опасный тип заболевания – подагрический.
  • Соль. Излишне потребленная соль не успевает вымываться из организма и откладывается в суставах. Это провоцирует появление отеков и усиление боли.
  • Кондитерские изделия на маргарине, а также картошка фри и чипсы. Содержат много трансжиров, которые не только приводят к ожирению, но и нарушают кровообращение, поэтому суставы не получают должного питания.
Читать еще:  От боли в спине и пояснице мазь: ТОП-20 лучших

Такие запреты распространяются только на острый период болезни, далее можно диету ослабить.

Рекомендации в зависимости от формы болезни

Существует 4 вида полиартрита, для каждого из которых нужна своя диета:

Ревматоидный

Ревматоидный – самый часто встречающийся тип.

Особенности диеты:

  • пить не более 1 л воды;
  • питаться 5 раз в сутки;
  • животные жиры заменить на растительные;
  • пища не должна быть горячей или холодной;
  • выбирать нужно высокобелковые продукты;
  • отказаться от бульонов на мясе, рыбе и грибах;
  • исключить сахар и все продукты, содержащие его;
  • не есть соления, консервированные продукты, пряности;
  • пить отвары из черной смородины, лимона, шиповника.

Неплохо очищает суставы от солей и прочих отложений рисовая диета. Нужно просто есть рис 4 раза в сутки. Делать так надо каждые три дня.

Реактивный

Конкретной диеты при таком типе полиартрита нет, но все же стоит придерживаться 5-ти принципов в питании:

  1. Употреблять рыбу чаще мяса.
  2. Ограничить количество кондитерских изделий и жиров.
  3. Добавить в ежедневный рацион мед, чеснок и рыбий жир.
  4. Выбирать обезжиренную молочную продукцию.
  5. Есть больше природных антиоксидантов, витаминов и источников пищевых волокон – фруктов, ягод, овощей.

Такое питание поможет суставам восстановиться и вылечить полиартрит.

Псориатический

При таком виде полиартрита разрешается есть:

  • курицу, индейку, то есть любое белое мясо;
  • овощные и фруктовые соки из моркови, яблока, а также сами фрукты в свежем виде;
  • белую морскую рыбу;
  • отруби;
  • различные каши, кроме манной.

Запрещено:

  • красное мясо;
  • клубника, земляника, малина, гранаты, цитрусовые;
  • соленая и красная рыба;
  • картофель, томаты, перец, баклажаны;
  • грибы.

Соль в продукты рекомендуется добавлять в очень маленьком количестве.

Подагрический

Это опасный тип полиартрита, меню при котором надо подбирать особо тщательно.

Полностью придется исключить:

  • мясной, грибной и рыбный бульон;
  • алкоголь;
  • колбасы и копчености;
  • щавель;
  • бобовые;
  • острые соусы и приправы;
  • жареные продукты;
  • соленую рыбу и икру.

Нужно придерживаться вегетарианской диеты, но изредка можно есть белое мясо и яйца.

Меню на неделю

Меню при полиартрите составляет врач, но лучше заранее знать, что можно есть.

Примерное меню на день:

Завтрак

  • овсяная каша или отруби;
  • фрукт;
  • легкий чай.

Второй завтрак

  • сырники из обезжиренного творога со сметаной, имеющей минимальный процент жирности;
  • ягодный компот.

Обед

  • овощной суп (постный);
  • филе курицы, запеченное в духовке;
  • нарезка из свежих овощей;
  • яблочный сок.

Полдник

  • нежирный йогурт;
  • фруктовый салат;
  • отвар шиповника.

Ужин

  • рагу из овощей;
  • обезжиренный кефир.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о симптомах и лечении ревматоидного полиартрита:

Источник:
http://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/poliartrit-d.html

Диета при полиартрите суставов — что можно и что нельзя есть?

Лечение полиартрита суставов – многосторонняя терапевтическая схема, охватывающая консервативные и новые методы устранения причин и симптоматики заболевания соединений. Обособленным пунктом в ней стоит корректировка рациона. Соблюдаемая диета при полиартрите обеспечивает устранение причин воспаления суставов, регулирует обмен веществ, предотвращает рецидивы болезни, снижает риски развития осложнений и побочных эффектов при медикаментозной терапии. Правильное питание при полиартрите суставов имеет свои особенности. Ряд продуктовых ограничений способствуют полному восстановлению функций соединений.

Базовые принципы питания при полиартрите

Диетический стол, рекомендуемый при ревматических заболеваниях суставов, оправдывает надежды на выздоровление при условии соблюдения основных правил правильного питания:

  • Дробный прием пищи (не менее пяти раз вдень) – порция должна быть средней;
  • Питательность ежедневного меню не превышает 2500 ккал, при повышенной массе тела – 1900 ккал;
  • Полное исключение соли;
  • Соблюдение режима питания (прием теплой пищи в одно и то же время, недопустимы голодовки и переедания);
  • Меню должно быть максимально сбалансированным (витамины, микро-, макроэлементы);
  • Ограничение употребления животных жиров, легко усваиваемых углеводов;
  • Контроль потребляемого объема питья;
  • Приготовление еды на пару, запекание;
  • Соблюдение диеты по номеру стола, рекомендуемому относительно конкретного вида полиартрита.

Оптимальное питание при полиартрите суставов является максимально здоровым:

  • Не дестабилизирует аутоиммунную систему;
  • Улучшает кровообращение суставов;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Организм получает только необходимые вещества для возобновления структуры суставных тканей, выработки синовиальной жидкости, увеличения показателей эластичности и гибкости.

Рацион больного полиартритом

Поставленный доктором диагноз предопределяет, какому диетическому столу должен следовать больной при полиартрите:

  • Ревматоидный (№ 10Р);
  • Реактивный (№ 13 + № 10)
  • Подагрический (№ 6 + №10);
  • Псориатический (№ 15 + стол №10);
  • Дистрофический (№ 10);
  • Травматический (№ 10).

Диета стола №10 является основополагающей в лечении всех видов артрита. Самостоятельное составление меню диеты при полиартрите суставов недопустимо, нужна консультация диетолога. Лечебный рацион должен положительно влиять на исправление негативных показателей здоровья.

Диета при ревматоидной форме

Питание при ревматоидном полиартрите нацелено на устранение воспалительного процесса синовиальной мембраны суставов – основной причины, из-за которой они опухают и теряют функцию подвижности. Диета при ревматоидном полиартрите (стол №10Р) включает только легкоусвояемые продукты:

Разрешенный перечень продуктов Нельзя есть при полиартрите Ограничения
Крупы
рис, гречка, манка, овсянка, пшеничная пшено макаронные изделия
Мясо
нежирное (кролик, свинина, телятина) жирное (говядина, свинина, баранина) мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык)
Рыба
нежирные сорта (речная, морская) жирные сорта (речная, морская) рыбные субпродукты (икра красная, черная, молоки)
Птица
нежирная (индейка, курица) жирная (гусь, утка) жирная (гусь, утка)
Молочные продукты
нежирне творог, кефир, молоко (разбавляют водой при варке каш, добавляют в чай) жирные цельные и кисломолочные продукты сметана, ряженка
Жиры
кукурузное, оливковое, льняное, растительное, сливочное масла животные жиры
Бульоны
овощные наваристые мясные
Хлеб
подсушенный пшеничный хлеб свежий хлеб
Яйца
омлеты вареные вкрутую
Фрукты
сладкие ягоды и фрукты кислые ягоды и фрукты, аллергенные фрукты (ананас, клубника, дыня, манго)
Овощи
картофель, огурцы, морковь, свекла, кабачки в отварном и сыром виде, квашеные, зелень (кинза, мята, петрушка) баклажаны, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, бобовые капуста, сладкий перец, томаты, кукуруза, тыква
Сладости, выпечка
сухой бисквит, затяжное печенье, блюда с желатином, (мармелад, заливное, зефир, пастила, джем), варенье, мед, сухофрукты, несдобное печенье сдоба, блины, оладьи, мороженое, шоколад, какао, продукты с высоким содержанием сахаров
Мясные изделия, полуфабрикаты
колбаса варенка из птицы и нежирных сортов мяса копчености, соления, консервы, острые закуски, колбасы копченые
Специи
все острые кулинарные приправы сахар,
соль
Напитки
минеральные негазированные щелочные воды, отвар шиповника, фруктовые соки, чай с молоком черный чай, кофе, алкоголь

Реактивный

Реактивный полиартрит суставов возникает на фоне или после инфекционных обострений. Организм нуждается в пополнении легкоусвояемыми питательными веществами, ограничении углеводов:

  • Особый акцент делают на витамины (C,D,A, фолиевая кислота), употребляя овощные салаты, запеченные фрукты;
  • Диетическое меню следует обогатить рыбьим жиром, кисломолочными продуктами;
  • Мясу предпочитают блюда из рыбы;
  • Из круп выбирают гречку и овсянку;
  • Из сладостей можно мед и сухофрукты;
  • Полезны щелочные воды и зеленый чай;
  • Ограничивают фруктовые соки, употребляют фруктовые муссы и кисели.

При реактивном полиартрите суставов можно совмещать диету №10Р с диетой №13, исключая ограничения, рекомендуемые по диете №10Р.

Подагрический

При подагрическом полиартрите суставов наблюдается избыток мочевой кислоты в крови, поэтому задача диеты заключается в ограничении употребления продуктов, богатых на пурины.

  • Диета стола № 6 предполагает преимущественное приготовление вегетарианских блюд;
  • В умеренном количестве употребляют крупы;
  • Увеличивают количество клетчатки за счет овощных салатов и витаминов за счет фруктовых соков и муссов;
  • Важно увеличить общий объем поступления в организм жидкости (2,5 литра в сутки);
  • Запрещены при подагрическом полиартрите легкоусвояемые углеводы, пряности, кислые продукты.

Диета способствует не только выведению токсинов из организма, но и регулирует вес, избыток которого при подагре усложняет протекание болезни.

Псориатический

Поддержка правильного кислотно-щелочного баланса является залогом диеты при псориатическом полиартрите суставов.

  • Щелочь должна преобладать над кислотой, оптимальная пропорция 80/30;
  • В основе блюд должны преобладать овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы;
  • Вредны жиры, углеводы, сахар и соль, яйца, употребление этих продуктов сводят к минимуму.

Дистрофический и травматический

При повреждении суставов в целях быстрого восстановления нужно употреблять продукты с высоким содержанием коллагена – белка, необходимого для восстановления хрящевой устилки соединений. Таковыми являются продукты, содержащие желатин (заливное, желе, холодец, мармелад).

Питание при обострении болезни

В периоды обострения полиартрита суставов следует максимально ограничивать и разрешенные к употреблению продукты по столу диету № 10.

  • Полезными являются разгрузочные дни (творожные, яблочные, овощные), отдается предпочтение употреблению блюд из одного наименования продуктов;
  • Сокращают употребление углеводов;
  • Нельзя добавлять в блюда соль, которая провоцирует задержку жидкости в организме, провоцирующую отечность тканей суставов.

Диета является одним из пунктов вспомогательной терапии. Соблюдая правильное питание, удается значительно увеличить межрецидивные промежутки, создать благоприятную почву для восстановления структуры суставных элементов, устранить провоцирующие факторы суставных воспалений.

Источник:
http://nogivnorme.ru/bolezni/artrit/lechenie-artritov/dieta-pri-poliartrite.html

Основные принципы питания при полиартрите суставов

Диетическое питание при полиартрите направлено, прежде всего, на снижение массы тела пациента. В соответствии с медицинской статистикой, у людей с избыточным весом вероятность проявления симптомов патологии гораздо выше.

По мере нормализации веса пропорционально снижается нагрузка на суставы, соответственно, исчезает дискомфорт. При полиартрите особенно важно придерживаться режима правильного питания, поскольку в этом случае можно избежать проявления осложнений и значительно сократить список и длительность приема медикаментов.

Основные правила диеты

Следует понимать, что питание – это важный этап успешного лечения при суставных патологиях. Правильно сбалансированный рацион поможет устранить воспаление, укрепит иммунитет, восстановит способность двигаться.

  1. При полиартрите назначается стол №6, 10 или 15 – это традиционная диетическая система питания, которая используется при разных патологиях;
  2. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – 2400 калорий;
  3. Количество белков – от 85 до 90 г, 60% из этого количества составляют животные белки;
  4. Количество жиров – от 70 до 80 г, 50% — жиры растительного происхождения;
  5. Количество углеводов – от 300 до 330 г, количество сахаров – не более 40 г.

Режим питания при полиартрите

Пищу нужно принимать небольшими порциями, от 4 до 6 раз в день. Последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна. Такая схема позволит не перегружать желудок и избежать переедания.

Кулинарная обработка

Продукты можно запекать, тушить, варить или обрабатывать паром. Важно подобрать такой способ термической обработки, при котором в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. При жарке образуются опасные для организма токсины, которые провоцируют воспаление в суставах, сбои в функционировании печени.

Температура продуктов

Чтобы еда не раздражала слизистую желудка и не приводила к избыточной нагрузке на печень, продукты должны быть комфортной, теплой температуры.

Соль и вода

Употребление соли нужно свести к минимуму. Максимально допустимое количество соли – до 10 г. При переизбытке соли кровь приобретает более густую консистенцию, образуются солевые отложения. Кроме этого, соль задерживает влагу, в результате суставы отекают, возникает ощущение скованности.

Необходимый объем чистой воды, который нужно выпивать за день, — от 2 до 2,5 литров. Вода разжижает кровь, активизирует кровоток и выводит токсины из организма.

Алкоголь

При таком диагнозе, как полиартрит, необходимо полностью исключить употребление алкоголя не только в период лечения, а на протяжении всей жизни. Под воздействием веществ, содержатся в спиртных напитках, происходит разрушение витаминов, нарушается кровоток.

Рацион необходимо максимально сбалансировать и сделать его полноценным. При полиартрите необходимо обеспечить организм полезными веществами и антиоксидантами.

Полезные вещества

Одна из основных причин развития патологических изменений в суставах – дефицит полезных веществ, поэтому важно, чтобы с продуктами в организм поступали определенные витамины и минералы, необходимые для здоровья суставов.

Кальций – необходим для здоровья костей. Дефицит этого микроэлемента является причиной развития остеопороза. Как правило, остеопороз проявляется у пациентов, которые продолжительное время лечились стероидными препаратами.

Источники кальция – молочные продукты, продукты на основе сои. Суточная доза кальция для взрослого человека – 1000 мг.

Железо – необходимый микроэлемент для здоровья суставов, кроме этого, этот элемент препятствует развитию анемии – она часто проявляется после длительного лечения нестероидными препаратами.

Источники железа: листовая зелень, рыбий жир, шиповник и черная смородина.

Селен – необходим для поддержания здоровья суставов. Содержится в жирных сортах рыб и бразильском орехе (съедать можно не более двух орехов в день, поскольку они очень калорийные).

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют деформации суставов, их необходимо употреблять с целью профилактики различных суставных патологий. Источники жирных кислот: жирные сорта рыбы, рыбий жир. Однако следует учитывать, что полезные кислоты начинают действовать только, достигнув определенной концентрации в организме. Для этого на протяжении трех месяцев необходимо дважды в неделю кушать жирную рыбу, бульоны и принимать рыбий жир в капсулах.

В результате полностью исчезают воспалительные процессы, а дегенеративные процессы в суставах замедляются и постепенно останавливаются.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты усугубляют состояние пациента и провоцируют обострение патологии. Прежде всего, речь идет о продуктах, образующих соли мочевой кислоты. Чтобы этого избежать, следует исключить продукты, богатые пурином:

  • наваристые бульоны из мяса, субпродукты;
  • морепродукты, сардины и сельдь;
  • какао и продукты, содержащие какао;
  • дрожжи и выпечка.

Также важно исключить сладкие напитки с газом и алкоголь.

Продукты, употребление которых нужно ограничить:

  1. Кондитерские изделия;
  2. Пряности и специи;
  3. Маринованные, копченые и соленые продукты;
  4. Экзотические и цитрусовые фрукты;
  5. Кофе, крепкий чай, лимонад.

Эти продукты и напитки легко спровоцируют обострение патологии.

Полезные продукты

Диета при полиартрите – это важный этап терапии, без которого успех лечения окажется минимальным. Основа диетического питания – свежие фрукты и овощи. В качестве медленных углеводов лучше всего употреблять гречку, ячмень, рис и пшено. На завтрак можно готовить хлопья – овсяные, пшеничные, ячменные. Полезны мясо птицы и рыба.

Эти продукты активизируют перистальтику кишечника. С помощью овощей и фруктов организм очищается от токсинов и опасных токсинов. Наиболее полезные яблоки двух сортов – антоновские и семеринка. Большое количество пектинов, полезных для суставов, содержится в смородине – красной и черной, а также в крыжовнике. Кроме этого, для очищения организма важно употреблять достаточное количество отрубей.

Перечень полезных продуктов:

  • Тыква;
  • Капуста;
  • Бобовые;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Кукуруза.

В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Это обязательная составляющая меню пациента с диагнозом полиартрит. Предпочтительно выбирать продукты, богатые бифидумбактериями – натуральные йогурты и кефир. Регулярное употребление таких продуктов способствует обновлению микрофлоры кишечника, опасные микроорганизмы заменяются хорошими бактериями.

Вместо кофе и чая лучше готовить компот, узвар, чай на травах, напиток из шиповника, морс, кисель и каркадэ. Специалисты рекомендуют также пить чай из калины, черемухи, зверобоя, клевера и можжевельника. Полезные травы при полиартрите:

  1. Листья и ягоды черной смородины;
  2. Корни и листья петрушки;
  3. Цветы, ягоды и листья брусники;
  4. Крапива;
  5. Мать-и-мачеха.

Диета также предполагает употребление большого количества листовой зелени с сильным ароматом – мята, кинза, орегано, базилик. Эти пряности являются натуральными антибиотиками, поскольку в их состав входят вещества, нейтрализующие патогенную микрофлору.

Приблизительное меню

При полиартрите необходимо шестиразовое питание:

  • Первый завтрак – хлеб из муки грубого помола, отварной или запеченный картофель, овощной салат, травяной напиток или компот;
  • Второй завтрак – молочная каша, травяной чай или компот;
  • Обед — хлеб из муки грубого помола, борщ на постном бульоне, тушеное или запеченное мясо, овощной салат, яблоко;
  • Полдник – картофельные зразы, запеченная или отварная рыба, морковный сок;
  • Ужин — хлеб из муки грубого помола, куриная котлета на пару, тушеные овощи, нежирный сыр;
  • За 1,5 часа до сна можно скушать одно яйцо и выпить чашку отвара шиповника с медом.

На протяжении дня в неограниченных количествах можно кушать капусту, кабачки, листовую зелень, яблоки и огурцы.

Конечно, меню приблизительное, его можно менять в соответствии с личными предпочтениями. Необходимо понимать, что диета не способна излечить от полиартрита, а лишь устранит симптомы патологии.

Источник:
http://sustavi.guru/dieta-pri-poliartrite-sustavov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector